[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国“青年节”放假意在何为?--“五四精神”被误导、阉割/牟传珩
(博讯北京时间2008年4月30日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    眼下,面对西藏问题与奥运圣火遭抵制,官方舆论推动起国内部分民众仇藏排外浪潮。有消息称,国内网上愤青们正在酝酿令中共头疼的"五、一"爱国大游行。为此,政府除开始用舆论引导对民族主义浪潮降温以外,又突然宣布要在"五、四"这一天给青年放假。据4月23日《新闻晨报》报道,此前消息均称休假安排"经国务院法制办同意"。此新闻一出,立即引发民众不少争议与猜疑。有舆论认为,以年龄划段放假不公平。更有不少人将历史上的"五、四"爱国大游行与当下愤青们要抵制法货的爱国大游行联系起来,当然还可以延伸开来想到当年"六、四" 时期的爱国大游行。因此可以说,政府今年"青年节"放假可谓 "用心良苦"。以前"五、四" 被"五、一"七天长假淹没了,今年"五、一"假期缩短为三天,"五、四"就凸现出来。为此,官方又有意让"五、四"连续"五、一"假期,无非是想让悠闲与享乐的节假氛围,冲淡今年极易导致的"五四精神"复发。为此,网上有人针对"五、四"放假发帖称:谁还会在旅游时想到青年节,谁还在狂欢时想到青年节。没有了,青年节——名存实亡的节。"也有舆论认为:五四青年节,本起源于上个世纪初那场追求"德""赛"二先生的爱国运动,这样一种精神与价值,不应被以半天假日的方式剥离与无视的。眼下,"五、四"未至,关于青年"半日闲"的休假安排,却变得莫衷一是,导致此次政府休假安排的尴尬。
    
    青年节本是对"五四运动"的纪念,过青年节就在于续接"五四精神"。本文所称的五四运动,是广义的、完整的五四运动,不仅是指1919年5月4日北京学生针对巴黎和会的示威游行,更是包括了当时新文化运动的所有内容。它的精神实质就是让民主、科学、自由、平等、法治、公正、多元、博爱、理性、和谐等普世价值扎根中国,表达一个民族渴望的全新价值理念。因此五四青年节,决不能演化成今天青年们谋取假日休闲的福利与享受。然而,今天这个重要的纪念日,已经被滚滚的旅游、商潮冲没了,人们只感受到的是假日的消费,而没有再对前人的追思以及未来的思考。今天在政府刻意放假的诱导下,"青年节"就成为了假期的享乐,再也没有了它的本来意义了。
    
    其实,五四精神的追求,不是权贵所说的"爱某个政权与主义" ,而是"民主、科学和自由"的启蒙。五四精神今天已被偷换概念,"民主、科学和自由"精神已被误导、阉割、异化、曲解,甚至走上了它的背面——盲从官方舆论煽动的民族排外主义。如今的青年除了偶尔在官方舆论的推动下发泄一些非理性的排外情绪,已经没有了当年激发民众追求民主与自由的能力与热情了。于是别说什么五四精神,就连传统的道德体系也都荡然无存了。如今的青年知识分子,有多少能像青岛赴美留学生精英王千源那样在五四精神的继承上,更科学地反思、批判一直被灌输的"红色记忆",进而让中华精神联结现代境界和现代实践。
    
    当下,网上不少年轻人自称是鲁迅式的愤青。记得李慎之先生曾说:六十多年来,我一直"以鲁迅之是非为是非",但到"五四"八十周年的时候,"发现鲁迅还不能代表'五四'的全部,能够比较全面地表达和代表'五四'精神的,毋宁还是胡适。"因为胡适毕生坚持的,是中国的民主、法治和宪政,特别是他表现出中国文化传统中很少有的宽容精神。而鲁迅,无非就是要求个性解放而已。后来,他又异常沉痛地对青年友人说:"比较鲁迅与胡适不是一个小问题,我以过来人的身份可以说我们这代人是被误导了。" "多研究些问题,少谈些主义"口号曾是胡适1919年发表在他主办的《每周评论》上文章的题目。胡适当时出于对"现在中国应该赶紧解决的问题真多得很",而社会导向却不去扎扎实实"考察社会",而在纸上空谈各种"主义",有的甚至连他所信奉或反对的主义都不知为何物的激愤忧患。胡适"并不是劝人不要研究一切学说和一切'主义'",而是主张把学说与主义作为考察社会研究问题的"工具"使用。
    
    在很长的时间里,官方媒体对五四运动真谛都在误导。其主要表现在三个方面,一是强调五四反帝游行而割断了与新文化运动的整体关系;二是突出这场运动的反帝反封性质,回避对"民主"、"科学"与"自由"的价值;三是吹捧鲁迅,贬低胡适。今天我们必须把官方歪曲的角度校正过来,越出"红色记忆"对"五四"精神涂染的误区 ,明确"五四"主要的不是反传统,更不是排外,而是对新思潮,新观念的向往与追求,以推动中国尽快赶上普世民主化进程。
    
    统观当今中国,正是背离了五四精神,才会发生反右、文革、封杀民主墙和镇压"六四"爱国运动。因此,要想把中国建成民主与法治的社会,当今的青年人首当再擎五四运动的民主和科学之火炬。这对中华民族来说,比奥运圣火更值得迎接。梁启超先生有言在先:"少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……"我愿反其思路再补充两句:青年愚昧则国愚昧,青年堕落则国堕落。
    --------------------------
    原载《议报》第352期 http://www.chinaeweekly.com _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 想起“五四”不能不怀念北洋军阀政府/杨支柱教授
  • 陈永苗(北京):五四运动:文化的,还是政治的?
  • 孙文广:李金平要去天安门广场纪念五四
  • 王雍罡:五四反儒与毛泽东反儒的根本区别,以及之其他
  • 青春中国,从五四到文革/拔剑白云天
  • 五四运动的历史主义审判
  • 潘一丁:超女现象是“五四运动”的矫枉过正
  • 刘晓波:无视私有产权的五四传统—以胡适为例
  • 谢选骏原著:纪念五四——中国现代史的一个基本线索
  • 五四后果:女“性解放”/徐沛
  • 纪念五四-中国现代史的一个基本线索
  • 老郸:五四六四路未央
  • 《"五四"全国同步大游行号召书》是警方诱捕爱国者的陷阱?/陈树庆
  • 肖雪慧:五四导致了传统断裂?
  • 胡风:文学上的五四
  • 李锐、杜光、李普、胡绩伟、张定:发扬“五四”精神,把民主革命进行到底
  • 羽林翼:发扬五四精神 实现民主大业
  • 发扬五四精神 实现民主大业
  • 楚文:五四的反传统没有错
  • 天安门:五一实行安检五四封闭广场
  • 吴敖祺:一次被扼杀的游行——重庆五四记
  • 发扬五四精神——北京纪念五四运动86周年座谈会
  • 亲历五四:温家宝突现北大(图)
  • 五四期间中国严禁反日游行
  • 中国严禁民众五四举行反日示威
  • 中共开动机器防新五四运动(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。