[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

4個月連奪百命 鐵道部難辭其咎/孫嘉業
(博讯北京时间2008年4月29日 转载)
    
    4個月連奪百命 鐵道部難辭其咎 2008年4月29日
     (博讯 boxun.com)

    
    【明報專訊】山東膠濟鐵路在4個月內吞噬了近百條人命(1月份18名修路工人被撞死,昨天意外死亡人數已逾70,還會增加),主管的濟南鐵路局長、書記雖雙雙被撤職,但中國鐵路的問題叢生,主管的鐵道部亦責無旁貸。
    
    被稱為「鐵老大」的鐵道部,在內地常為人詬病,主要因為集鐵路建設、車站經營、列車營運於一身的壟斷獨家經營,缺乏競爭,每年春運加價更是惡評如潮。今年的雪災,鐵路停運造成數以百萬人有家歸不得,更是引發怨聲載道,但「鐵老大」就是「鐵老大」,不僅對廣州市政協副主席的批評反唇相譏,更因禍得福,以鐵路的特殊性,豁免併入交通運輸部。
    
    鐵道部長劉志軍,在政壇上更是一個爭議人物,卻也頗具傳奇性。他從養路工做起,一直做到鐵道部長,成為老大中的老大。在歷經近年眾多鐵路意外和醜聞之後,仍能屹立不搖,不能不說是一個奇蹟。
    
    鐵路屢生意外 劉志軍屹立不倒
    
    劉志軍胞弟劉志祥因買兇殺人及貪污在06年被判處死刑,曾任武漢鐵路分局副局長的劉志祥因擔心私營企業老闆高鐵柱舉報其貪污,於2002年底買兇殺死高鐵柱。06年4月30日,湖北省宜昌市法院判處劉志祥死緩,同時當局還查明劉志祥貪污人民幣4000萬元。當時,據說劉志軍曾表示要引咎辭職,外間亦相信他的仕途走到頭了,但未幾他卻反口說,其弟案件與他無關。後來他果真安然無恙,今年雪災時,鐵道部的表現也令外間認為他會下台,結果他卻順利連任,如果今次他再大步檻過,證明他的後台也太硬了。
    
    孫嘉業
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公布辦公電話≠民意上達官府/孫嘉業
  • 有法不依 應急失措/孫嘉業
  • 封殺企業 難禁欠薪/孫嘉業
  • 政協言論大膽 影響仍然有限 /孫嘉業
  • 廢工会 抑工運 依靠工人成空話/孫嘉業


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。