[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘水:民主制度是解决西藏问题的钥匙
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月29日 转载)
    刘水更多文章请看刘水专栏
    
     3月中旬以来,西藏及甘肃、四川和青海藏地发生骚乱,震撼世界,却没在大多数中国人中激起普遍的波澜。这种巨差本身就是中国特色的新闻封锁造就的。西藏人民为什么抗暴、而不是通过和平请愿示威表达呼声?他们的权利和自由为什么不能得到保障?西藏问题积淤太久,西藏问题是中国问题的一个子题,在现实一党专制制度形态下,单纯寻求解决西藏问题很不现实,那么解决中国问题的钥匙掌握在谁手里?解决中国问题的途径是什么?笔者提供一些个人感受并愿与各方人士平和探讨。 (博讯 boxun.com)

中共政府不能取信于世

    我们不妨从3月14日拉萨骚乱的几个疑问说开。第一,死亡人数:中共声明是18人,西藏流亡政府披露是100多人,相差悬殊;第二,骚乱起因:中共官方报道是达赖喇嘛集团有策划有预谋的暴乱行为,而达赖喇嘛近年一直主张非暴力,不求西藏独立,只求大西藏的高度自治,事后连发两次主张相似的声明,4月1日公安部发言人称在藏区发现大量武器,藏人准备“武装起义”(见4月1日新华网);第三:解放军平乱:西藏自治区常务副主席白玛赤林在接受17家赴藏媒体联合采访时答复,政府没有出动解放军平息骚乱(见4月1日新华网),那么14日后穿着棕褐色荒漠数码迷彩服、驾装甲车在拉萨街头警戒、巡逻的是什么人,常识告诉人们这不是武警也不是警察。4月1日新浪网转载《解放军报》一幅西藏军区某摩步团在布达拉宫广场受阅的资料图片,该图片显示受阅士兵与平暴士兵着装是一致的(http://mil.news.sina.com.cn/2008-04-01/0623492709.html)。常识再次告诉人们:1,解放军各兵种制式军服在大小军区是一致的;2,西藏军区属于解放军序列。中国官方媒体足以证明白玛赤林在撒谎。
    以上三项疑问,其实已有部分答案,但第三方的全面独立调查结论,才能让更多人信服。前提是中共有足够的自信和诚意,第三方的独立调查才有可能保持不受干扰、独立客观地进行,而不似17家媒体和15国使馆官员被中方全程陪同、安排。
    中共将政府信用严重透支,不能取信于世界,刚在去年言之凿凿向全世界承诺开放媒体采访,3月14日拉萨骚乱一发生就驱赶国(境)外记者,甚至外国游客,从一开始中共政府就将自己陷入被动位置。政府出动武力镇压是实,保护海外记者和游客安全是虚,这凭直觉就能分辨清楚。
    这次骚乱也可以看出,政府对待突发政治事件,依然在延续老旧的思维和手段,与1989年镇压拉萨骚乱和北京民运,如出一辙。骚乱渐起——政警观望——打砸烧抢——武力镇压——双方激化——流血伤亡——抓捕戒严——通告自首——全国通缉——快判快押——恢复秩序。双方没有谈判,没有妥协,没有和平,没有制衡,不能在对等的平台上展开博弈,而只能通过暴力解决,都在使用暴力证明自己的政治正确。但是,在中国为什么人民只有使用暴力才能发出自己的声音?这才是问题的关键。国家宪法规定的游行、示威、言论自由都被剥夺,法律不被人们信仰时,这很说明这个国家(政府)的专制性,这时来自民间的暴力就是合乎情理可被理解的诉求手段。以暴制暴,具有局部的正义性并符合自然法则。
    xx解决西藏问题的钥匙在中共手里
    王力雄先生著文《达赖喇嘛是解决西藏问题的钥匙》,是从实用角度做出的判断,依我看并不能解决西藏问题。西藏问题(包括新疆问题)是中国问题的两个子问题,二者只有放在中国问题的大背景下,才有可能获得最终解决。因此,从长远、可行的角度分析,中共当权,在现实的主权框架下,解决西藏问题、新疆问题的钥匙掌握在中共手里,前提条件是中共仿效国民党蒋经国开放报禁和党禁,主动施行制度转型,这是出于社会转型成本最低的考量,而不是对中共寄予奢望。中共只有实施宪政民主制度才能最终解决西藏问题等系列中国问题,并最终解放自己,而不是靠剧烈的暴力镇压获得所谓主权统一和社会稳定。在未来逐渐融合、民主化的过程中,西藏、新疆等少数民族地区可通过全民公决,决定联邦自治的方式,涵盖除军队和外交之外的文化、宗教、生活习俗、地方法规、环境保护等等议题,汉藏等所有民族是平等的、互尊的、谈判的、和平的、双赢的。
    抛开虚幻的国家统一不谈,单纯从西藏自身的地缘位置、历史沿革和文明传统来看,西藏独立是没有前途的。西藏独立与否,不要用国家主权来说事,要站在超越国家主权、更加高远的人类文明发展的角度来看待。我信服西方学者的一句话:古老文明只有在现代文明的屋檐下才能得以保存。我们要承认西藏现存的宗教文化、生活方式等人文积累,也是整个人类文明的一部分,只是文明程度有差别、他们的文明外人很难理解而已。因此,西藏人民与其争取自治,不如汇入中国广大的其他民族,一道争取中国人的民主自由。民主制度保障下的自治才是真正意义上的民族自治。
    站在第三方角度观察,单就这次西藏事件而言,达赖喇嘛的政治智慧和策略远在中共胡温之上。达赖喇嘛作为藏人拥戴的精神领袖,他的言论在这次事件中表现为其一贯主张的一致性和连续性,即非暴力、不独立、高度自治、汉藏一体。达赖喇嘛反应敏锐而及时。反观北京当局,先是驱逐记者,违背国际承诺先失一着,接着否认军警开枪镇压,但随即承认在西川阿坝州“军警开枪自卫”。3月27日,在国际巨大压力下,又挑选17家海内外媒体返藏采访,但至今否认军警开枪打死示威者;紧接着安排西方15国驻华使馆官员赴藏参观。官方两次组织海内外人士赴藏,并非严格意义上的第三方独立调查,恰恰印证官方惊慌失措,应对无方,先撒谎然后圆谎的愚蠢。总是自己给自己使绊子,被自己的谎言打倒,让中国一再失信于全世界。中共的愚蠢还表现在连篇累牍传播虚假和片面新闻,有意无意制造、煽动“汉藏仇恨”,这非常居心不良。另一个例子是,达赖喇嘛在最近的一份呼吁书中透露,自2002年以来,西藏流亡政府与北京已有6次接触,但北京政府从未公开谈判消息,这让中国大陆民众一直误以为达赖喇嘛是煽动藏独、鼓动暴力的罪魁祸首,北京完全歪曲了达赖喇嘛不藏独、非暴力的本意。当局历来善于煽动、纵容野蛮的民族主义情绪以达到一党统治的目的,这已被许多重大事件证明。列宁有一个精辟的观点:“当一个国家的政治和经济将要崩溃的时候,民族主义往往发出腐朽的臭味。”
    我个人认为,西藏独立不符合西藏前途,西藏作为一个独立国家没有工农业基础、自然资源和出海口等生存空间,也并非藏人利益最大化选择,前面已作简要分析。其次,达赖喇嘛的“大西藏”高度自治主张,在一党专制下亦不现实,这源自两个事实判断:第一,1951年之前西藏实行的“政教合一”自治形式,与人类文明相去甚远。第二,中共占领西藏之后设立的“西藏自治区”,是一个极不健全的制度模式,50多年来北京政府在主观上极力维护西藏主权统一,尽管中共实行的“少数民族自治”有名无实,但也不能否认客观上将现代文明传导给了西藏。这种现代文明可以看作人类文明的一部分,并且西藏人有权利享用任何文明成果,中共只是扮演了一个被动传导者的角色。藏人不必感恩,中共也不值得表功。
文明融合是人类发展的必然过程

    我还可以提供几件有关西藏和藏人的个人体验。读大学时,我的班级有两名来自甘肃省甘南州卓尼县和玛曲县的藏族同学,高考分数比我们低200多分,分别叫李××、臧××,他俩的姓名、穿着、饮食、语言和生活习惯完全汉化,只会讲几句简单藏语。其次,1990年我在甘肃省劳教所三大队,甘南州公安处送来十多名高龄吸毒藏民,年龄均在55岁以上,他们因种植、吸食大烟(罂粟)而劳教,实际上是在劳教所强制戒毒。他们都用藏族名字,穿着半汉半藏,彼此交谈用藏语,但也能听懂大部分汉语普通话。我至今记得其中一个叫安龙木久(音),我当时用他的名字做标题写一首诗送给他。
    20年前,我在青海藏地旅游,被塔尔寺虔诚的转经、跪拜藏民,以及精湛的唐卡和酥油花打动了。初次品尝藏人酿造的浓烈纯正的青稞酒,从此成为我的最爱。虽然至今我不能理解藏人的宗教情怀,但是能被另外一种文化瞬间感动并产生好感,那么,藏文明就值得尊敬。藏人的民族性、个人权利、自由天性与其他民族都是相同的,都值得尊重并受到保护。问题在于,不独是藏人,汉人、维吾尔人等所有中国人的自由权利都被中共剥夺,所以,西藏问题也是中国问题,只有在民主制度的羽翼下才能得以实现。
    拉萨骚乱发生几天后,我回父亲家,将海外报道的军警开枪消息告诉他,他说了两句话:“我咋看不到电视……开枪是不对的,你别参乎!”父亲高龄80多岁,少年参加八路军,中共党龄跟胡温的年龄相当,杀过日本鬼子和国军,三次获得军功章。离休20多年,至今耳聪目明,身心健康,定期参加老干局的党员会。他曾说过,住公家房,每月拿几千元工资,看病费用都报销,逢年过节都有组织登门慰问,他感到党组织很好,很知足。我跟父亲常有争论,我先后数次因反共入狱,他除了讲我要有政治头脑,基本都保持沉默。说实在的,父亲从一个目不识丁的放牛娃加入共军几十年,他完全被组织洗脑了,他看不透中共的邪恶,也忘记自己被组织审查、全家被下放的磨难。我与父亲都无法改变对方。我罗嗦这么多,是在说明,以我父亲一个铁杆中共党员身份,他的话证明两个基本事实:拉萨事件,政府实施新闻封锁;政府出动军队杀人是有罪的。
    少数民族文明与外来文明不断融合,这是人类文明发展的必然过程,一部人类进化史,就是各种文明碰撞的历史,而这种碰撞难免以战争、贸易、殖民的方式表现出来,古今中外都是如此,某种程度上“汉化”与外来文明是同义词,而“藏化”也同样带给了外界质朴的宗教文化、超脱的生死观和人与自然和谐相处的先进意识。藏地开放,就是传递并分享藏族文明的过程。
    西藏事件,将中共保守僵化落后的制度病灶全然暴露出来,这未尝不是好事,它能否成为打响中国民主化的第一炮,有待各方合力博弈。但藏人“3•14”抗暴事件,终将有一天被所有的中国人祭奠。
    
    2008年4月1日
    《北京之春》2008年5月号 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘水:两根愤怒爱国的黄瓜
  • 刘水:CNN错在哪里?
  • 刘水:奥运圣火传递与爱国无关
  • 刘水:“解放思想”难破30年改革僵局
  • 刘水快评:广东“解放思想”从保护本地记者人身安全开始(图)
  • 刘水:丁潇
  • 刘水:中国特色意识形态
  • 由“南都案”喻华峰获释回忆我在南都的日子/刘水
  • 刘水:雪灾暴露深层痼疾,欠账迟早是要还的
  • 刘水:记者诽谤案中案:官权与民权的较量
  • 诗歌:西单墙--纪念西单民主墙30周年/刘水
  • 刘水:一个劳教犯引发的对劳教制度的控诉
  • 刘水:钱塘潮该诅咒,更该诅咒政府
  • 黑砖窑事件是人治的惯性发作/刘水
  • 刘水:警惕山西黑砖窑事件不了了之
  • 刘水:北京奥运会猜想
  • 物权法:国产变党产的合法化/刘水
  • 刘水:持枪权与自由权
  • 北京奥运会上喊出你的心里话/刘水
  • 刘水快评:重判许霆5年广州中院偏袒银行
  • 记者无国界呼吁释放郭起真 停止迫害刘水、熊忠俊
  • 记者无国界呼吁释放人权活动家郭起真 停止迫害刘水、熊忠俊
  • 博讯快讯:刘水于今日凌晨近3时平安返回
  • 异议作家刘水在深圳被警察带走(图)
  • 刘水事件周年评述
  • 作家刘水牢狱生活七个月 意志不消沉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。