[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

山东列车相撞,铁道部应承担更大的责任/郑明怀
(博讯北京时间2008年4月29日 转载)
    
    4月28日4时41分,由北京开往青岛的下行T195次旅客列车,运行至山东省境内胶济铁路周村站至王村站间,发生列车脱线事故,机车后第9至17位车辆脱轨,其中尾部车辆侵入上行线,被上行线由烟台开往徐州的5034次旅客列车碰撞,造成5034次列车机车及机车后第1至5位车辆脱轨。 死亡人数已达六七十人,我们只能祈求上天保佑不会有更多的人死亡。
     事故发生后没多久,济南铁路局局长陈功、党委书记柴铁民均被铁道部免职审查,由铁道部副总工程师耿志修、铁道部总工会副主席徐长安分别担任济南铁路局局长和党委书记。只是因为发生了严重的事故,头上的乌纱帽就没有了,是不是有点冤呢?而且来得也实在太快了。火速对两名领导干部免职审查,火速任命两名领导干部,这难道符合干部免职、任命的相关规定吗? (博讯 boxun.com)

     表面看来,铁道部是要对承当责任的人严惩不贷,这一点是非常好的,谁出了问题,谁就应该承担相应的责任,接受相应的处罚。
    可是问题也就出来了。虽然目前现场初步查明,胶济铁路重特大交通安全事故是一起人为责任事故,但具体的原因还有待查明。原因还没有查清楚,就对两名官员问责,是不是有点唐突,万一事故的发生也被免职的干部没有多大的关系呢,到时怎么办!
    事故的发生,但到底谁要承担最大的责任呢?济南铁路局局长陈功、党委书记柴铁民固然要承担责任,那铁道部的领导要不要承担责任,中央有关部门是不是应该在发生这种特大的交通事故之后,而免去铁道部相关领导的乌纱帽呢。
    难道铁道部的责任就比济南铁路局的责任少吗?铁道部千万不要把责任全部推到济南铁路局身上,自己该承担的责任恐怕还是不要推脱为好。
    不要有功自己受,责任则有下属承担!这样的官场游戏规则也该改改了! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘宗正:人类死亡的列车
  • 俄罗斯愿搭中共的死亡列车吗?/万生
  • 中国这列车是不是已超载超限了?
  • 梁泉:在“本次列车终点”上路
  • 列车出轨前90度倾侧:生者爬出农田,手机通话瘫痪(图)
  • 列车相撞:铁道部问题终于浮上台面
  • 列车相撞 网民震怒:只管提速,草菅人命
  • 列车相撞惨况吓哭护士,乘客分工自救(视频)(图)
  • 列车相撞后:车厢一片漆黑 乘客慌乱逃命 中国帆船队教练截瘫
  • 列车在山东相撞,死亡上千?有人17日就发出预测(图)
  • 张德江话音刚落 山东列车相撞死伤三百(图)
  • 实拍:网友目击--山东两列车相撞现场 (图)
  • 中国第一列奥运列车与旅客列车相撞
  • T195与5034次旅客列车今晨在山东淄博相撞 (图)
  • 山东发生两列客运列车相撞事故
  • 京津城际列车今日进行试车 将冲击亚洲最高时速 (图)
  • 晚点列车上惊心80小时:送饭像押运钞票
  • 特稿:人们在混乱中匆匆登上列车
  • 动车组列车撞死18人:每天工作15小时,还拿不到工资过年(图)
  • 山东动车组列车撞倒铁道施工人员18死9伤
  • 上海访民列车抗暴记 / 维权必须理直气壮(图)
  • 兰新铁路行车事故N857次旅客列车撞上油罐列车(图)
  • 田永德、李海被杭州警察押上赴京列车
  • 所见所闻让人心痛:灭绝人性的1334次列车
  • 老太被列车撞伤铁路公安竟不让120救治


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。