[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

粮食危机来了!中国怎么办?/时寒冰
(博讯北京时间2008年4月28日 转载)
    
    在对诸如“石油危机”、“金融危机”耳熟能详的时代,粮食危机很多年没有人提起了,但是,粮食危机却真真切切地到来,而且,来的是那么的突然和凶猛。
     4月11日,联合国粮农组织警告称,粮食骚乱已经在数个非洲国家、印尼、菲律宾以及海地等国家发生,如果全球粮食大国不采取有力的措施抑制粮食价格,发展中国家最近出现的“粮食骚乱”有可能进一步蔓延。联合国粮农组织指出,37个国家面临粮食危机。这一警告与世行报告不谋而合。世界银行发布警告称,由于粮食和能源价格达到连续6年来的最高点,墨西哥、也门等33个国家可能面临“社会动荡”。这些国家有的是已经存在大量饥民,有的是因为粮价过高导致大量新的饥民出现。 (博讯 boxun.com)

     据统计,世界主要粮食价格自2005年来已上涨80%。今年3月,大米价格达到19年来最高,小麦价格创下28年来最高。仅今年头两个月,世界粮食价格就上涨了9%。与现实粮价更可怕的是各种因素对粮食进一步上涨预期的强化。
     第一,减产。随着全球气候变暖,灾害性天气不断出现,导致整个世界农产品总产量在下降。
     第二,限制出口。目前,世界上许多国家对粮食出口采取限制性措施。有的国家降低出口退税或加征出口关税,有的国家削减出口量,有的国家提高出口粮食价格(如印度将出口大米的最低价格大幅调高近五成),有的国家干脆直接停止粮食出口,这导致国际粮食贸易量迅速下降,加剧了粮食供应的紧张局势。
     第三,粮食库存减少。全球粮食储备已降到历史最低点。以大米为例,美国农业部最新发布的数据显示,全球大米库存量已跌至7520万吨,创下上世纪80年代以来的最低点,仅为本世纪初的一半。
     第四,乙醇燃料。大量粮食用于制造乙醇燃料是导致粮价飞涨的一个重要因素。美国预计2008年将耗费大约1.3亿吨玉米生产乙醇燃料,这相当于全美国玉米产量的一半。印度已有9个州和3个地区下令使用调和5%乙醇的汽油。菲律宾政府通过法案,计划用生物乙醇逐渐替代汽油作为交通运输燃料。泰国能源部也决定从2008年起,在销售的91号汽油中掺入10%乙醇。全球为了防止能源危机,却陷入了一个更大更危险的危机——粮食危机之中。
     第五,粮食生产成本的大幅提高。以化肥为例,近5年来,随着国际油价不断攀升,国际化肥价格已经上涨了近两倍,这直接导致了农业生产成本的增加。
     在全球粮食减产的时候,中国非常幸运地实现了粮食连续四年丰收,供需基本平衡。但是,我国粮价同样经历了一个快速上涨的过程。国家统计局对全国200个农产品主产县集贸市场农产品价格的调查结果显示:2008年1-2月份粮食价格继续维持上涨态势,其中大豆、玉米和小麦价格同比涨幅较大,分别为41.6%、14.4%和8.8%。主要原因是:
     其一,工业化、城镇化步伐加快,房地产等行业急剧扩张,蚕食耕地,导致耕地面积减少。其二,在工业化、城镇化发展过程中,我国不断向工业领域转移农业资料,导致剪刀差(指在工农业产品的比价中,工业品价格偏高,农产品价格偏低,从而在两者之间形成一个不合理的价格差距)扩大,农民种粮积极性受到影响。在一些地方,农民纷纷进城打工,导致从事农业生产的劳动力迅速减少,在不少地方,农业生产落在了老弱妇孺身上,他们既无精力,又舍不得投入,导致农业生产效率低下,甚至出现了大面积的农田因无人耕种而荒芜的现象。
     因此,我国虽然没有遭遇粮食危机,但隐患并不少。尤其是去年,由于粮食价格大涨,一些粮库无视有关法规的规定,擅自出售储备粮以赚取差价,原本想着高价出售,等价格下跌再“补仓”,但没有想到粮价一路上涨,使得一些粮库甚至发生了售空储备粮的情况。而有的粮库干脆就虚报储备粮,以骗取国家每吨74元的粮食保管费。因此,在今年的全国两会上,全国政协委员、中国工程院院士袁隆平指出:“有人向我反映,国家粮库存在虚报现象,至少有两个地方粮库是空的。下面到底存了多少粮食,建议国家好好查一查!”媒体调查的结果印证了袁隆平院士的担忧:有的粮库“去年秋天就已清仓了,没有一粒粮食”。
     与其他国家相比,中国是世界第一人口大国,也是最大的粮食消费国,一旦缺粮后果不堪设想。目前世界粮食年贸易量仅为2亿吨,中国倘若大量缺粮根本无法通过国际市场达到满足。因此,在全球粮食危机日益加剧的情况下,中国必须居安思危,未雨绸缪,及时做好准备。
     首先,应该继续加大对农业的扶持力度。这种扶持必须是具体的,且必须具有很强的可操作性,唯有此,扶持性政策才能真正得到落实。
     长期以来,我国对工业的重视超过农业,由此,导致农业资源不断向工业转移,资本和劳动力也跟着撤离农业向工业领域转移,从而,造成农业生产发展缓慢。一个最明显的例子是,当中国2001年加入WTO的时候,我国的粮价普遍低于国际粮价,当时的朱镕基总理非常担忧入世对我国农业造成冲击。而在目前,中国的粮食价格是全世界最低的,国际市场小麦和大米的价格是中国的2到3倍。这正是农民利益为工业发展让步的结果。
     现在应尽快改变这一局面。最起码应该加大对农业的补贴力度。2007年,是我国对农业补贴力度最大的一年,但种粮农民平均每亩地也只是得到27元补贴。与美欧诸国政府对农业的补贴力度相比,可谓天壤之别。比如,英、法等国的农民每年可获得到5000美元的直接补贴——每位农民每年可获得补贴的上限为30万美元,美国每位农民每年可获得的补贴上限现在更是高达36万美元。去年12月,美国参议院又批准了一项高达2860亿美元的农业法案,对国内农业生产者提供补贴。除了加大直接补贴,我国还应加大可以间接让农民受益的补贴。比如,对化肥等农业生产资料企业减税,降低农用生产资料价格;政府加大农业科技投入,培育并低价向农民提供良种等。
     其次,应积极推动农业集约化生产。在粮食危机日益逼近的今天,包产到户的传统经营模式所暴露出来的效率低下问题日益突出。倘若不尽快扭转,随着城市化进程的加快,粮食供应紧张状态可能加剧。应借鉴西方国家的经验,尽快在条件成熟地区推广集约化生产,发展现代化农业,通过提高生产效率、提高单位面积产量的方法来增加粮食供应总量。目前,我国部分农村地区已经具备了集约化生产的条件。比如,由于大量农村劳动力向城市转移,一些地方出现地多人少甚至大量土地荒芜趋势,农村土地流转也呈现规模化、加速化、多样化的趋势,为农业生产向集约化、现代化过渡提供了良好的条件,事实上,一些地方已经开始步入农业集约化生产阶段。
     政府还应加大对农村金融的支持力度,鼓励农民在农业生产方面加大投入。同时,还应该彻查粮食储备情况,对于虚报粮食储备量,或擅自抛售储备粮的行为应严厉处罚,以防止部分粮库空虚损害国家的粮食安全,造成粮价的剧烈波动。另外,还应该采取更加严厉的措施控制粮食出口。由于我国粮价低于国际粮价,一些企业或个人未来牟取私利,疯狂出口粮食。海关总署发布的最新数据显示,2007年1至10月份,我国小麦出口量竟然是进口数量的23.46倍!这也是造成我国在粮食丰收的情况下价格扶摇直上的重要原因之一。
     全球性的粮食危机正在逼近中国,一旦中国粮食因自然灾害而减少,庞大的需求将把国际粮价推高到难以想象的地步。因此,尽快采取措施,全面预防、应对粮食危机,不仅是确保我国粮食安全的需要,也是展示对国际粮价稳定负责的大国形象的需要。 _(博讯记者:朱利全) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 税的起源和发展/时寒冰
  • 谁为弱者代言?/时寒冰
  • 外资控股银行:民意不可欺,民意不可违!/时寒冰
  • 戳穿股市暴跌谎言!!! /时寒冰
  • 不救市并不代表可以不作为——近期股市走势分析/时寒冰
  • 诺贝尔经济学奖不能授予禽兽/时寒冰
  • 时寒冰:9·11大跌背后的利益博弈
  • 时寒冰:A股会重演5·30恐怖大跌吗?
  • 时寒冰:调控无效 有关部门应自省


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。