[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

偏離「韬光养晦」原則闖大禍/林和立
(博讯北京时间2008年4月25日 转载)
    
    胡溫領導層已開始籌備紀念鄧小平開創改革政策三十周年的活動,包括炮製一篇總結甚麼是「有中國特色社會主義」的紅頭文章。遺憾的是在許多領域,胡錦濤似乎在走老毛的大躍進路線,而偏離了老鄧那踏實務實、「後發制人」的方針。最明顯是在外交,包括硬與軟實力投放方面,胡總逐漸揚棄老鄧當年「韜光養晦、永不當頭」的黨訓,結果是火頭處處。中國一方面財大氣粗,另一方面卻因為其崛起的氣燄太囂張跋扈而受到八方「反華勢力」的牽制,搞到非常被動。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    支持全球流氓政權
    國際上杯葛北京奧運只不過是眾多例子之一。最近跟不同背景的大陸幹部傾談時,他們都說「辦奧運真累,早知這樣不搞也罷!」問題是:誰叫中共中央把奧運「異化」為「慶祝中共和平演變為永久執政黨」的派對?為甚麼北京要邀請兩百多個國家元首參加奧運開幕典禮來造就「萬邦朝華」的假象?為何把聖火傳遞五洲與「中國軟權力全球大投放」劃上等號。結果是每一個重要國家的總統或總理說不出席開幕典禮,以至每一次聖火傳送受到干擾都變成中共要失分,中華人民共和國丟了面子,胡溫領導層的光環降了瓦數!要知道中國的國內生產總值雖然世界第四,解放軍雖然在耀武揚威,但國家的底子還很弱,何苦要背負「準超級大國」的包袱?
    另一件令北京難堪的是中方運軍火到非洲津巴布韋的船因受到包括南非、贊比亞等國家的反對而無法靠岸卸貨,被迫打道回府。要知道津巴布韋的大獨裁者總統穆加貝貪污腐化,殘虐國民,最近更在大選舞弊而受到國際社會譴責。但北京一直不理國際慣例與人權概念,長期以「兄弟價」出售武器給此聲名狼藉的政權,怎不令中國的「軟權力」大打折扣!的確,過去幾年北京漠視蘇丹政府在達爾富爾地區進行種族清洗的劣行,慷慨地向蘇丹提供經濟與軍事援助,更多次否決聯合國安理會對蘇丹的制裁,結果從去年開始便有國際人權組織與西方名人提倡抵制奧運來向北京施壓,逼迫它改變其支撐全球眾多「流氓政權」的政策。
    
    
    
    要獲得認可靠人權
    當然,鄧小平的「韜光養晦、有所作為」甚至「後發制人」的思維也有毛病。老鄧的意思大概是若干年後,當中國的綜合國力真的壯大後,就可以吐氣揚眉,在國際舞台上大展拳腳,不排除在領土糾紛與其他中國曾吃虧的國際問題上扮演「強權」腳色!但中國假如要真的取得世界的認可與讚揚的話,靠的不是它巨大的貿易順差、外儲備或者導彈航母;只有當中國的文化、法治、政經制度與生態環境能在國際之林大放異彩,當中國人民享有優於別國的人權、民主與公義的時候,全世界會自動站起來為中國鼓掌!不然的話,一個反民主、敵視法治的國家那怕舉辦過多少次奧運、贏得多少面金牌,也永遠攀登不上奧林匹克的高!
    
    林和立
    中國問題評論員 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刀光剑影还是韬光养晦?/林保华
  • 中国正在扬弃“韬光养晦”策略/林保华
  • 北京告别韬光养晦之后成了暴发户
  • 中国告别“韬光养晦”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。