[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:把愤青运动推向新高潮
(博讯北京时间2008年4月24日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     最近,胡锦涛主义又有了新的发展,把专制主义与爱国主义相结合,叫做愤青政治,扶共灭洋。其实,这不是新东西。当年慈禧太后也搞过义和团政治,扶清灭洋。现在回过头来看,那正是满族人的一族专制的最后阶段。实在说来,老佛爷不闹愤青,孙中山怎么好驱逐鞑虏,恢复中华呢?同样道理,今天胡锦涛不闹愤青政治,大家也很难达到驱逐鞑党、恢复中华的共识。 (博讯 boxun.com)

    
    不错,共产党已经同化于中国本土,如同当年满清曾经同化于中国文化,但是,满族也好,马列也罢,毕竟是外来的东西,而且少数压迫多数,所以,关键时刻,一着急就上火,一上火就露馅,两大特点:一是蛮不讲理,二是我要杀人。胡锦涛不就是这样砸了奥运的吗?在全世界众目睽睽之下,无能又凶残,一如当年垂死的满清集团。胡锦涛砸了奥运怎么办?事到如今,别无选择,只好愤青了。正因为愤青政治是一党专制的最后阶段,所以我们一定要把愤青运动推向新高潮,叫做物极必反。
    
    当然,国内的一些自由派知识分子会感到很压抑,一些改革家会感到很失望,可以理解。当年老佛爷搞愤青政治,体制内的一些有识之士、改革家也很压抑。但是,没办法啊,就是这个体制。在这个歪七扭八的体制下,愤青往往是历史的火车头、突破点。而且,大家不必担心,愤青政治不可能长久,它从来都是三部曲,一是信息不全面,二是言论不自由,三是当头一闷棍。当然,信息要是全面了,就没有这种偏激了。言论要是自由了,就没有这种压抑感了,愤青的力度就会大打折扣。至于说当头一闷棍,那是专制者的本性。慈禧太后杀义和团,血流成河。胡锦涛镇压愤青,我看也是早晚的事情。
    
    其实,我们都是愤青,或者都曾经愤青过。难道不是吗?今天很多坚定推动自由民主的人士,不都是当年的愤青吗?文化大革命就是一场愤青运动,也是信息不全面,也是言论不自由,也是当头一闷棍。毛泽东的那一闷棍不是让所有的愤青一下子都觉醒了吗?工宣队,军管,上山下乡,斗私批修,毁了一代人的青春。实在说来,正因为那一代愤青的觉醒,才有了今天的改革开放。我想,今天这一代愤青的觉醒,将把中国推向自由民主的新纪元。
    
    有鉴于此,我们要以理解的心态去看待愤青,以宽容的心态对待热血青年,一方面鼓励他们爱国,越亢奋越好,一方面期待他们觉悟,越及早越好。特别是当胡锦涛等对愤青打闷棍的时候,我们更要伸出关爱的手。中国处在转型阶段,众人拾柴火焰高,就怕大家脾气小。我们需要能量释放,需要年轻人的冲力,愤青就是能量,就是冲力。所以,借用老电影上的一句话,为了自由,向我开炮吧。
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全世界愤青要求新华社道歉/凌岩
  • 愤青黑手 /林保华
  • “愤青”狂飙下的“伪爱国主义”/熊飞骏
  • 孙文广:坚决捍卫愤青的游行示威自由
  • 为什么说海内外“爱国”愤青贪生怕死?
  • 愤青,党国的义和团 /杨小阳
  • 愤青爱国与红卫兵运动/王东民
  • 交错的爱: 愤青热爱贪官治国; 贪官热爱愤青妻女
  • 王千源:中国“愤青”是一种变态的所谓爱国方式
  • “同济”毕业愤青要起诉“愤青的狂暴已经接近病态”的作者张闳
  • 郭泉:四种民运、三种愤青、两种情怀,中国民运的前世与今生/民主先声148
  • 大学不是制造愤青的工厂/余杰
  • 经济愤青、中美经济对话与新华人寿股权之争/辛仲元
  • 中国愤青简史
  • 严家伟:" 爱国 "愤青的丑恶表演-女足世界杯观后
  • 高校大跃进培养的是奴才与愤青/ 张鸣
  • 张朴:愤青与鸡肋
  • 刘晓波:被民族主义狼奶毒化的中国愤青(图)
  • 陈破空:“愤青”部长记者会,不知所云
  • 大陆公共知识分子对愤青表示愤慨
  • 给大陆“愤青”泼两桶冷水(图)
  • 中国愤青们的真实生活
  • 愤青十大癫狂呓语之批判


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。