[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“铁娘子”吴仪究竟留下了什么?(图)
(博讯北京时间2008年4月21日 转载)
    
    来源:新华澳报
     相对于高调退休,吴仪从政期间向来是彻头彻尾的“实干家”,不作秀,不空谈,一贯低调,但字字千金。百姓为什么要挽留吴仪?并非因为她在听了民间疾苦之后动容落泪,而是因为她在落泪之后所做的每一项实际的工作。
    
    早春三月,也是中国政府官员换届的季节。中国官场向来对人事变动的消息讳莫如深,不到最后关头绝不轻易透露。然而吴仪却是个例外。当听到吴仪对外宣布自己将在今年两会之后退休,希望吴仪留任“再多办点事情”的帖子贴满了各大网站论坛。这个被海外媒体称为“铁娘子”的女人究竟魅力何在,百姓会如此挽留她呢?
    
    在去年平安夜举行的中美商会答谢晚宴上,吴仪首次公开表示自己将在二零零八年两会后退休,“在我给中央的报告中明确表态,无论是官方的、半官方的,还是群众性团体,我都不再担任任何职务,希望你们完全把我忘记。”她还将彻底退休戏称为“裸退”。在充满神秘感的中国政治高层中,敢于提前高调对外宣布退休的,吴仪算是第一人。
    
“铁娘子”吴仪究竟留下了什么?

    
    不仅提前高调宣布退休,吴仪还在晚宴上“晒”出了她的个人收入情况。“我现在每年所有收入十二万元(人民币),这还包括保姆费。我相信你们都比我拿得多,你们谁敢说没有别墅?希望在座诸位要廉洁,只拿该拿的,一定要拿得正当!”
    
    吴仪自己可能会失望了,因为一个有着非凡胆识与魄力的女副总理,百姓当然不会忘记她。吴仪退休的消息一出,立即在网络上引起强烈反响,挽留吴仪的帖子占据了各大网站论坛,主题只有一个:吴副总理能否别退休,再辛苦几年,为人民多干点事。
    
    相对于高调退休,吴仪从政期间向来是彻头彻尾的“实干家”,不作秀,不空谈,一贯低调,但字字千金。作为新中国第三位女副总理,现年六十九岁的吴仪喜欢自称为“小女子”,她的口头禅是“小女子豁出了”、“小女子不在乎这个”、“小女子有泪不轻弹”。
    
    欧盟驻中国总商会副主席伍德克说:“她心态很开放,且事必躬亲。我很担心她退休后有什么人能接替她的角色,能有她那么大的影响。”对外经济贸易大学卢进勇教授说:“她坚定捍卫国家利益,从不妥协,但在处理具体细节问题上又表现得很灵活。”
    
    第一次见识“吴仪作风”的是美国人。早在一九九一年的中美知识产权会谈中,时任经贸部副部长的吴仪临阵挂帅,率领中方代表团与美国人展开了针锋相对的谈判。最体现“吴仪作风”的例子是,当美方代表开口说“我是在跟小偷谈判”时,吴仪寸步不让地回应:“我是在跟强盗谈判,看看你们的博物馆,有多少东西是从中国抢来的。”美国代表顿时哑口无言。
    
    出人意料的是,言辞犀利、软硬兼施的吴仪并没有引起美国人的反感,却赢得了对方的尊敬。吴仪甚至因此被外国媒体称为“很会修理傲慢美国人”的女人。美国国际贸易部副部长格兰特就说:“她是深深地感到了对国家的责任。”
    
    吴仪再次与美国人交锋是在关于中美贸易摩擦的会谈中。曾经强烈主张人民币升值的美国议员格雷厄姆在会见吴仪后不得不甘拜下风,他说他希望能活到一百岁,不过,碰到吴仪这样强劲对手,他恐怕活不到一百岁了。格雷厄姆很容易让人联想起会见邓小平之后险些摔下台阶的撒切尔夫人。此后,吴仪强硬、坚定地捍卫国家利益的形象便深入人心,德国《南德意志报》称她为“中国的铁娘子”。而正是这场谈判,让吴仪患上了失眠症。无独有偶的是,美国财长保尔森也将在二零零八年退休,这两位在“谈判战争”中不打不相识的老朋友在同一年度离任,让外界有些担心中美贸易的走向。
    
    吴仪在美国《福布斯》二零零七年“世界百名权威女性”排名上名列第二,福布斯的评价是,随着中国经济的迅速增长,吴仪的权力也相应扩充,同时她在领导中美贸易谈判时拒绝卑躬屈膝。
    
    二零零五年,烫了头发的日本首相小泉纯一郎再次参拜靖国神社,引起亚洲公愤。正在日本访问的国务院副总理吴仪当即取消了原定与小泉的会面,中断访问回国。吴仪对日本说“不”,大快国人之心,但这是相当严重的外交事件,很多人为吴仪的外交形象担忧。当时在日本青森中央大学担任客座教授的陆培春就发表了题为《为吴仪拂袖而去鼓掌》的文章,认为吴仪甘冒自身外交形象在国际社会有可能一时受损的危险,以“壮士断腕”的勇气和决心敢于向日本说“不”,同时也向国际社会展示出中国的外交魄力。
    
    来源:新华澳报
     铁面的吴仪当然也有幽默的一面。曾经有西方媒体说吴仪去美国国会山会见议长佩洛西是羊入虎口。可是吴仪调侃地说,我就是属虎的,所以我并不害怕。佩洛西则马上说她属龙,她与吴仪就算是“龙虎斗”。
    
    二零零六年四月吴仪为缓和两国贸易紧张气氛赴美国签署采购订单,她在华盛顿对满屋子的媒体记者自我介绍时说:“主席台上男士的数量超过了女士。”她接着面无表情地说:“所以很显然,我现在处在弱势地位。”助手翻译了她的话后房间里一片沉默。忽然她用英语说:“开个玩笑而已。”在场记者忍不住爆发出一阵笑声。
    
    继“铁娘子”之后,海外媒体对吴仪的另一个称号是“SARS期间的救火队长”。然而,SARS对中国人来说,绝非仅仅是一场火那么简单。
    
    二零零三年春,SARS病魔不停地吞噬生命,恐慌的传播速度甚至快过病毒本身。医疗机构、政府处于失信状态。身为副总理的吴仪临危受命,出任防治SARS防治指挥部总指挥。吴仪对医疗卫生领域并不熟悉,但受到温家宝总理的委任,也勇于承担。“我从事革命工作四十年来从未对国家说过‘不’字。当时我就想,上就上吧。就这样,我挑起了遏制SARS的重担。”吴仪立刻找到了钟南山,并迫切地问:“钟院士,您觉得我们应该怎么办?”
    
    吴仪接受了钟南山的建议,开始破除北京各家医疗机构之间的芥蒂,在危急时刻,大刀阔斧地整合北京乃至全国的医疗资源,迅速组建了小汤山传染病医院,最终战胜SARS。SARS退败后,吴仪兼任卫生部部长,继续参与医疗体制改革,鼓励将原属于政府的很多技术性、规范性的职能转到医学会等社会团体身上,缓解当下紧张的医患关系。恪尽职守的吴仪在离任卫生部长时谦虚地说:“我当了两年不合格的卫生部长。”
    
    SARS之后,吴仪出任防治艾滋病工作委员会主任。一个人跳入了吴仪的视野,她就是被誉为“民间防艾滋病第一人”的高耀洁。吴仪亲自到河南面见了高耀洁,向她了解艾滋病的传播途径、病人现状和治疗意见,高耀洁回忆说:“她就像我以前听说的那样,最喜欢倾听基层的声音。”
    
    二零零七年八月,吴仪出任国务院产品质量与食品安全领导小组组长。从抗击SARS,到中美贸易摩擦谈判,再到艾滋病防治、食品安全管理,吴仪总是以她的干练和雷厉风行的作风出现在民生大事的最前沿,她的果敢和应变能力也得到了公众的赞誉。
    
    外表不苟言笑的吴仪,其实还有着平易近人的一面。见过吴仪的高耀洁就说:“吴仪很随和,没有官架子,比一些乡镇的女干部更容易接近。”
    
    她以直率和严格著称令人印象深刻。在一次考察血吸虫病态势时,下到基层的她高喊:“干部们给我退下去,农民朋友们走上来。”
    
    她的平易与谦和也令人感佩。考察农村医疗问题时,她曾走到农民中间,用当地方言大声说:“我是从北京来的,是国务院的,我姓吴,叫吴仪。”
    
    然而,平易近人的吴仪在对待同僚时甚至有些苛刻。在北京的一次会议上,她打断了东北某官员冗长的发言,说:“你能否别说套话了。”
    
    对待工作,吴仪是名副其实的“拼命三郎”,她从未夸夸其谈说过恪尽职守,但是却坚持如一。从在燕山石化公司的时候起,她就养成了对消防车特别敏感的习惯,这个习惯一直带到了北京。不管时间多晚,一听到消防车响,她马上条件反射般地跳起来扑向电话,了解是何处出了事故,然后马上赶赴现场。
    
    一九九一年夏天,吴仪奉命调到外经贸部时,北京市以两位副市长接替她留下的空缺,可见吴仪在北京市时的担子之重。就任北京市副市长伊始,她给自己定下了第一年不出国、不休假的纪律,利用一切时间深入工厂、公司调查研究,掌握第一手资料。平时,吴仪就住在办公室里,她在市政府的办公室用一扇屏风隔了一小块地方,屏风背后放一张小床,她每天工作到深夜后就在小床上睡一会。
    
    在出国访问过程中,吴仪的“工作狂”态度也给身边的工作人员留下了深刻印象。她在西雅图参加国际会议期间,《国际商报》一名记者报道了她一天内的行程:从早晨8点30分到晚上10点,吴仪共参加了7个活动,有重要会议,有会见记者,也有与美国商务部长、贸易代表会谈,还有与企业家见面等等,几乎一点儿间隙都没剩下。尤其令人难以想象的是,堂堂一名国务委员,在出访期间,忙得午餐竟是以一包方便面充饥。
    
    至今,吴仪依然单身。“我不是独身主义者,只是生活没有赋予我这个机会。我没有谈过恋爱,至今还没有一个人能闯进我的生活。”
    
    但吴仪常说自己是一个“快乐的单身汉”,她性格开朗,爱好广泛。在外国名歌二百首的电视晚会上,吴仪和几位女部长合唱的苏联歌曲《小路》、《喀秋莎》,被专家们称赞为“很有专业水平”。美国财政部长保尔森则在公开场合称吴仪是“魅力天成”。吴仪爽朗的性格也让她在中外媒体记者中大受欢迎。在一次贸易谈判后的记者招待会上,一直忙着为吴仪拍照的俄罗斯大胡子记者突然说:“允许我亲亲您吗?”吴仪干脆利索地用俄语回答:“当然可以。”她的回答令记者们击掌大笑。
    
    吴仪透露,退休后她要继续学习中医,已经买了《黄帝内经》并正在研究中。曾经有记者问吴仪,如果落在荒无人烟的岛上,您首先选择的是什么?吴仪的答案出人意料:我要垦荒,为自己创造生存的条件。这句话充分地概括了吴仪的性格,敢于直面挑战的实干家。
    
    相对于中国政治高层普遍存在的“黑发情节”,白发苍苍的吴仪是个例外。百姓为什么要挽留吴仪?并非因为她在听了民间疾苦之后动容落泪,而是因为她在落泪之后所做的每一项实际的工作。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴仪高调“裸退”逼曾全退,习接班军委未遂内幕/昭明
  • 杨恒均:薄熙来的直言和吴仪的“裸退”
  • 苦难的中国:吴仪怒斥曼德森:“拿出证据来!”
  • 美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
  • 吴仪总理,你还记得和你偶遇的张起吗?/骄阳
  • 也谈“吴仪副总理与小泉首相会谈取消”
  • 东方朔:吴仪——胡的核心幕僚
  • 华山剑: 从吴仪拒见小泉事件说起
  • 中国网民:感谢吴仪为我们出气
  • 章笑拳:北韩弱国能外搅 神州吴仪也撒娇(图)
  • 愤怒的使节---谈拂袖而去的吴仪
  • 吴仪秘书仇鸿出任商务部长助理
  • 吴仪在上海进了“黑店”后
  • “铁娘子”吴仪今日隐退
  • 吴仪出演"皇帝新装"现代版:揭开吴仪的"裸退秀"真面目"
  • 曾庆红吴仪受注目,罗干吴官正未在主席台出现 (图)
  • 吴仪明确“裸退”,曾庆红淡出
  • 吴仪勃然大怒,三百官员不知道“两防是甚么”?
  • 吴仪卸任 中国外贸格局可能有变
  • 吴仪宣布“裸退” “请把我完全忘记!”
  • 吴仪式谈判风格将成绝响 (图)
  • 吴仪发火 与“老外”争得面红耳赤
  • 张德江有望短期内调往中央接替吴仪
  • 中国副总理吴仪公开告别
  • 刘延东料出任副总理,接替吴仪兼管港澳
  • 吴仪向企业老总鞠躬拜托
  • 吴仪退出 政治局委员内定7新人
  • 汪洋料掌广东 张德江有望接替吴仪
  • 铁娘子吴仪开过推土机
  • 呼声高:68岁的吴仪盛传可能出任国家副主席


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。