[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡星斗:给中共中央的建议:以建设法治国家的决心回应西方对中国人权的指责
(博讯北京时间2008年4月19日 来稿)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏

给中共中央的建议:以建设法治国家的决心回应西方对中国人权的指责 建议奥运前废除劳动教养制度、实行大赦、批准公民权利与政治权利国际公约
     (博讯 boxun.com)

    西方抄作西藏问题极其不智,导致了中国极端民族主义情绪的高涨,中国的改革开放、民主法治事业可能在民族主义的大潮中出现倒退,这将是中国的悲剧,对西方也没有好处。
    
    改革开放、加入世界文明潮流从来是与极端民族主义相对立的,纵容极端民族主义,将极大地阻碍中国现代化的事业。极端民族主义是把双刃剑,加害不到西方政权,但随时可能加害中国;极端民族主义借机闹事,加上目前中国在股市、房市、金融、通胀、失业、失地、企业困境、上访潮等各个危机的综合作用之下,中国很可能会陷入了全面的危机。
    
    爱国主义是需要的,我也有强烈的爱国主义情绪;但愚昧的偏激的爱国主义是“害国主义”。我们不要愚昧的爱国主义,而要爱民主义,热爱我们的人民;我们不要头脑简单的愤青民族主义,而要民主主义、法制主义。
    
    德国的民族主义导致了希特勒的上台及其覆灭;日本的民族主义导致了军国主义的亢奋及其失败;中国的义和团运动、文化大革命运动(如风庆轮事件)、以及历次打倒帝国主义运动等极端民族主义导致了中国的闭关锁国、内战与落后,但我们从不反省;如今义和团似乎又回来了。
    
    当年的义和团就被许多人称作爱国主义。他们以“扶清灭洋”号召国民,不仅杀外国人,而且杀康梁分子、维新志士,其残忍令人发指;他们杀“十毛子”,包括外国人、留学归国中国人、给外国人做翻译的人、为外国人教堂、慈善机构服务的中国人,统统杀掉;谁的身上搜出了洋火(火柴)、洋笔(钢笔),就杀头,甚至全家处死。义和团的愚昧也令人痛心,他们烧学校、拆铁路、拔电杆、毁轮船,摧毁一切来自西方的文明,以表明他们的爱国。现在我担心,极端的民族主义将削弱中国,使中国陷入封闭、内战。奥运会可能成为中国人自娱自乐的盛会。
    
    西藏是中国的一部分,决不能独立。但是西藏问题、人权问题都是制度问题,中国制度问题不改善不解决,西藏问题、西藏自治问题永远也改善不了解决不了。
    
    西方越围堵中国,中国就越要更加改革开放;进一步改革开放,才能使得中国强大;中国应当以建设法治国家的决心回应西方对中国人权的指责;中国现在应当着手废除一项项的弊政,进行制度的创新。
    
    我建议奥运前废除劳动教养制度、实行大赦、批准公民权利与政治权利国际公约。
    
    劳动教养制度是当今中国最恶劣的制度,也倍受西方的谴责,废除它,表明我们的政府建设法治国家、法治政府的坚强决心;实行大赦,表明我们政府的宽容、民主及博大胸怀;批准公民权利与政治权利国际公约,以此兑现中国政府的承诺,履行大国的义务。这些举措将使得中国重新赢回国际上的声誉,获得国际上的普遍称赞,胡温政府也将获得国内民众和知识分子的广泛支持。
    
    总之,面对国内极端民族主义情绪的高涨和国外对中国的指责、不解与恐惧,中国不应是倒退,而应是进一步的改革开放,以此迟早要在世界上赢回中国人的尊严,不仅在经济方面,而且在政治方面、文化方面、科技方面、人权方面都要在世界上赢回尊严。
    
    2008-4-19 (此文是在《抵制法国货与民族主义研讨会》上的讲话。“胡星斗中国问题学、民生经济学”网站。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡星斗:废除户籍制度:问题及解决办法
  • 胡星斗:关于建立“两会”问责制度的建议
  • 胡星斗辑录“中国问题民谣选”
  • 胡星斗:关于建立“两会”问责制度的建议
  • 胡星斗:论废除劳动教养制度的几种对策
  • 胡星斗:胡锦涛能把土皇帝“关进笼子”吗
  • 胡星斗:加强新闻舆论监督,建立现代新闻制度
  • 胡星斗:改革国家创新体制,推动中国成为世界研究院
  • 胡星斗:中国腐败的治理——在华中科技大学的演讲
  • 胡星斗:为林彪平反
  • 胡星斗:我也有一个梦想:建立没有歧视的中国
  • 胡星斗:中国的吏治与官德危机
  • 胡星斗:缓解医疗困境、实行免费基本医疗制度的建议
  • 胡星斗:中国男性主义宣言
  • 胡星斗:和谐龙文化研讨会上的发言
  • 冷眼看外汇储备和外贸/胡星斗
  • 宪政与可控民主才是好东西/ 胡星斗
  • 胡星斗:谋略民族与中华文明的改造—在三元学社、文明中国培训班上的发言综合
  • 胡星斗:公民网络自治与现代政府治理制度—博客网研讨会上的发言
  • 胡星斗:废除户籍制度、建立身份证管理系统的呼吁书
  • 胡星斗:稷山举报案凸显地方治理的深刻危机
  • 胡星斗: 结束信访,设立冤案申诉局
  • 胡星斗:关于提高警察待遇、保障警察人身权利的建议
  • 胡星斗:缓解医疗困境、实行免费基本医疗制度的建议
  • 胡星斗四建议书
  • 关于慎重处理打工子弟学校问题的公民建议书/胡星斗 李方平
  • 胡星斗:地方干部挂职“京官”弊端多多
  • 胡星斗:中国必须警惕“坏的社会主义”与“坏的资本主义”的结合
  • 胡星斗:国家主义科研体制的利弊
  • 李卫平:胡星斗与他的“中国问题学”(图)
  • 胡星斗:对北京出租车行业进行调查监管的建议书
  • 关于改革死刑适用制度的公民建议书 /李方平 胡星斗
  • 胡星斗:关于消除城乡差别待遇的公民建议书
  • 胡星斗:就废除信访制度致全国人大、国务院的建议书
  • 胡星斗:建立公民问责制度和公民环境文化
  • 胡星斗:科教兴国的文化传统障碍
  • 胡星斗:兩岸教師節統一運動倡議書
  • 胡星斗上书全国人大 直言现行户籍制度有悖宪法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。