[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵达功:义和团咋又回来了?
(博讯北京时间2008年4月18日 转载)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    这几天老是接到一些手机短信,内容都是“爱国”、“抵制外国货”、“反藏独”,甚至在我公司内部的信箱里也收到一位员工群发的邮件,号召抵制法国货,甚至把“家乐福”等上百个法国品牌商标逐一列出,告诉你清晰的抵制对象。
     (博讯 boxun.com)

    我暗自可笑。爱国主义、民族主义都是双刃剑,尤其在中国。中共统治集团一方面利用爱国主义、民族主义为自己的专制统治打上一针强心剂,另一方面也惧怕燃烧到自己,成为威胁自己统治的导火索。一百年前大清帝国曾经煽动义和团“扶清灭洋”,导致八国联军进中国,最后慈禧太后又在洋人要求下,对义和团进行血腥镇压。如今的中共统治集团不是慈禧太后,他们很清楚,“爱国愤青”不会危及西方政权,反而可能会危及自己政权的稳定。所以,中共政权绝不会等你“爱国愤青”把事情搞大,一定要把“不稳定因素”消灭在萌芽之中。前些年的反日游行、抵制日货,当局的平息付出了代价,糟糕的的是那些傻乎乎的“爱国愤青”被警察监控、威胁,甚至被捕坐牢也有发生;如今的“抵制西货”爱国运动刚一冒头,即被当局扼杀。
    
    有人在自由中国论坛上了一个帖子,标题是“当局禁止愤青反藏独了!”说的是北京一些大学生蠢蠢欲动,准备在51节这一天举行反藏独、抵制西货的游行示威活动。结果在串联的会议上遇到北京警察,劝说他们放弃行动。在中国的许多大城市,“爱国愤青”都已经按捺不住,熊熊燃烧的爱国主义和民族主义情绪高涨,这不,有报道说深圳51节也有游行活动。想都不用想,当局已经在密切监控,并且已经在采取行动,不惜一切代价阻止愤青们上街。
    
    说一些愤青“傻乎乎”,指的是他们不明真相,是一群被蒙蔽、被欺骗的天真热血青年。他们的“爱国”就是“爱政府”,就是跟着政府声音瞎转悠的跟屁虫,这政府是人民选举的政府吗,这国家是人民享有主权的国家吗?既然这国家,这政府,都没有你的意志成分,这国家、政府能倾听你的呼声吗?
    
    义和团是愚昧中国的现象,如今的抵制西货也是愚昧中国现象。义和团也回不来,但义和团的愚昧却存在。试想,抵制西货真的能抵制吗?反过来想,如果西方人都抵制中国货,倒霉的不还是老百姓!经济不是一个国家的经济,经济是世界经济,经济的链条是相互依存,欧洲人、美国人都不买中国货,中国经济立即崩溃,中国人民倒是立即陷入水深火热“之中。
    
    (原载《观察》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。