[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:党内民主带动社会民主是谎言-驳俞可平的歪理邪说
(博讯北京时间2008年4月17日 转载)
    中共自成立那一天开始,其本性就是独裁专制的,完全排他性的,没 有丝毫民主可言。当中共走到今天时就更为顽固保守,独裁专横,这 是其邪恶本性所决定的。

    也就是说,在同样搞独裁专制统治的国民党领导下,中共当时想生存 发展,不实行完全排他性的独裁专制制度,在那种极端险恶的环境和 条件下,这实际也是不可能的。虽然中共当时的口号、思想和理论非 常诱人,确实让当时的劳苦大众无限想入非非。作为普通百姓,由于 毕竟没有文化和知识,只要这些也代表知识分子的一群人怎么说,他 们觉得好听,也很受用,果真就都全部相信了,甚至还信入骨髓和膏 肓,以致子子孙孙无穷尽地相信着。

     在当初,在国共两党你死我活地争夺中国管理权时,由于中共的口 号、政策等比较得民心,很多即便非常有文化和知识的人才同样也被 忽悠大量加入了中共。虽然这些人正式与中共亲密接触一段时间之 后,发现根本就不是那么回事,个别人才又不得不选择死里逃生。很 多没有逃脱的,在后来的许许多多的运动中,也差不多被彻底清洗干 净了。 (博讯 boxun.com)

    因此,在这样一个本性极端邪恶的独裁政党推动下,要实现真正的民 主,那是绝对不可能的。而当中共掌握中国的管理权之后,如果不完 全实行独裁专制制度这也是不可想象的。

    当然,在任何独裁专制社会里,凡是拥有这样一种心理、想法和欲望 的人,他们之间的斗争,一般也是你死我活的血拼,一般都是势不两 立,一山难容二虎的。因为这种制度本性要求,一个政党或一个社 会,必须只能拥有唯一一个老大独裁才比较稳定合理。这便是中共党 内斗争,长期以来也必须只有血刃相见的血淋淋的现实性要求。

    所以,即便时代已发展到了21世纪,人类文明确实已进入很高阶段 了,中共高层中一定也有极少数高官已经意识到了中国社会管理制度 的极其原始和滞后,但由于顽固保守势力与既得利益集团的强大掣 肘,自上而下的可以说是民主转型成本最低的改革,这是绝对不可能 实现的。所以,目前众多民主人士一味的喊叫与咒骂实际也是不起丝 毫作用的。也许只是让民主人士个人暂时出了一口恶气,喊完骂完就 什么事情也没有了。

    当然,这御用文人俞可平所讲由党内民主带动整个社会民主的说法, 与这种残酷现实对比,纯粹就是歪理邪说,不但根本不可能发生,而 且还是不可想象的。这是因为,任何社会的进步和发展,一般都是各 种力的较量,当所有力胶合在一起达到一定阶段上时,才能最终博弈 出一个新结果。

    如果没有国际社会和大陆民间社会同时所产生强大的压力作用,中共 高层正义力量就绝对不会轻易得势,而突破强大顽固保守势力与既得 利益集团的重重包围与坚强束缚,能够切实因势利导,顺势所为,让 中国民主在最短时间里迅速转型成功的。

    也就是说,作为原本独裁专制的国民党,当被共产党赶到台湾之后, 其开放党禁、报禁也不是其自己非常情愿的,而是在国际社会,尤其 是竞争对手中共大陆的强大威慑与凶猛震撼下,才迫使其不得不做出 这样一种选择的。蒋经国当时在开放党禁、报禁时就曾经这样说: “我们与大陆比较,再没有其它优势了,只能在制度创新上抢占优 势”。于是,党禁、报禁的开放,这便果真让台湾迈上了良性健康的 民主发展道路。

    今日中共独裁专制政权,对其所产生的压力究竟又有多少?都是哪些 力量呢?根据这次奥运火炬的传递,首先镇压藏人,应该说是中共当 局最失手的一策。这便激起全球藏人逐鹿其面子火炬的事故频繁发 生。尤其还动员起了很多西方政府及其民众的同仇敌忾,这迫使爱面 子如同爱生命的中共当局把所有面子全丢尽。

    当然,这种丢面子,对于高效推动民主进程来说,也许略有好处,但 一定也是微乎其微的。毕竟,作为中共独裁政权,之所以要让奥运压 倒一切,其主要用心不外乎就是为了确保独裁政权的稳定与延续。既 然面子工程丢尽面子,中共独裁者便会凶相毕露,而坦坦荡荡变换另 一种招数,以挽回这种巨大损失。甚至在万分重要时刻,也不惜把全 中国人民与世界人民的生命安全完全绑架在一起作最大的赌注,这都 是非常有可能发生的。

    因此,这便充分说明,在这样一种极端邪恶的独裁政权左右下,俞可 平所说党内民主推动中国社会的民主,本来就是屁话,也许只是为了 让被愚昧的广大民众暂时望梅止渴一阵而已。

    比如台湾的国民党,其什么时候才开始走上完全民主道路的?在蒋经 国之后,李登辉上台,虽然李登辉经过选举产生的,但由于候选人只 有一人,也如今天的中共一样,是实实在在的被指定。其后的党主席 连战,实际也是唯一候选人。直到国民党被民进党彻底赶下台,在野 多年之后,马英九与王金平才公开竞选党主席,才真正让国民党由一 个本质完全独裁邪恶的政党,过渡为纯粹民主先进的政党了。

    由此可知,今日中共,假如有一天也走向纯民主了,也许只有走这样 一条道路,才会真正使其完全彻底地民主化。否则,如果没有民间社 会和国际社会的强大压力作用,不让中共先开放党禁和报禁,就梦想 让中共变为纯粹的民主政党,而由中共的所谓党内民主带动整个中国 社会的大民主进程,那可能要让中国人做一万年黄粱美梦的。

    (2008年4月13日) 原载《民主论坛》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。