[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

警惕:借“藏独”的尸,还“文革”的魂
(博讯北京时间2008年4月17日 转载)
    
    来源:关天茶社
     发生在雪域高原的骚乱已经趋於平定,拉萨以及其他参与动乱的地区也恢复了往日的平静。可是这场人道主义灾难在人们心中的阴影还没有散去。中华人民共和国的外交部现在忙的不亦乐乎,唇枪舌剑的交锋几乎天天上演。 (博讯 boxun.com)

    
    随着北京奥运会的日益临近,奥运圣火在全球的传递一次次的被抗议者包围、冲击。这不,在巴黎,圣火由於示威者的抗议而被迫熄灭;更有甚者,中国派出的圣火保卫小队被有些西方人士称之为暴徒。中国人民的心中也因此受到了不小的刺激。
    
    事实证明,奥运不可能完全与政治脱离关系,就围绕这次北京奥运圣火的传递,政治问题始终是一个绕不过去的话题。中国当局利用这次奥运会不断往自己脸上贴金,说他们有执政能力。而西方国家的有些反华仇共者,以及那些受中国政府迫害的人,也纷纷用与体育毫无瓜葛的名词诸如"人权"、"民主"之类的字眼指责中共当局一党专制、独裁统治、践踏人权、破坏民主。最终,他们将目标暂时定为代表北京奥运会的那根火炬。
    
    这些人对火炬的抗议是他们表达对中国政府不满的一种表现,而他们的表达方式在宣?自身心中愤怒情绪的同时又深深的羞辱了整个中华民族。本届奥运会在中国人民心中的地位是非常重要的,这是中华民族向世界展示自身形象的一个良好视窗,是中华民族民族自尊心的一种体现,可是,这些良好的愿望却在西方国家遭到如此严重的污蔑,中国人民心中的愤怒可想而知。
    
    於是,网路上对CNN、BBC、VOA等媒体反击空前激烈,什麽做人不能太CNN这类话语一时非常流行。对此,我也认为很正常,而且我也支持广大线民正义的诉求。但我只认为就事论事即可,没有必要去互相揭露对方的疮疤。在这点上,我还是认为西方媒体以及那些西方的抗议者们比中国的大多数人要成熟。从中国官方以及海外的媒体上,我没有看见有哪家西方媒体从什麽历史的根源上数落中国的文明以及现行的劣根。对比中国网路上流传的那些什麽"西方亡我之心不死"、"西方所标榜的民主与人权批着虚伪的外衣"等话语,西方没有说什麽"中国称霸世界之心还在"、"中国现行的政治制度、人口素质的落后"等等。从这个方面看,人家的确要比我们进步不少。
    
    可是,令人难过的是,这种差距在中国人的心中很难得到正视,虽然有识之士也一再呼吁中国普通线民保持理性和克制,可是,这样的呼吁立刻被他们视为敌对。不久前,《南方都市》的一位名叫长平的编辑写了一篇文章《西藏──真相与民族主义情绪》。我对作者的一些观点大抵上还是赞赏的,因为事实告诉人们,在中国,媒体还严密的受到官方的控制,其自由化程度远没有西方的程度高。在中国的主流媒体上所受到的限制要比西方媒体厉害的多。长平说:"对於任何来源单一的垄断性新闻发布,我不敢说它是假的,但是也不能确认它是真的。"对此,我非常赞同。不但如此,我也认为作者说这句话时是非常理性和负责的。然而,让人难过的是,作者如此客观的言论,还是遭到了来自红卫兵小将们的不满。
    
    伏尔泰说过:"我虽然不同意你说的每一个字,但我誓死捍卫你说话的权利。"我无意让红卫兵们闭嘴,但我认为很有必要提醒他们一下,你们所说的每句话都将成为证据,从其他层面反映中国的一种社会现象,并且,你们的言论还严重关乎自身的形象与国家的形象。同时,我还要正告你们中的一些人,你们妄图煽动极端民族主义,来间接地阐述你们抵制自由与民主的潮流,并且肆意地去剥夺他人的基本人权,你们的险恶用心比藏独分子可怕一万倍。由於你们的出现而使中国蒙羞,才是中国真正的耻辱。中国真正的有识之士应该对你们保持高度的戒备,警惕你们妄图借藏独的尸还文革的魂。
    
    历史和事实告诉我们,分裂势力在中国根本无法抬头,中国大一统的思想已经深入人心,以后很长一段时间也无法动摇当前中华民族的最高信仰。因此,没有必要去担心藏独分子能够把西藏从中国分裂出去。自中华人民共和国成立以来中央政府也投入了大量的财力用於西藏的建设。现在,即便达赖喇嘛回到西藏,恐怕藏民也只能把他送到他该去的地方,象清朝的末代皇帝溥仪一样成为一种历史与文化的象徵。达赖喇嘛根本没有机会去参与实质的政治活动。在我看来,达赖喇嘛的问题无在乎轻重。
    
    藏独分子的暴乱没有触及中国的根本问题。首先,藏独活动没有使中国停止发展,更不用谈让中国出现全面倒退。相反,他们的出现只能增加中华民族的凝聚力。而红卫兵小将们的"革命"就不同了,他们的所作所为首先会掀起民族主义的极端化,进而造成社会的动乱与恐慌,接着造成社会发展的全面停滞,说不定还要倒退。他们所造成的危害程度,是藏独分子永远也达不到的。思想的禁锢必然导致社会创造力的消失,中华民族的复兴大业也就岌岌可危了。
    
    中国的极端民族主义有其历史的原因,同时也有中国当局在教育工作中的失职。不过我认为前者占有更大比重。政府的教育工作毕竟也要根据中国当时的实际情况来制订的。翻开中国的近代史,印入眼?的是那些饱受欺?、丧师割地的种种屈辱。西方在带给中国人文明的同时也拿走了中国不少的东西,更何况西方的文明未必是大多数中国人能够一下子接受的。更有甚者,广大中国人认为的西方发达国家的政体是对他们祖祖辈辈恪守的礼教的一种根本挑?。直到现在,礼教的残馀还深深印在中国普通民众的心中。大多数中国人还一直恪守着长幼有序、男女有别等落后思想。正是这些严重阻碍着中国的民主化、法制化。后来,中国共产党出现了,而且他们向中国的传统进行猛烈的冲击。最后,除了共产党自身和中国封建的经济、社会基础──农民以外,把一切该铲除的都铲除了。如果中国实现民主政治,那麽共产党必须要走下神坛,可中共是绝对不愿意的,这就是他们局限性所在,这种局限性是先天性的,是中华民族赋予的。为了保证共产党自身的执政地位不受动摇,他们一次又一次地开展革命运动来清算封建土壤中不断冒出的馀毒。当这种激进的方式将他们自身和他们所建立的政权带入濒临崩溃的绝境后,共产党选择了向传统妥协,然后以飞一般的速度回归中国的传统,试图以另一种缓和的方式在不危害自身统治的情况下带领中国走向现代化。为此,共产党不得不抛弃以前的行为方式。红卫兵便是这种方式的执行者。他们从此被抛弃。
    
    可红卫兵又完全丢不得,他们就像是一条恶狗,必要时放出来吓唬吓唬人,真要是整天牵在手上,主人也未必完全放心。他们是文明的大敌。他们的终极目标就是让每个人都染上他们的狂犬病毒。这包括他们的主人在内。他们对权势与财富的渴望是人们无法想像的。文革大量的惨剧告诉我们,那些人为了得到一点点微不足道的东西,为了满足自身心中一点点欲望,他们就能让人家破人亡,还有什麽比这种东西更让人可怖的呢?从这次他们对长平无限制上纲上线到最后妄图剥夺他人的基本人权可以看出,他们是多麽地可怕。同时,我也坚定认为在反击西方反华势力的作用上,他们是完全靠不住的。这次,许多海外留学生以和平、理性的方式向一些西方国家的媒体以及其他组织个人来表达心中的不满与愤怒,伸张自身的政治观点,这种方式才是值得赞许的。观念的差异不要紧,我们应该要包容。
    
    我希望中国当局能够以理性的态度对待最近发生的这些事态。我不主张政府过多地去干预社会民众的思想言论,其中包括那些红卫兵们的,但绝对不应该让极端民族主义的思想代替政府的态度。在这里我也奉劝中国的这些红卫兵们能够自尊、自爱、自重。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 警惕“普京主义”
  • 警惕中共制造分裂台湾的刺杀事件/曾节明
  • 林金芳:警惕自主招生成為腐敗的溫床
  • 警惕一個偏激亂世的重臨/陶杰
  • 刘逸明:警惕汪兆钧事件所带来的政治假象
  • 警惕中国的法西斯化倾向:党校教授刘大生炒作强制堕胎钢铁人口论是一个严重信号!
  • 王德邦:警惕“土地经营权入股”名义下的又一轮集权
  • 中共高度警惕缅甸「顏色革命」/林和立
  • 警惕!危险来自党内,中共的内斗远比外斗复杂残酷/昭明
  • 警惕!有人要破坏和谐社会
  • 警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
  • 警惕“儒学既得利益集团”/朱健国
  • 警惕“不唯上”也成为自我炒作的手段
  • 刘水:警惕山西黑砖窑事件不了了之
  • 对网上出现的所谓“红教”,须高度警惕!/董森林
  • 怎么冒出一个TOM-skype来?怪事一桩,同道须万分警惕!!!
  • 应高度警惕政治腐败分子发动秘密政变/司马函
  • 警惕李克强成傳媒殺手/李平
  • 潘一丁:警惕,台湾将成为可以反复敲诈中国的“人质”!
  • 警惕吃干榨尽式国企改制 审计曝资金转移路线图
  • 警惕环境拖住全面建设小康社会后腿
  • 余永定:去年警惕中国通胀 今反对港股直通车
  • 该警惕了,为了10块钱就挤出了人命
  • 曹刚川:听党指挥是建军原则 警惕军队国家化
  • 你还在吃肉吗?警惕!吃猪肉等于慢性自杀!
  • 警惕! 网通要求用户上网记录最少保持60天!
  • 值得警惕!电信“星火燎原”“推广渗透”工作揭秘 (图)
  • 贾庆林代表胡锦涛会连战:要警惕台独
  • 胡锦涛要求新疆军队保持警惕做好军事斗争准备
  • 央行官员:发展过快过热 中国应该警惕通胀(图)
  • 钻制度空子 警惕少数一把手假改革真卖官(图)
  • 胡星斗:中国必须警惕“坏的社会主义”与“坏的资本主义”的结合
  • 警惕“土皇帝”背后的“土皇帝”心态(图)
  • 杜光:警惕新的“圈地运动”
  • 党棍在光明日报宣称:警惕“公共知识分子”思潮
  • 黄金版《孙子兵法》售价近2万元 警惕背后的腐败
  • 华邮: 警惕北京阻碍推进民主
  • 胡锦涛促警惕“颜色革命”
  • 警惕地方经济成“乌纱帽”经济
  • 艾德伟:警惕独裁政府利用国难加强独统治


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。