[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

税的起源和发展/时寒冰
(博讯北京时间2008年4月17日 来稿)
    
     1.税的起源
     (博讯 boxun.com)

     村长对村民说:“流氓要凌辱你们、强盗要掠夺你们、无赖要欺压你们。你们纳税,我组织保安队保护你们,我当保长。”
     村民们觉得有道理,就积极纳了税。
     村长对村民说:“你们老的时候,无依无靠,我要盖养老院养活你们,你们要纳税。”
     养老很重要,村民们踊跃纳了税。
     村长说:“我要让你们的孩子免费上学,要盖学校,你们要纳税。”
     教育实在重要,村民们又纳了税。
     ……
    
     2.征税成本
    
     小村的村民被村长的话鼓舞着,一次又一次地掏出腰包。后来,国外有杂志说,小村村民的税负世界第二高。
     但是,村民们发现,流氓比过去更残忍地凌辱他们,强盗比过去更恶毒地掠夺他们,无赖比过去更冷酷地欺压他们。
     因为村长自己就变成了流氓、强盗、无赖,三种恶棍习气于一身。
     村长用收上来的税款,购买了一辆豪华进口车,换掉了驴车。村长每天开着豪华车到村里收税,收十块钱的税,耗八块钱的油。后来,全世界排名,小村的征税成本位居第一。
     这是小村有史以来第一次在国际排名中夺到冠军,村长开车围着村子连转三圈,激动地狼一样地嗥叫:创新高了!创新高了!又创新高了!
    
     3.税的用途
    
     小村的税收年年创新高。村长越来越逍遥,洗脚、泡妞、吃喝、公款旅游、贪污……
     村长的承诺没有一样兑现。
     村长用收上来的钱圈养了一群流氓,结交了一群强盗,拉拢了一帮无赖。治安恶化,村民没有安全感;承诺的养老体系没有建立,因为钱都被村长挪用了,贪污了;所谓的免费上学,却是交了这钱交那钱。所谓的学校也仅仅是几个草棚子……
     “我纳税是为了换安全、换养老、换教育,村长一样也不兑现,俺不缴税了。”有村民不愿意再缴税,村长开着带领一群流氓,抄了村民的家。
     为了避免偷税,村长说:“年收入12元钱的都要申报,炒股赔钱的我不管,赚钱的要申报!”
    
     4.增税
    
     缴纳了那么多年的税,却什么也没有得到。一切都需要另外花钱。小村的人越来越穷,小村的人水深火热。
     税收到最后,村长也开始为难,能收的税都收了,小村的税负已经从世界第二上升到了世界第一。
     村长苦思冥想,要设置新的税种!
     村长组织一帮圈养的二奶专家、学者讨论如何增税。
     这时,两条交配的狗进入村长和一群与会者的视野。
     他们异口同声:“狗日也要纳税!”于是,“狗日税”横空问世。
     村长找到两家养狗的村民,强收了税。
    
     5.再增税
    
     村长每天派人盯着狗,看谁家的狗交配,就现场录像。村长说,“证据确凿,就不怕这些刁民不认帐!”
     后来,小村的人不敢养狗了,悄悄把狗放了。
     村长说:“放了也是你家的狗,照样得纳税。”
     狗通人性,狗知道,它得到一时的快感,主人就得遭一年的罪。于是,所有的狗见了村长都忍着欲望,再也不交配。
     村长盯着狗的下半身看,狗就是不起反应。村长等不及了。狗不交配,今年的税收还咋创新高呢?
     于是,村长脱了裤子跟狗交配。然后,村长让养狗的村民缴税。村民不干:“你规定的是‘狗日税’,现在是你日而不是狗日,凭什么让我缴税?”
     村长说:“这还不简单!我现在就把‘狗日税’改成‘日狗税’,我就是小村的王法。”
     失身的狗跳河徇情死了。养狗的村民悲痛欲绝:纯洁的狗啊,这世道连你的清白都被权贵糟蹋啊!
    
     6.税源枯竭
    
     连年缴税,连年没有福利。小村盖不起房子,都住在草棚里。草棚搭得小了,不符合村长制订的规范,要罚款;草棚搭得大了,村长又要按照大户型征收保有税。
     村民们买不起衣服,都用草和树叶围着腰部;收获的粮食也都交了税,村民只好吃野菜。
     村民们实在受不了了。村民商量说:我们不要它的福利,我们也不要它为我们“服务”,我们把一切财产都给他,我们回到原始社会还不行吗?
     “没门!”村长气急败坏:“交不了税,你们把身体抵押给我,到城里打工挣钱纳税。别忘了:纳税光荣,逃税可耻。”
     “我们被这狗日的绑架了!”村民们这才发现,连回原始社会的权力都被剥夺了。山洞都被村长霸占了,进山洞里住要纳税“保有税”、“排污税”、“卫生税”……山、野兽都被村长霸占了。打野兽也要缴纳“资源税”、“狩猎税”……到山洞的路上还要缴纳“养路费”、“过桥费”……
     但是,当村民变得一丝不挂,税源就开始枯竭。
    
     7.培养税源
    
     村民再也没有钱缴税。小村成了原始部落。
     村长再次召集圈养的二奶专家、学者讨论如何增税。
     一位二奶专家说:“我们这里现在是原生态,是原始社会生活在当代社会的再现,我们可以建景点,让人来参观,卖门票赚大钱。”
     一位二奶学者说:“对,原生态的生活状况是现代人追求的最高境界,对环境不造成任何破坏,正好符合以人为本,是最美的人居环境。”
     村长说:“好!”
     村长让人把小村围起来,对外面大做宣传,许多城里人买票进去看。“乖乖,还真像原始社会呢?瞧,那草裙多精致!”城里人啧啧赞叹。
     村长大发横财。
    
     8.税收政绩
    
     由于收税有方,且培养了新的增长点。小村村长成了为官者的楷模。
     不久,县长亲自带人前往参观。县长拉着村长的手说:“你真正做到了以人为本、绿色发展,没有想到,绿色GDP竟然在这个不起眼的地方实现了。”
     小村村长因为对提高当地知名度的贡献,被授予劳模,县长还透露说准备提拔他当副乡长。
     许多税务部门的领导也来小村参观学习。他们认为,小村村长是天才的税收实践者,特意请村长去做专场报告,掌声雷动,许多税务人员都咧着嘴,乐得跟傻B似的。
     不久,一所著名大学聘请村长当了名誉教授。再不久,村长当了副乡长,学会了赌博,包上了二奶,过上了正常官员的生活。
     而小村村民在被剥夺得一干二净之后,继续被人当猴耍。 _(博讯记者:朱利全) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁为弱者代言?/时寒冰
  • 外资控股银行:民意不可欺,民意不可违!/时寒冰
  • 戳穿股市暴跌谎言!!! /时寒冰
  • 不救市并不代表可以不作为——近期股市走势分析/时寒冰
  • 诺贝尔经济学奖不能授予禽兽/时寒冰
  • 时寒冰:9·11大跌背后的利益博弈
  • 时寒冰:A股会重演5·30恐怖大跌吗?
  • 时寒冰:调控无效 有关部门应自省


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。