[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:萧胡会:不见了"一中"原则
(博讯北京时间2008年4月17日 来稿)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    4月中旬,"博鳌亚洲论坛"再度在海南岛举行。该次论坛最大的看点,是台湾当选副总统萧万长的出席,以及期间举行的"萧胡会"。
    
    萧万长的"融冰之旅",定位于经贸。萧胡会中,萧万长向胡锦涛提出四项具体要求:尽速启动周末包机、开放大陆观光客赴台、两岸经贸关系正常化、尽早恢复两岸的协商机制。均得到胡锦涛的积极呼应。
    
    看上去,国民党在台湾胜选之后,两岸关系很快呈现缓和迹象。最具意味的一个细节是,当萧胡会结束、萧万长即将返台时,大陆商务部发布新闻稿,出现"在一个中国原则下,尽快建立起沟通协商平台"等字眼。台方惊愕,中方则迅速澄清,由国台办出面,声明商务部的新闻稿是"错误",并立即"纠错",在所有新闻稿中不提"一中"。这个被称为"三个半小时危机处理"的细节,被解读为中共对台湾展现的"善意"。
    
    中共为何突然变得如此"大方"?中共主动邀请萧万长到博鳌,并给予"元首级"待遇,甚至放弃中共一贯念兹在兹的底线----"一中"原则,令外界感到,中共急于拉近与台湾的关系。实际上,此时此刻,中共有求于台湾、有求于国民党。
    
    原来,北京奥运会举办在即,中国突发西藏抗议事件,中共情急之下,以其习惯思维,用旧手段,应付新局面:被疑以便衣特务挑起暴力,又以"平暴"为由,血腥镇压藏人示威。中共原以为,事件就此了结,就像从前许多次类似事件一样。
    
    但中共万万没有料到,这一回,它在西藏的镇压,却在国际上激起巨大反应。对北京奥运的抵制声浪,空前高涨,以至于,奥运火炬传递,沿途受到抗议,为奥运史上所仅见。在国际上,西藏话题持续发酵,忙于筹备奥运的中共,为西藏危机所套牢。
    
    中共急于从其他方面打开缺口,转移视线。善待台湾,就是中共目前不得已的一个选择。实际上,中共主动邀请萧万长赴会,正是基于为中共西藏困境解套的策略考虑。在西藏事件上暴露凶恶面目的中共,急于拿台湾做挡箭牌,向国际社会展示它"和平"、"讲理"、"善意"的假面具,图谋短期内改善其"国际形象"。
    
    萧万长的"融冰之旅",虽说是着重经贸而回避政治,实际上,政治意味浓厚,萧万长的16字箴言"正视现实,开创未来,搁置争议,追求双赢,"绝非只是经贸宣言,更是政治宣示。针对两岸政治,也针对台湾政治。在台湾,绿营应该看到,蓝营上台,未必就会"卖台"。毕竟,台湾民主日趋成熟和稳定,没有投马萧票的544万台湾选民,构成制衡与监督,马萧不敢忽视。
    
    萧胡会中,如此轻易地,中共就放下"一中"原则,正好让大陆民众见证,中共长年所唱的"统一"高调、"一中"高调,何其虚伪!"统一"与"一中",不过是中共用以煽动极端民族主义、进而巩固自身政权的幌子。在中共心底,其自身政权的安稳,才是重中之重,才是首要之首要。所谓"一中"、"统一"、"反台独"等,不过是伪命题,不过是假话题。在中南海诸公心里,没有什么话题,比中共自身的既得利益更重要。
    
    对西藏与台湾的不同态度,也可以让外界看透中共的真实心态:吃得掉就吃,来硬的;吃不掉就忍,来软的。欺软怕硬,一副小人做派。
    
    如果说,大陆的优势,主要是庞大市场,可以对台湾打经济牌;那么,台湾的优势,则是民主成就,可以对大陆打政治牌。遗憾的是,至今,我们没有看到台湾对大陆打政治牌,只看到中共对台湾打经济牌。如此下去,台湾难免不陷入被动。为台湾计,为中国计,台湾朝野,当以民主、自由、人权、法制等普世价值为武器,促进中国的改变;将台湾的民主成就,推广到中国大陆。如此,有利于两岸民众,也有利于世界和平。
    
    (04/15/08 原载自由亚洲电台 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:奥火受阻:硬实力遭遇软实力
  • 陈破空:奥火受阻:硬实力遭遇软实力
  • 陈破空:群龙无首,中共失去变革能力
  • 胡温弱势,无力处置西藏危局/陈破空
  • 陈破空:马英九当选,北京滋味如何?
  • 陈破空:谁策动了西藏暴乱?
  • 陈破空:"两会":"皇亲国戚"的大舞台
  • 陈破空:喜闻神州推门声-答裴毅然教授
  • 陈破空:美国台海政策的大背景-在台湾会馆的演讲
  • 陈破空:中国民主,再等32年?
  • 陈破空:布什应不应该出席北京奥运?
  • 陈破空:"毒饺"事件:中方应不应该道歉?
  • 陈破空:不论输赢,都是民主台湾
  • 陈破空:温家宝感动了谁?
  • 陈破空:面对"台独",中共心态微妙
  • 陈破空:中国是否赶上了时代潮流?
  • 陈破空:中共果然要搞 "新加坡模式"
  • 陈破空:东瀛之旅:中日对照浮想
  • 陈破空:广东超过台湾?
  • 陈破空:毒饺风波,中方为何急于了结?
  • 陈破空:"嫦娥一号":展示进步还是落后?
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。