[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁为弱者代言?/时寒冰
(博讯北京时间2008年4月15日 转载)
    
     在今年全国两会期间,有一个焦点问题,至今争论激烈,那就是:代表委员该为自身争取利益吗?
     争论源自全国政协委员、曾经名列胡润富豪榜之首的张茵。 (博讯 boxun.com)

     在本届政协会议上,张茵共提交了三个提案,一位女政协委员对张茵的3个提案进行了评析:一个是劳动密集型企业应取消无固定期限劳动合同,而她本人的玖龙纸业公司就是劳动密集型企业;二是降低富人税负,把月薪10万元以上的最高累进税率从45%减至30%,而她本人就是富人;三是鼓励企业进口先进高效的节能环保设备,给予5年至7年的免征进口关税和增值税的过渡期限,而她本人的企业是会造成严重污染的造纸业。
     张茵的提案全部围绕自己的切身利益展开。
     同样引起激烈争议的还有全国政协委员、身为信息产业部电信研究院副院长的曹淑敏,她在小组讨论中发言时说:“手机通话费不是高收费。”立刻引起了现场一片哗然,其他政协委员马上“群起而攻之”,认为话费高不高“应该与收入水平相比”。同时,认为曹淑敏所说“漫游费下降了百分之六十三”,“是因为原来的收费太高”的缘故。
     而来自湖南省的全国政协委员,干脆联通名提案,“恳请国家支持资金118亿元,解决我省灾后恢复重建的基础设施、工业生产、农林牧渔等方面的资金缺口”。以提案的方式要钱,这并非一个先例。
     那么,代表委员该不该为自己所代表的利益集团争取利益呢?
     在这一问题上,存在着两种针锋相对的观点。赞同者认为,代表、委员代表其所在的利益集团发言,真实表达自己的主张,提交相关议案、提案,使得我们的民主政治更具有真正丰富的内容,西方国家的民主政治不也是这样的吗?
     反对者虽然不少,但大都没有说到核心问题上。这正是笔者撰写此文的原因。
     西方国家的议员,的确在极力为他所代表的利益集团争取利益,有时候甚至不惜撕破脸,这是西方民主政治的特色。但是,别忘了,西方国家的议员是从基层选举中一步步走出来的,他们代表了选区多数人的利益,自然应该为他们说话,否则,他们就会被选民赶下台。可见,西方民主政治有两个重要前提:其一,从下至上的选举制度。其二,退出机制。
     而我们的代表和政协委员名额是有限的,其代表、委员的资格获取源于一种分配,代表、委员的名额分配并非是利益博弈的结果,也非均衡分布的,并非每一个行业、每一个利益群体、每一个机构甚至每一个企业,都有人成为担任全国人大代表或政协委员——当然,这一点也是社会主义民主政治的特点所决定的。在社会主义民主政治制度下,代表委员参政、议政所谈论的国事,考虑的是大局,目的是促进这个国家的经济可持续发展和社会的和谐,并非小的局部的利益。
     显然,每个代表与政协委员参政、议政所应关注的,并非其小集团利益,更非一个企业或一个机构的利益,而是整个国家的利益。
     同时,我国也没有西方那样的退出机制,代表、委员除非犯错误,一般都能平安完成任期。
     不妨举个具体的例子加以说明。
     张茵如果仅仅代表的是一些企业家的利益,资方的利益,那么,一个很现实的问题是,她将和谁去博弈呢?制衡她的力量是谁呢?——当然,这种博弈与制衡在其获得政协委员资格之前就应该展开——毕竟,博弈与制衡是民主政治中很重要的元素。显然,在政协会议上,既没有人跟她博弈,也没有力量能够制衡她,在这种情况下,如果政协委员完全为自己所在的利益集团争取利益,是不公平的。因为那些利益攸关者(比如工人、污染受害者等)没有相关代言人与企业家的代言人平等对话,平等争取权益。
     在话费问题上同样如此。作为电信部门的政协委员,他们可以说话费不贵,问题是,消费者呢?所幸的是,在这个博弈中,其他政协委员作为消费者,在自身利益受损的情况下,起到了替代消费者的作用,但并非每一个领域都有这样的巧合、都有这样的幸运啊!
     社会主义民主政治的核心是为人民服务,因此,从代表、委员的资格认定一直到两会上的种种讨论,都没有利益制衡,在这种情况下,任何一个代表或委员为自己所在的利益集团争取利益,都容易使政治力量发生倾斜,也容易使相关政策产生倾向性,这显然有违我国社会主义民主政治的性质,而且,有滥用人民赋予的权力牟取私利的嫌疑。比如,我国《代表法》明确规定:“代表有权向本级人民代表大会提出对各方面工作的建议、批评、意见。有关机关、组织必须研究并答复。”也就是说,即使人大代表的建议带有为自身争取利益的成分,公权力也需给予高度重视,这在某种程度上容易造成权力的滥用。
     应该认识到,目前,强势群体的利益诉求渠道本来就比较多,而相对弱势的普通民众所面临的问题更迫切需要解决,在这种情况下,如果民主政治的平台变成强势者为自身争取利益的平台,不仅造成公共权力资源的浪费,还造成一种极大的不公,可能因为弱势利益群体的利益被忽略而埋下隐患。同时,还可能因代表、委员角色错位,导致相关政策的偏移。如前所述,并非每个行业、每个企业都有人成为代表或委员,如果代表委员只为自己所在利益集团争取利益,将使相关政策的公正性发生偏移,那些没有代表、委员“代表”他们利益的行业或企业,有可能受到不公正待遇。
     因此,在社会主义民主政治的架构下,代表、委员应该以大局为重,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,使民众能够享受到经济发展带来的实惠,使整个社会变得更加和谐——而这,不正是代表、委员参政、议政的目的所在吗?
     写于2008年3月7日
    
    补充说明:这篇文章是两会期间写的,由于要等杂志发出后才能贴在博客,所以贴出时间较晚。再说点题外话:一、本人所坚持的是公益性写作,不图稿费,因此,博客中的绝大部分文章属于没有任何稿费收入的文章。凡是基于推动民生理念、纯粹公益性的媒体,在与本人联系后,本人会无偿予以支持,主动放弃稿费;凡是商业性媒体,擅自转载本人文章牟取私利者,将承担法律责任,本人将在空闲时对相关媒体提起诉讼,依法维权。二、每当本人写与房地产有关的文章,就会有人来骂,请各位支持我的朋友予以理解,不要以同样的语言回击,我们不和这些人一般见识。他们骂累了也就不骂了,我会接着写文章揭他们的底儿,以回应他们的谩骂。三、有朋友呼吁增加点击量,这种做法或是出于好意,但影响极为恶劣。推动民生在于呼吁和行动,增加点击这种无用功不仅是浪费时间浪费精力,也是对本人所坚持理念的严重背离。本人宁肯放弃写作,也不愿意介入这种无聊的炒作当中 _(博讯记者:朱利全) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外资控股银行:民意不可欺,民意不可违!/时寒冰
  • 戳穿股市暴跌谎言!!! /时寒冰
  • 不救市并不代表可以不作为——近期股市走势分析/时寒冰
  • 诺贝尔经济学奖不能授予禽兽/时寒冰
  • 时寒冰:9·11大跌背后的利益博弈
  • 时寒冰:A股会重演5·30恐怖大跌吗?
  • 时寒冰:调控无效 有关部门应自省


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。