[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“劳动合同法成反面教材”
(博讯北京时间2008年4月13日 转载)
    
     人大的立法一定要充分调研,兼顾各方面的意见,不要像《劳动合同法》那样,调研不够,拍脑袋拍出来的东西。”昨日下午的分组审议上,备受各界争议的《劳动合同法》成为深圳人大代表的立法“反面教材”,多位人大代表认为,在立法前听取各方面的意见,才能保证立法后的实际操作性和立法价值。
     (博讯 boxun.com)

      分组审议上,代表们对《劳动合同法》的批评之声相当强烈,认为该法提出维护劳动者的权益这一目的是好的,但是在实际操作中,却带来了很多新的矛盾和问题,“新法制定之后,有些小企业支付不起的,干脆就逃逸。为什么不能也征求一下企业界、行业协会的意见?”有代表干脆毫不客气地将《劳动合同法》作为深圳立法的反面教材,“立法千万不能像《劳动合同法》那样,拍脑袋拍出来。”
    
      “深圳不是法律法规不多,而是有的法律法规没执行到位。”南山代表团的一位人大代表认为,由于在立法前的调研不够深入,加上立法后执法不严,造成了目前深圳的很多立法形同虚设。“比如说养犬条例,深圳制定了很多年,但是现在深圳很多小区有的业主一个人养五六条狗,噪声、卫生都成问题,造成了很多邻里之间的矛盾,我们社区调节的问题,很多都是和养狗有关的。法律也有了,为什么还是没解决问题呢?一是条例过时,不符合现在实际情况,二是没有执行落实。”莲花街道福中社区工作站站长谢少军代表认为。
    
      不少代表对于立法的可操作性和执行落实问题表示关注,认为在立法调研阶段,就必须考虑到法律制定后的执行问题。郭晓慧代表提出,深圳立法从前期调研就要注意科学性和法规出台后的落实,“比如循环经济条例,虽然在全国首创立法,并且在宣传上造了很大声势,但在实际执行中,目前在企业层面推广工作很难展开,效果可以说很不理想。”
    
    2008年04月13日
    
    南方都市报
    
    嗡嗡 [email protected] _(博讯记者:嗡嗡) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新《劳动合同法》动了谁的/司振龙
  • 《劳动合同法》确有重大缺陷/张治金
  • 劳动合同法成为左派无可奈何的挽歌和绝唱/何必
  • 没有有效工会的劳动合同法近乎废纸/郭宇宽
  • 台湾大选在即 新《劳动合同法》反统一
  • 国美大中联手挑战劳动合同法/何必
  • 政府机关和垄断企事业单位规避劳动合同法意欲何为?
  • 政府机关和垄断企事业单位规避劳动合同法意欲何为?/吴高兴
  • 老板怎么看《劳动合同法修改草案》
  • 《劳动合同法》负面效果显现 中国将出现失业高峰
  • 专家驳斥张五常“劳动合同法搞垮中国经济”观点
  • 规避劳动合同法 山东省汶上县邮政局解骋职工(图)
  • 一周新闻聚焦:广东工潮震撼 新劳动合同法面临冲击波(图)
  • 中国新劳动合同法令外资叫苦
  • 中国人大可望批准劳动合同法草案
  • 张立伟 陈欢:中国向惯坏了的外商挑战—《劳动合同法》草案
  • 《劳动合同法》开启岐视绿灯,乙肝携带者呼吁各界关注
  • 关于《中华人民共和国劳动合同法(草案)》的说明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。