[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:转型要追求短平快
(博讯北京时间2008年4月13日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     2008年既是奥运年,也是转型年。胡锦涛的计划是,判了胡佳之后,再收拾自由派知识分子,万马齐喑,就可以好好办奥运了。但是,老天爷要亡一党专制:首先,西藏闹起来了,胡锦涛没有料到,而且国际反响如此之大,更没有想到。全世界众目睽睽之下,原定计划只好搁置,改为重点控制。老百姓怎么办?很简单,你要重点控制,我们就要重点突破,而且在你想不到的地方突破,叫你措手不及。 (博讯 boxun.com)

    
    今天,万事具备,只欠东风,奥运就是东风。所以,我们请北京人好好办奥运,大家为中国运动员加油打气。但是,其他地方要开辟奥运的第二战场,叫做政治奥运。老百姓要走上街头,争取言论自由,争取新闻自由,争取网络自由,争取开放党禁,争取民主选举。两个奥运,遥相呼应,齐头并进,双喜临门,何乐不为?多少年来,当局大谈所谓的“渐进政改”,一没内容,二没诚意,我看与当年慈禧太后的“渐进立宪”是一回事,都是拖延战略,忽悠百姓。因此,中国的民主化还是要靠老百姓自己,让胡锦涛去“渐进”吧,老百姓要追求短平快的民主转型。
    
    短平快是当年中国女排的一种打法。“短”就是缩短战线,单刀直入。老百姓要选举各级领导人,一要开放党禁,二要开放新闻。全世界几乎所有正常国家都可以选举政治领导人,为什么中国人不行?难道中国人比马来西亚人素质低,比柬埔寨人素质差?今天,伊朗、埃及、巴勒斯坦人能选,蒙古、尼泊尔、锡金人能选,为什么中国人不行?我看唯一不同是中国老百姓的压力还没有到位,压力到位了,专制者才会开放选举,开放党禁。难道不是吗?压力之下,台湾选了,南韩选了,香港也选了,都没有乱。相反,老百姓扬眉吐气,社会空前和谐,政治稳定进步,法制迅速发展,贪腐得到抑制。
    
    “平”就是平稳过度,和平转型。老百姓选你,你就当官,老百姓不选你,请你下台。民主不是搞文革,无非是老百姓投票,一不砸烂公检法,二不搞武斗夺权,外交部继续办外交,国防部继续办国防。但是,行政首长从乡镇长到县长,从省长到国家最高领导人,都要经过老百姓投票产生,一人一票,清楚明白。如此一来,政府的职能不就转变过来了吗?我觉得大部分官员会接受民主的。向选民负责,受选民监督,依法行政,光明正大,这难道不比官场马屁、跑官卖爵那一套强多了吗?
    
    “快”就是快刀斩乱麻,当机立断。事实上,中国发展已经超越了一党专制,继续维持这个体制,经济成本太高,社会代价太大,人们心理扭曲,百姓苦不堪言。中国反正要民主化,大姑娘出嫁总有这么一遭,何必拖泥带水、夜长梦多?因之,老百姓现在要下决心,长痛不如短痛。毛主席不是说送瘟神吗?一党专制就是瘟神。只要大家一起上街,一起抬轿子,就能把它送走。一党专制,貌似强大,纸老虎也。难道不是吗?西藏的几个喇嘛庙你都搞不定,你还要抵抗十三亿老百姓的意志吗?人民一上街,中共就会分化,我不相信共产党里面没有一个马英九。
    
    实在说来,老百姓给了胡锦涛五年时间,但这个人一不信民主,二蔑视人权,自己搞了一套所谓的先进性,中不中、西不西、洋不洋、土不土,把国家治理得稀巴烂,矛盾越来越多,局势越来越乱。因此,奥运枪响,结束一党,人民上街,民主变天,叫做短、平、快!中国不能跟着胡锦涛这个寡头集团沉下去,对吗?
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客 晓竹天下) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:奥运要砸锅,抢救奥运!
  • 刘晓竹:藏区动乱说明了什么?
  • 刘晓竹:可以贪污,但不要浪费!
  • 刘晓竹:中南海的八大胡同
  • 刘晓竹:打一张胡米诺骨牌
  • 刘晓竹点评:郑风邪,官风邪!
  • 刘晓竹:南方雪灾三问胡锦涛
  • 刘晓竹:猪年养猪,鼠年灭鼠
  • 刘晓竹:从三峡大坝到共产大厦
  • 刘晓竹:北京有个胡电棒
  • 刘晓竹:人权那雄纳尔就一定要实现
  • 刘晓竹:我们为什么要解散共产党?
  • 刘晓竹:胡锦涛办鸟运
  • 刘晓竹:锦涛同志,将军抽车了!
  • 刘晓竹:大刀向胡锦涛的头上砍去
  • 刘晓竹:全面推动涨价维权
  • 刘晓竹:民主运动的三大法宝
  • 请温总理破釜沉舟/刘晓竹
  • 刘晓竹:胡锦涛制造贪官左吏,怎么办?
  • 刘晓竹:奥运自由魂与中国心
  • 刘晓竹:如何看中共第五代?
  • 刘晓竹:胡锦涛自我实现的预言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。