[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

维权中国:北京晚报莫非一只井底的小青蛙?
(博讯北京时间2008年4月12日 转载)
     作者: Unknow 来自: 《维权中国》网
    
     (博讯 boxun.com)

    2008年4月11日,北京晚报一篇文章题为《造谣自由的南都长平》,原文内容如下:
     近日遭到网友们群起批判喊打的一位叫南都长平的人,可能又要为自己的言论自由辩护了,认为网民们要剥夺他说话的权力。本人对网上的论坛一般不够关注,但这次由于网民们炮火猛烈,对所谓南都长平的言论做了一下了解。一看才知,此人的“言论自由”恐怕不只是到了骇人听闻的程度。而且是到了“恐怖”的程度,此人遭到批判的言论核心是说:“言论自由天然包括说错话的自由,尤其是质疑权力的自由,比谣言更可怕的是对言论自由的剥夺。”而且还公然标榜这是普世价值。按照这个逻辑:“言论自由”就可以颠倒黑白、捏造事实,就可以肆意歪曲历史、可以信口雌黄、可以“自由”地造谣、“自由”地抹黑、“自由”地扣帽子。就如同最近西方媒体在中国西藏问题上歇斯底里的表现一样,这难道就是言论自由吗?这是言论暴力。我从未看到任何一个西方媒体在它的国家里享有这种自由,因为这种自由侵犯了他人的权力,践踏了社会公义、丧失了起码的道德,如果这就是南都长平要维护的“普世价值” 那只能是失去廉耻的价值。
    
     原来并不知道南都长平是何许人,稍做调查,原来此人是南方报系的“当红炸子鸡” 这就不足为奇了,南方报系中以《××周末》为代表的报纸,一直以来标榜自己是中国最“西化”的报纸,最“大胆”、最有“见地”、最“深刻” 而且对推销西式“普世价值”、“新闻自由”不遗余力。南都长平的这种言论自然毫不奇怪。而这次所以引起如此轩然大波,是由于当下正是西方媒体公然造谣、公然抹黑、公然歪曲西藏事件的时候,这令人不能仅认为他或他们只是想要求“言论自由” 恐怕连自己的最后一块遮羞布都扯下来了。
    
     在一些所谓要求普世价值的南都长平们看来,只要是西方的东西,就是普世的,就是要坚持的,包括造谣的权力,也是需要维护的。这就不禁使人要问,从近代以来,人类历史上所有的殖民和战争都是西方挑起的,这里有什么“普世价值”吗?南都长平这种人和这种言论的存在,只能说明一个事实,就是日下高喊和标榜“普世价值”和“自由”的人,不过是为了达到自己的某种阴暗目的,给自己找一些堂而皇之的借口而已。但谎言终归是谎言,在事实和真相面前,谎言的作用就是使人们对虚伪看得更清楚,使南都长平们宣扬的“普世价值”遭到人们的唾弃。
    
    看完以上文章,真是不敢相信这是北京晚报发出来的文章,在全民希望文明开放的今天,这样的文章不知道在为哪些极端死魂叫嚣?文章的作者和北京晚报想表达什么?表达少数人在害怕“民主”? 少数人在抵制“民主”?
    
     刚刚我在几个大论坛看了看,不少网民认为这样的报纸不应该出这样的文章。文章作者称:“本人对网上的论坛一般不够关注”。作者既然不关注论坛何必拿网民说事儿。文章中“言论自由”到了“恐怖”的程度”。是谁在害怕“言论自由”到了“恐怖”的程度?这样的语气是在为谁叫魂?说这样话的人能代表谁?害怕什么?害怕“言论自由”?害怕被监督?害怕自己的利益被“民主”掉?被“言论自由”监督掉?
    
    文中:“自由”地造谣、“自由”地抹黑、“自由”地扣帽子。把“自由”说的一毛都不是。中国没有法律吗?造谣有法律规定的很清楚。害怕“自由”地造谣、“自由”地抹黑、“自由”地扣帽子的人都是些什么人?是农民吗?是工人吗?害怕的应该是社会公众人物吧!社会公众人物被造谣、摸黑、扣帽子是正常的,社会公众人物必须接受社会的监督,没有“自由”何来的社会监督?如果害怕被社会监督可以选择做个农民或者工人,过着普通的生活。对于社会公众人物的造谣、摸黑、扣帽子完全合法合理。但是,对待普通人造谣、摸黑、扣帽子法庭上见。这就是保证广大群众的知情权和话语权。
    
     没有对社会公众人物说错话的权利和自由,谁敢乱说?这样是极其不公平的。时代已经发生了改变,我们必须顺应时代的潮流。
    
     今天不是当年,一个文章就可以塑造一个雷丰的时代,人毕竟都是一个平凡的人,不平凡的是选择了不同的人生道路。我们的新闻把人塑造的比神仙还高尚。其实,随着网络和咨讯的发达,相信这些新闻的人大大在减少,每个人都有多面性,多看人的重要优点少看小缺点。这个世界没有圣人,我们应该生活在真实中,那就是言论的“自由”。
    
     没有人是傻子,特别在国际社会的影响下,世界人民都有一个美好的愿望“和平、幸福的生活”。“和平、幸福的生活”是有前提的,和平是不希望战争,幸福的生活就包涵精神幸福和物质幸福。随着社会的进步,人对精神和物质的幸福指数要求会慢慢升级。最终达到言论“自由”这个阶段。只有言论“自由”才可以表达自己的意见和想法。只有言论“自由”政府才知道国家公民在想什么!政府才会明白如何把工作做好。言论“自由”并非一些愚蠢的极端分子所想象“言论“自由”就是要造反”。言论“自由”的人都是爱好和平的,都是热爱自己国家的人。言论“自由”无非是要表达自己的思想,让政府和社会知道自己的不满和想法。只有言论“自由”的环境下,人会更文明更理性。相反封嘴是极其愚蠢的,只有独裁者愿意干封嘴的事情,世界上一切的独裁会被推翻,世界人民没有任何人愿意独裁。独裁代表着特殊少数人的利益。
    
     文中:“就如同最近西方媒体在中国西藏问题上歇斯底里的表现一样,这难道就是言论自由吗?这是言论暴力。我从未看到任何一个西方媒体在它的国家里享有这种自由,因为这种自由侵犯了他人的权力,践踏了社会公义、丧失了起码的道德,如果这就是南都长平要维护的“普世价值” 那只能是失去廉耻的价值。”这段话让人觉得浑身散发着逼人的寒气,着实叫人害怕。西方新闻媒体报道西藏是怎么的“言论暴力”?报道错误了就是错误了,你非要上升到是“言论暴力”!什么叫“言论暴力”?这个报道杀人了吗?因为这个报道我们会不爱国吗?因为这个报道我们就同意祖国分裂吗?没有人不爱自己的祖国。但是,一定要理性,失去理性的言论和疯狗乱咬人有什么区别?
    
    还非要把西方新闻媒体错误报道西藏问题,上升到“侵犯了他人的权力,践踏了社会公义、丧失了起码的道德”。我看这简直就是放屁。有这么严重吗?你太大看西方新闻媒体了,太看不起自己了。中国公民有辨别是非的能力,何必叫嚣着,煽动所有人来仇恨西方媒体。西方怎么报道中国,中国人还是会爱着中国。不就是一些公民有意见或者闹点事情嘛!多大的事情!哪个国家没有这样的事情呢!西方新闻媒体报道下,有必要把你吓成这样?
    
    一个错误的报道就是“践踏了社会公义”。这样的大笑话,谁信?社会主义是几篇歪曲的文章就能践踏的吗?这样的社会主义是否太脆弱了?我认为社会主义不是几个歪曲报道就被践踏的。
    
    我最憎恨就是动不动来煽动极端的民族主义情结,欺骗利用那些无知者一起叫春。我们应该是文明、和谐的生活。我们反对任何的思想极端暴力。言论“自由”给大家一个说话的平台,给大家表达思想的地方。爱好言论“自由”的人都是爱好和平、热爱祖国,希望国家和谐。
    
    文中最后一段让我想起了,作者对文革好像感情很深。“在一些所谓要求普世价值的南都长平们看来,只要是西方的东西,就是普世的,就是要坚持的,包括造谣的权力,也是需要维护的。这就不禁使人要问,从近代以来,人类历史上所有的殖民和战争都是西方挑起的,这里有什么“普世价值”吗?南都长平这种人和这种言论的存在,只能说明一个事实,就是日下高喊和标榜“普世价值”和“自由”的人,不过是为了达到自己的某种阴暗目的,给自己找一些堂而皇之的借口而已。但谎言终归是谎言,在事实和真相面前,谎言的作用就是使人们对虚伪看得更清楚,使南都长平们宣扬的“普世价值”遭到人们的唾弃。”
    作者就直接说,自己坚决反对西方。作者家人是否有到西方去留学或者工作的?应该调查下。南都的长平们什么时候说过“只要是西方的东西,就是普世的,就是要坚持的”。谁的思想会这么极端?只有爱好文革的人才这么极端。造谣的权利让人想起了文化大革命。到底是谁有造谣的权利?造谣的权利到底是谁的手里?人人都有言论“自由”了,造谣那么容易吗?言论“自由”的发达,人的理解能力更智慧。人人都有言论“自由”后,造谣也是对等的。何况,作为公众人物,你就必须接受社会对你的造谣。但是,谣言毕竟只是谣言。没有听说言论“自由”的国家,哪个公众人物被造谣给造下台的。
    希望北京晚报不要做一只井底的小青蛙,不要做叫嚣的形象代言人。一群无知者的文革怀旧者,看来你们真的是希望毛万岁了。
    
    最新评论:
    
    
    网友 相信胡、温 于:2008-4-12 17:55:59 评论道:
     达赖和西藏问题已经存在50年了为何现在会引得国人如此的关注?我看是有别有用心的人想将此事扩大化,国际化说成是“反华大合唱”从而阻挠中央领导推动中国的政体改革。1、将民间的愤怒情绪引导到50年代对“美帝国主义为首的西方反华势力”的仇恨中来,进而否定发源于西方的普世价值观。2、阻吓党内的改革派逼迫他们让步否则就是“卖国贼汉奸”让其名声扫地。3、挑动愤青攻击主张民主自由积极宣传普世价值观推动中国的政体改革的知识分子。他们使用的方法和手段及语言逻辑都是文革时期的那一套!小心陷阱啊。 这些人是毛僵尸文化的继承者,他们想阻止胡、温的改革。这些王八蛋想以极端的民主主义情结来煽动百姓对抗胡、温的改革。自以为有几条可靠“杆子”就想死保自己的特殊利益集团。请中国百姓看清楚这些人的歹毒之心,不要如同文化大革命般被利用,做出丧尽天良。坚决支持胡、温的改革。那些毛僵尸的追随者和代言人是不得民心的。百姓不会再上当的。我们相信和谐社会、相信科学发展观。相信中国的民主改革之路是坚定的。
    
    网友 爱好和平 于:2008-4-12 16:56:52 评论道:
     北京晚报不知道在为哪个已经死去的僵尸在叫魂?北京晚报不过是一个对文革充满感情的报纸。建议北京晚报天天到天安门广场毛堂去朝拜,那里有他们的偶像人物。有他们万岁的爷爷。不过这个僵尸已经永远不会复活。可怕的是僵尸的后继人,继承着僵尸的思想。
    
    网友 刘淼 于:2008-4-12 16:34:30 评论道:
     北京晚报这篇文章充斥着文革思维、语言暴力,已引起众多网友的愤怒。作者大概忘了,马克思也是来自西方。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。