[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

通货膨胀,中国被迫重划贫困线/苦难的中国
(博讯北京时间2008年4月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     “苦难的中国”:我曾经针对通货膨胀造成的中国新贫困化问题发表过议论(详情见《通胀失控——胡锦涛的圣诞礼物》),不幸的是,我又一次言中了。 (博讯 boxun.com)

    
    *******************************************************************************
    
     2008年04月12日12:08 来源:经济观察报
    
    
    贫困线:新标准年收1300元
    
      一夜醒来,将近4000万中国人发现自己被纳入到贫困人口的群落里。
    
      一项由国务院扶贫办正在草拟的扶贫标准调整办法将把过去的底线抬高。
    
      如果这个贫困线提高至年收入约1300元的初稿最终得到国务院认可,中国的贫困人口将由目前的4000万增加到8000万。
    
      2007年,中国的贫困线划定在1067元。而1300元的新标准,按照实际购买力计算首次达到了日收入1美元的国际标准。
    
      自中国实施改革开放以来,在经济发展和扶贫开发的数项政策叠加下,贫困人口减少了2亿。
    
      上调贫困线
    
      1985年,中国确定人均年纯收入200元作为贫困线,此后根据物价指数,逐年微调。贫困线之下,还设置了收入更低的绝对贫困线。2008年,中国绝对贫困线标准为人均纯收入785元以下,低收入贫困线标准为人均纯收入786元-1067元。
    
      其实,中国贫困线过低早已是“不争的事实”,世界银行将每人每日1美元定义为最低标准的贫困线,中国距此标准尚有一段距离。中国发展基金会副秘书长汤敏认为,贫困线的调整已成当务之急。
    
      “扶贫第一要务是找到目标人群,而寻找目标人群的核心就是确定贫困线。1985年在设定贫困线的时候,人均GDP两三百美元,但是现在增长了近十倍,我们仍然实行很低标准的扶贫标准,显然是不合适的。”汤敏说。
    
      贫困人口:8000万
    
      随着贫困线的提高,中国的贫困人口也会随之浮动。国务院扶贫办政策法规组一位官员告诉本报,调整之后,中国的贫困人口估计会在7000万到8000万之间。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖,拿出你的血证来!/“苦难的中国”
  • 商务周刊调查:63.6%的专家认为已经全面通胀!/苦难的中国(图)
  • 外剿内耗,胡锦涛“和谐社会”摇摇欲坠/“苦难的中国”
  • 苦难的中国:“多难兴邦”——我们的声音,温总听到了!
  • “苦难的中国”祝大家新春快乐!
  • 苦难的中国:越南爆发反华示威:“打倒中国!”
  • 苦难的中国:吴仪怒斥曼德森:“拿出证据来!”
  • 胡锦涛垂死挣扎 外管局表示坚决打击地下钱庄/苦难的中国
  • 苦难的中国:温总高调表态“钱庄门”:国企涉案将严格处理!
  • 江家帮屡败屡战——从陈良宇冲锋陷阵到江泽民绝地反击/苦难的中国
  • 苦难的中国:17大决议0票反对!
  • 风云2007 极左顽固派围剿李锐/苦难的中国
  • 習近平十七大接替曾慶紅/兼“苦难的中国”评论
  • 悲哉!俄国归还半个黑瞎子岛!/苦难的中国(图)
  • 苦难的中国:红色星期一,罗杰斯看多PK蔡慎坤看空
  • 苦难的中国:黑色星期五再现 股市走向何方?(图)
  • 网报:我不应该嘲笑战无不胜的国安部/ 苦难的中国
  • 百度快照已经可以打开“64档案”!/苦难的中国(图)
  • 毛泽东到底是苦难的中国人民的大救星,还是大灾星?/百家
  • 急报!央行决定落实港股直通车 /苦难的中国
  • 1979年以来高官落马实录/苦难的中国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。