[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:林肯总统认为他自己就是上帝(修订版)
(博讯北京时间2008年4月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     
     美联社2008年4月3日纽约电,苏富比拍卖公司表示,林肯总统1864年写给请求他解放“奴隶小孩”的一群小朋友的亲笔回信。从1861年至1865年,领导美国内战的林肯,收到大批民众写来的信,但只能偶尔亲自回信。他在1864年4月接到麻州小朋友一个简单的请求,这份陈情书写著:“儿童交给总统的陈情书:请阁下解放这个国家所有的奴隶小孩。”并附上一百九十五名男孩和女孩的签名。 (博讯 boxun.com)

    
    据说林肯深受感动,并亲笔回信给从麻州康科德为这群儿童寄出陈情书的一名女子。林肯写道:“虽然我没有权力准许他们请求的一切,但我相信他们会记得上帝有能力,而且祂决心完成这件事。”在这里,林肯以上帝的代言人自居,甚至是以上帝的姿态在发号施令。林肯的这种态度让我们想起了一百多年后的小布什总统,他们两位都是共和党人。事实上,林肯在1864年根据战争需要签署了解放奴隶宣言,1865年所有的奴隶都获得解放。他自己用这种奇特的方式实现了上帝的决心。其实他是自说自话,冒充神意。
    
    难怪这封具有希腊异教式的神明预言一般的封件,在2008年4月3日能以三百四十万美元的价格卖出,一名匿名的美国私人收藏家以电话标得。这创下了林肯手稿文件、美国总统手稿与美国手稿的最高纪录,此次拍卖打破先前林肯为一篇演讲、略述内战后重建策略的手稿以三百一十万元卖出的纪录,那个文件是由2002年在纽约佳士得公司脱手的。
    
    林肯虽然知道“谋事在人,成事在天”的事实,但其“虽然我没有权力准许他们请求的一切,但我相信他们会记得上帝有能力,而且祂决心完成这件事”一语,说的却是另外一个意思。“上帝有能力”表达了林肯的虚假谦卑,但“祂决心完成这件事”却表达了林肯的真实傲慢,两者相加起来的效果就是,林肯隐喻他自己就是上帝,林肯认为他林肯自己决心完成的事就是上帝决心完成的事。林肯的这种傲慢,在宗教上是一种亵渎,在政治上是一种僭越,所以,其恶果很快就显现出来了:
    
    1865年4月14日星期五晚上,在艰难困苦和重重危机中度过了四年残酷内战的林肯总统,终于在五天前迎来了南军将领罗伯特·李将军向北方格兰特将军投降的胜利消息,总统高度紧张的神经一下子松弛下来,兴致颇高地来到华盛顿的福特剧院看表演。10点15分,刺客潜入没有守卫的总统包厢,在距离林肯不到两英尺的后方,用一把大口径手枪向总统的头部开枪,林肯中弹后倒向前方。第二天凌晨,林肯总统去世。”
    
    刺客布斯(JohnWilkesBooth,1838年5月10日—1865年4月26日)同情南部的邦联国家,对南北战争的结局甚为不满。他曾经筹划几个月来绑架林肯,好胁迫后者释放南方的战俘。但是在李将军于4月9日投降之后,布斯的计划失去了意义。他此后几天在华盛顿的约翰·迪利台球酒吧猛灌白兰地,借酒消愁。但是他的机会很快来了,布斯在4月14日听说,北部的联邦国家的总统林肯,当晚要到福特剧院看《美国堂兄》!于是布斯临时起意,要去刺杀林肯总统。
    
    晚上10点之后,戏进入了第二幕第三场,布斯此时进入林肯的包厢,朝北部的联邦国家的总统的后脑举枪就射。他接着刺伤了一个试图抓住他的军官,纵身跃到十二英尺下的舞台上,还高喊:“这就是暴君的下场!南方的大仇已报!”“这就是暴君的下场!”这句拉丁语格言“Sicsemper tyrannis”是刺杀罗马独裁者凯撒的人们所说的格言,也是弗吉尼亚州的格言。布斯跳下来的时候,靴上的马刺钩住挂在林肯包厢外的美国国旗,被绊了一下,因此在舞台上跌断了左腿。但他还是迅速地一瘸一拐,从台上惊愕的演员面前奔过,跑到后台,又刺伤了前来拦阻的乐队指挥。他艰难地跑下楼梯,奔出剧场后门。
    
    但是命运在利用完了布斯之后也没有放过他。在死前五天,受伤的布斯躺在波多马克河岸边的松林里大惑不解地写道,“我在此感到绝望”,“为什么布鲁图(刺杀罗马独裁者凯撒的刺客)和我一样,却受到歌颂?威廉·退尔(反抗暴政的瑞士民族英雄)和我一样,却成为英雄?我的行动比他们的更高尚……我有一个伟大的灵魂,不能像罪犯那样丧命。愿主不要让我遭受那样的命运,而是让我勇敢地去死!”4月26日,布斯临终前奄奄一息地说:“告诉妈妈,告诉妈妈,我是为祖国而死。”年仅二十七岁。
    
    也许因为林肯的“出师告捷身先死”的奇特死亡,美国民间传说白宫闹鬼已久。白宫(White House) 位于宾西尼亚大道,其东厢二楼,有个以林肯命名的房间(Linclon Room),也是美国总统官邸中,唯一向前任总统致敬的房间,这里据说就是林肯鬼魂出现最多的地方。在这个壁纸和地毯原都是墨绿色的房间里,家具保持着英国维多利亚时代的风格,其中还有林肯夫人于1861年为装潢白宫而添购的一张紫檀大床,克林顿总统入主白宫之后,将它改作招待贵宾的客房。林肯生前,曾将这个房间用作他私人的办公室;在这里,他为南北战争担忧,并且签署了历史文件解放黑奴宣言。林肯最疼爱的儿子威廉,十一岁时发起莫名的高烧,最后死在这个房间里,林肯因此悲恸不已。
    
    林肯死后,就有传说他的鬼魂时常在此出没,还说白宫不少仆役守卫都发誓见过他的鬼魂:罗斯福总统也曾说过,他常在这房间的书桌旁工作到半夜,总感觉有人站在他背后,回头去看,却什么也没有。英国首相丘吉尔来访,也在这个房间惊鸿一瞥过林肯的身影。卡特总统夫人与其女友们,曾在房中玩占卜游戏而联络上了冥界的林肯。里根总统的爱犬也常对着林肯房门狂吠,却从不进入房间。克林顿总统的公关秘书马莎就说,在白宫工作的大多数人从不走近林肯房间。 还说包括里根、老布什和克林顿等总统都见过林肯的鬼魂。据新加坡《联合早报》报道,2008年2月12日是林肯总统一百九十九岁的冥诞,现任总统布什10日在白宫在致词时开玩笑地说,他倒是从来没遇过自己的偶像林肯总统。
    
    不论世人如何评价上面这些往事如烟的恩怨,如何揣摩这一切极度戏剧化的事件背后隐藏了什么奥秘——事实证明,不论总统具有多大权势,他都不是上帝。总统的信件不论如何价值连城,它都不是上帝的启示。总统和我们一样,都是尘土。“你从尘土中来,还回到尘土中去。” [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谢选骏:毛新宇等120个政协委员包藏祸心(校订版)
  • 谢选骏《全球政府论》第四章精神的坠落
  • 谢选骏:比于丹好三倍的《论语讲义》
  • 谢选骏:全球政府论第一章历史的鸟瞰
  • 谢选骏:孙中山比袁世凯更早称帝?
  • 谢选骏:韩国教授为何再次诬蔑中国?
  • 谢选骏:格林斯潘应该闭嘴了(修订版)
  • 谢选骏: 蒋介石父子何以失去大陆、台湾?
  • 《神州》电视片的混合主义倾向及其它 /谢选骏
  • 谢选骏:布什正在建设一个共产党国家?(修订版)
  • 谢选骏:布什正在建设一个共产党国家?
  • 谢选骏谈奥运“圣火”与希腊的森林大火
  • 黄鹤楼主:金观涛的书不值得谢选骏先生认真对待
  • 谢选骏等人谈“奥运与孔子”
  • 谢选骏:探秘“三国”主题音乐的大流行
  • 谢选骏:建立资产阶级共和国
  • 谢选骏:如何解读于丹热?
  • 谢选骏:如何解读于丹热?
  • 谢选骏:美国外交三巨头老矣!尚能饭否?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。