[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《国际学者基金会》创始人博爱先生“第一届中国自由文化奖”颁奖典礼的书面发言
(博讯北京时间2008年4月10日 转载)
    
    各位朋友们你们好!
     首先让我感谢仲维光先生和各位评奖委员,感谢你们的辛勤工作和无私奉献。并且衷心的祝贺各位获奖者。 (博讯 boxun.com)

    中国自由文化运动第一届十项大奖的颁布,对于《国际学者学者基金会》来说,只是一次初步的尝试。当我们将这项工作委 托给仲维光先生的时候,基金会没有制定任何基本的奖励基调。所以,如果大家对评奖的过程和结果满意的话,这完全是仲维光先生和评委的功绩。如果大家不十分 满意的话,责任完全属于基金会。我们将这次评奖作为一次尝试性的工作,使其为2008年度的评奖办法的出台作为铺垫。
    2008年的评奖标准和方法的征求意见稿代表了基金会对这十个奖项要求。这个标准和方法的核心点是重在 作品,而不是注重获奖者个人的威望和综合成就。我们期待在每年的十项基本奖的推动下,华文文化能有一批好的作品脱颖而出,人才则跟随作品脱颖而出。由于人 才的不断涌现,从而为我们的50000美元的大奖提供人才库。当我们发现了有公信成就人才的时候,大奖也就自然而然的产生了。第一届大奖计划在2011年 推出,如果人才和评奖方法成熟,或许可以提前推出,大奖计划五年一届,如果人才成熟,可以改为2年或者3年一届。
    中国的经济飞速发展不仅没有给中华民族的文化带来发展,反而使我们文化接近崩溃。网络文化的传播,文化教育的普及, 不仅没有推动中华语言文化的进步,反而导致语言的庸俗,治学的浮躁。如果我们的知识界没有完全警觉的话,中华语言文化的消失绝对不是危言耸听的胡言。中国 经济的国际化,年轻人英文水平的不断提高,中华语言优秀作品的缺乏,足以使一个民族文化走向衰落甚至灭亡。期待自由文化运动奖,可以为恢复中华语言之美, 让知识分子中的正直和严谨治学精英脱颖而出,让文学青年重新珍爱文学胜过珍爱金钱,做出我们自己的努力。基金会支持自由文化运动的目的也仅在于此。
    为了中国人自己的文化大奖的诞生,我恳请大家对评奖办法和方法提出你们的意见和建议。更恳请大家推荐你们认为的优秀作品,我相信伯乐将获得和获奖者一样的荣耀。
    谢谢大家。
    博爱
    2008年03月09日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。