[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中华民族要有“自我否定”的勇气/李志宁
(博讯北京时间2008年4月08日 转载)
     中国人,应有“自我否定”的勇气,这样民族才有希望。
      中国所谓“传统”,所谓博大精深的传统文化,确曾有非常丑恶的东西。例如中国文化、中国美学观念中曾有一个强烈表现:妇女裹小脚。就是一个丑陋不堪的审美观。宋朝时,大概北方也丢给女真人了,后来全国都丢给蒙古人了,二三百年里,中原的男人们没有反抗异族统治的勇气和毅力,就把劲儿都使在弱者(女人)身上。这充分表现出中国中原男人质素之 “劣”。让女人们美一点,虽并非坏事,不过中国男人所爱,却是奇特而畸形,竟然是一双完全走形了女人小脚!实在让人看不起中国的男人!如果他们爱的是“眼若秋水”,“唇若涂朱”,也就罢了,因这样的美丽观,还是正常。但是老天爷!中国人使劲折腾的,却是女人的脚丫子!裹小脚!使中国女人无法正常站立!走起路来,也只能一摇一摆。这到底算什么美呀!不过从小说中可以看出,恶棍西门庆捏着潘金莲的小脚,居然就能心血沸腾!天哪,这算是个什么审美!而古代中国小说中,喜爱女人小脚的例子俯拾即是。太可怕了!
       这是个多么畸形而可恶的民族特性啊! (博讯 boxun.com)

      女孩子缠脚的痛苦,是难以忍受的。发生了完全的骨折,长时间走不了路。但是,女孩子凄惨的哭声,几乎在一千年里,都没有打动丑恶的中国男人!
      我为中国的男人感到羞耻。
    
      我曾听到母亲说,当她小时该裹脚的时候,疼得她大哭。善良的外祖母,虽然自己是“三寸金莲”,却不忍心再让后代受苦,就不给母亲裹脚了。因此,村子里的人,经常嘲骂我母亲姐妹几个叫“大脚婆”。但正是因为大脚,她后来才能参加革命,东奔西走。母亲曾经珍藏着外祖母的鞋子,我们也都看到过,只有我的中指那么长。真是令人看了心酸。这双小绣花鞋,后来,终于在狂乱的文革中失落了。
    
      所以,我要说的是,千万不要以为中国的“传统文化”是什么好东西。
      正如鲁迅所说,中国文化就是“主子和奴才”的文化,他曾经激愤地要求中国青年“不读中国书”。为什么?有道理的。我认为偌大的中国,只有鲁迅先生,才深刻而痛切地认识了中国文化!
      中国人应当学会“否定自己”,只有否定自己,民族才可能进步。
      如果总是满意自己,歌唱自己,鼓吹中华民族和中国文化,那中国还需要进步吗?
      可能中国统治者有这种需要。
      在中国,说上一句“中学为体,西学为用”,就不容易了。这样的民族是没有出息的,很难进步的。有个人说得好,应当倒过来,是“西学为体,中学为用”。把世界上最先进的东西拿来作为“主体”,民族才有希望。
    
      但是,中国人却做不到。中国人抱残守缺,还自以为老大,这正是鲁迅对中国深深感到痛苦的地方。
      日本是个岛国,我们曾看不起“岛国心理”,觉得他们没有大陆人眼界开阔。但是我们错了。不像中国,日本正是没有沉重的“传统文化”的历史包袱,所以,当一个半世纪以前,日本人发现西方国家进步得多,立刻就开始了“脱亚入欧”的进程。
      那时,他们简直是如饥似渴地吸取西方的所有东西。明治时期有西方人到日本教书,就发现日本青年对日本“自我否定”的情绪非常强烈。有一次,老师要一个日本学生谈谈日本的历史,那个学生愤愤地说:
      “我们日本没有历史,要有,也是从今天开始。”
      这种普遍的自我否定精神,给日本突飞猛进的发展,留下了广阔的精神空间。日本使足了劲向西方学习,经济也急速膨胀,当然,侵略意识也毒菌般地蔓延滋生起来了。残暴,凶狠的日本民族特性,也随之疯狂起来,并在机器工业引进后仅半个多世纪里,为了掠夺资源和奴役他国,日本就给东部亚洲和美英老大造成重大的战争创伤。
      与此相反,自清末时起,巨大的中国,几乎所有颟顸的官僚和民众,都抱持着“中国文化”和“中国传统”这个沉重不堪的历史包袱,摇头晃脑,不肯撒手,非要认定中国才了不起、什么都是中国的好才行,这就形成了难以动摇的、表面上的“民族自豪感”的传统,因而中国也就不能断然向西方学习,不能果断地抛弃自身的旧的坏东西,那怎么可能真正进步呢?
    
      实际上,我还认为,民族自豪的深层是自卑。
      其实,中国也有深深的民族自卑感,只是觉得不能丢面子,所以要高喊“民族自豪”和“做个中国人真骄傲”之类的傻话。日本人与中国人相比,似乎就是不要虚假的面子,要学西方就是学西方!那就要老老实实地学!没有什么 “博大精深的日本文化”这么一说。我认为,似乎仅仅这么一个小点上的区别,因此日本鬼子在“向西方学习”中得到的实惠,就远比中国人要多得多。
      中国自以为老大,天朝上邦,哪里有向别的国家学习的道理!但是太落后了,太愚昧了,不学不行。所以,中国也在被迫地学习西方,但总是扭扭捏捏,从不敢把话说清楚。曾国藩、李鸿章的思想,实际上一直传流到今。西方人不就是“船坚炮利”么,只要我们把他的船炮都买来,中国不需要改变自己的本质,也会强大。但是北洋舰队被称为“海上第六强国”,却被个小日本打得惨败。可是尽管如此,仍然没有能教训中国。中国至今仍然不知道,自己是内里虚弱,如果不脱胎换骨,只是换了换皮毛,那就会永远落后。
      至今,我们仍然是:不能正确看待西方的社会制度。中国仍然满足于只做一点表面功夫,从来不认为应该换换“瓤子”了。说到“西方”,也仍然基本上是一个贬义词。似乎中国再怎么“民主”,也不能有“西方式”的民主!
      中国有五千年的文明啊!中国有博大精深的中国文化啊!这些空洞的东西,使中国人没法不糊涂起来。正是因为有了这些愚昧的“中国老大”的思想,中国也就只好落后了!
    
      在经济发展上,中国也有古老特点。日本有自己的技术精英队伍,引进技术也能够改进技术,终于日本有了“世界第一”的工业加工技术。中国则是反面例子,大力“引进外资”、而没有能够真正“引进技术”。重皮毛而不重核心。
      同时,中国至今也没有一支骄人的技术精英队伍,因此也很难消化外国技术。中国重视的是“老板文化”。“能人”们都去当老板了,而技术人员们则是老板的 “打工的”。于是,直到今天,中国自己不能设计和建造石化技术,不能设计大多数北京高级的水泥楼房,中国的生产商要支付大量DVD关键技术的外国专利……,这还不说,令我惊讶的是,据前两天报纸所载,中国至今连地铁的关键技术也都要依赖外国!
      天老爷,中国的经济到底进步了多少?难道还是像北洋舰队一样?
      大量引进外资的结果,是外资把中国当成了廉价劳动力、廉价土地、廉价资源的提供地和生产操作间,还当成了倾泻化学污染和工业垃圾的地方。就是这么一种 “经济发展”,仍然能引发中国人“民族吹牛”的神经亢奋。今天,学者们几乎天天大肆吹嘘,大讲中国将在什么时候能超过德国、什么时候能超过日本、什么时候能超过美国……
      哇,有“五千年文明”的中国,又要崛起了,又要成为世界的领头羊了!
      我不明白,吹牛,当真很有意思吗?
      可能有点意思,所以才会发生。
      学者一定很明白:中国“极少数人的利益”有这种要求。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。