[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

经济学家说不宜过分压低粮食价格/何必
(博讯北京时间2008年4月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    我国连续四年粮食丰收,却仍面临着粮价上涨的压力。对此,经济学专家袁鹰指出,春节、自然灾害、流通环节等只是导致上涨的短期和表面影响因素;粮食消费需求结构升级引起的粮食供求结构性失衡和生产成本上升,才是长期和深层次原因。当前粮价上涨具有合理成分,不宜过分压低粮价。(2008年4月7新华网)
     (博讯 boxun.com)

    又一个被称之为经济学家的主儿蹦了出来,针对目前的粮食价格上涨发出了声音。
    
    现如今,什么猫儿狗儿都能够被叫做经济学家。
    
    在中国,专家学者泛滥,也真是够可以的。
    
    新闻报道当中,经常能够听到什么“专家指出”、“专家认为”、“专家提醒”之类的词句,好像无论什么事,只要专家说了,那就是千真万确的了。而这里,所谓的专家,还经常是没有确切姓名的抽象字眼儿,就更让人联想到在中国应该是防火防盗防专家的口头禅了。
    
    看了对这个经济学家的采访,感觉实在不着调。作为一个什么中国人民银行的博士和什么博士后,对粮食价格滔滔不绝,太可以啦。干这行的,预设了分析前提条件,框定了范围,然后就一往无前啦。
    
    什么春节、自然灾害、流通环节、粮食消费需求结构升级引起的粮食供求结构性失衡、生产成本上升,这些都太老生常谈啦。如果依次来判定粮价上涨具有合理成分,不宜过分压低粮价,那是在说什么呢?中南海真是出毛病了,竟然把通货膨胀作为今年工作的重中之重。尽管价格攀升已经是无处不在,但所有这些,在经济学家看来,都是合情合理的,自然而然的,顺理成章的,不应该进行干预,更不应该压低价格,让那只看不见的手自己去发挥作用就是了。
    
    实际情况真的如此吗?
    
    好吃懒做的经济学家们把通货膨胀分成几份儿,有什么成本推动型,需求拉动型,还有什么输入型。对于目前中国粮食价格攀升,国内那些别有用心者早就诿过于人,认为是由于国际上粮食价格上涨导致国内粮价节节攀升的。
    
    那么,国际上的粮食价格现状如何呢?洋鬼子给出了描述。
    
米价一路涨 农民囤粮忙

    
    随着大米价格触及新高,亚洲的农民纷纷囤积粮食,这或许令亚非地区出现粮食短缺的局面,进而可能引发广泛不安。
    
    由于需求增加、国家储备逐渐减少,加上全球第二大大米输出国越南(第一为泰国)爆发虫灾,亚洲的米价今年以来已经上涨了一倍。
    
    上周四,作为粮食市场实际基准的泰国产中级大米涨至每吨760美元,而去年年底时其价格仅为每吨360美元。
    
    亚洲各政府为保证国内供应纷纷限制出口,这也给米价带来了进一步的上行压力。
    
    上周五,印度公布了一条新的市场规则:将大米出口的最低价设为每吨一千美元,以此鼓励贸易商转向国内市场而不是等待观望出口价进一步上涨。不过泰国等地的农民似乎仍愿意等待出口价提高,为此就算违约也在所不惜。
    
    泰国米商出口公会(Thai Rice Exporters Association)主席Chookiat Ophaswongse谈到,看着米价不断上涨,农民和磨坊主已经开始囤积粮食。由于无法确保货源,那些已经与国外买家签订供应合同的出口商如今正想办法补偿客户。
    
    在泰国商务部长Mingkwan Saengsuwan上周预言米价将很快触及每吨一千美元、并鼓励本国农民充分利用这一形势之后,情况变得更糟了。
    
    总部设在菲律宾的国际水稻研究所(International Rice Research Institute)官员罗伯特•齐格勒(Robert Zeigler)指出,几个月后市场才能清楚知道米价究竟将涨到多少。他说,更糟糕的是,整个市场将陷入瘫痪,当人们认为价格将升至每吨一千美元时,有谁会愿意以750美元的价格出手?
    
    对于中国和美国这样的市场来说,由于他们在粮食问题上基本实现了自给自足,因而亚洲米价的此番上涨几乎对他们没有影响。
    
    但印度尼西亚和伊朗等进口大国在今后三、四个月里或许得想方设法确保订单,他们各自所需的粮食可能都高达一百万吨。
    
    随着基本食品价格的一路飙升,几内亚、埃及、菲律宾等国已经爆发了抗议活动。燃料价格上涨推高了食品的运费,加之政府粮食储备减少,这一切都使目前的市场形势进一步恶化。美国农业部预测,2008年全球大米储备将降至25年来的最低水平。
    
    在全球头号大米进口国菲律宾,总统阿罗约(Gloria Macapagal Arroyo)正考虑颁布一项禁令,禁止将农田开发为住房项目或是高尔夫球场。此外,其内阁部长还敦促餐馆将店内所供米饭的份量减半。
    
    2000年,全球大米储备达到1.50亿吨,此后几年米价涨势一直相对不大。2006年时的米价还不到每吨300美元。加速上涨始于去年第四季度,当时越南和菲律宾遭受大面积洪灾以及粮食库存下滑一下子令市场需求吃紧起来。
    
    中国、印度等发展中国家的不断发展也给世界粮食供应带来了额外的压力,因为随着这些地区人民生活水平的提高,他们对食物的需求也越来越大。
    
    除此之外,城市化进程的推进也使大米消耗量大为增加,这是因为与其他主食相比,大米不仅更易于储存、更富有营养,也更容易烹制。过去二十年间,许多撒哈拉以南非洲国家的饮食习惯开始转向大米,也正是这一地区消化了大部分来自泰国和越南的大米。
    
    齐格勒回忆说,一位肯尼亚同事告诉他,她们小时候全家只有在圣诞节时才吃大米,而如今每天都像圣诞节一样。
    
    随着大米供应“争夺战”的不断升级,非洲国家(有些国家的大米消耗量中约有四成依赖进口)也许会发现自己“不敌”那些与大米出口国联系更紧密的国家。上周五,根据一项政府间协议,越南承诺向菲律宾供应150万吨粮食。菲律宾农业部长黄严辉(Arthur Yap)表示,为了保证对菲律宾的供应,越南削减了向其他国家的出口配额。
    
    James Hookway
    
    ……………………
    
    嘿嘿。
    
    前不久,我也提及过,韩国已经出现了拿着大把的钞票,却在全世界买不到粮食的窘境,这也实在让那些市场原教旨主义者所倡导的全球化、自由化、市场化等等莺歌燕舞的说辞遭到了灭顶之灾。韩国应该很有钱了吧,韩国人比中国人更加爱国吧,可即便如此,照样无法逃避粮食安全的魔咒,经济发展到了发达国家的水平,还是举着钱没有饭吃。
    
亚洲大米供应紧张

    
    泰国为稳定国内大米价格而限制出口的举措影响到了其他依赖泰国米的亚洲地区。
    
    担心米价上涨的香港人到超市抢购大米,菲律宾的消费者则纷纷将政府补贴的定量配给米抢购一空。由于越南爆发了虫灾,泰国米因此变得炙手可热。泰国是世界最大的稻米出口国,越南位居第二。与此同时,亚洲各国政府的稻米储备都在不断减少。
    
    在泰国,虽然目前尚未出现恐慌迹象,但为了防止人们囤积大米,一些超市限制个人消费者的大米购买量。不过严重依赖泰国米的周边国家已经感觉到了无米之痛。在这些国家,泰国中级米的价格已较年初涨了一倍多,并且泰国政府的一位官员最近还预测价格会继续上涨。
    
    从中国到印度尼西亚,食品价格上涨都导致了高通膨和通货膨胀预期,瑞士银行(UBS AG)将2008年印度尼西亚的通货膨胀预期从6.3%上调至7.4%。该行的经济学家Chiou Yi Chang周四在一份研究报告中指出,我们认为食品供应短缺造成的通膨压力是导致最近通货膨胀大幅上涨的罪魁祸首。不过,印尼首都雅加达的物价在今年早些时候发生暴涨之后,最近几天似乎已有所回落。
    
    相关报导
    
    ……………………
    
    当然啦,对中国来说,凡是委府拥护的,人们就要反对,凡是委府反对的,人们就要拥护。官民对立嘛。头面人物越是说粮食供应充足,人们越是得警惕,背后说不定有什么雷呢。
    
    搞不好,弄点子陈化粮来,也未尝不可。这种事情贪官污吏又不是没干过。
    
    稻米价格从去年的每吨340美元,到了现在的1000美元,国际市场上粮食危机恐怕绝不是空穴来风吧。
    
    崔之元发来的内容也佐证了如此局面。
    
    Cui Zhiyuan
    
    2008年4月3日 14:47
    
全球廉价粮时代终结 印度人被迫一日三餐改两餐

    
     来源:环球时报
    
    今年的大米有多紧俏?3月31日的《曼谷邮报》是这样描述的:“磨坊主们把卡车开到农田边上,只等着农民一收割,就立刻装车”。上周末,作为世界粮食市场基准的泰国产中级大米价格达到每吨760美元,比3个月前翻了一倍还多。继国际原油价格破百之后,“米价破千”的预言似乎也正步步逼近。而作为全球一半人口主食的大米,其价格的起落更是关乎千家万户的生计。连日来,菲律宾已经爆发了多次抗议米价上涨的示威活动,香港、澳门出现了抢购泰国大米的现象,更令人焦虑的问题是:米价的上涨会否带动新一轮的食品价格上涨?《印度时报》3月31日的头版文章称:“低粮价时代终结了。”
    
    印度人一日改两餐
    
    “大米又涨价了?!”3月31日,当《环球时报》记者路过新德里一个米店门口,只听一位中年妇女提高了嗓门这样问道。“对,我们也没有办法,进价就高。”店家淡淡地说。记者恰巧也要买那种大米,发现此米几天前还是30卢比(1美元约合40卢比)一公斤,现在的标价竟是40卢比一公斤。那位妇女抱怨说,米价涨得太快了,她家快揭不开锅了。据《印度快报》报道,印度很多家庭因米价上涨已将一日三餐改为一日两餐了。
    
    作为全球第一大大米输出国的泰国,稻米供应越来越吃紧。据《曼谷邮报》3月31日报道,火爆的大米市场逼得粮商忙得团团转,他们不得不马不停蹄地周旋在农民和中间商之间,以确保得到足够的大米供应。名叫鲁特的粮商说:“原来我坐在曼谷的办公室打几个电话,大米就能到位,但现在我整天在全国产粮大省忙活,和供应商接触。”尽管他和供应商之间一直保持着良好的关系,但在米价飞涨的情况下,谁也不能确保生意伙伴还能按照原来的价钱履行合同。鲁特说,由于公司过去囤积了一些大米,今年上半年的出口指标总算是能够达到,但如何搞到下半年的出口大米是个问题。泰国农民协会会长布拉斯说,以前农民收割完粮食要去找磨坊主或者农业银行出售,而今年磨坊主们把卡车开到农田边上,只等着农民一收割,立刻装车。
    
    不少东南亚国家已经下发了出口大米的“冻结令”。越南3月28日表示,今年大米的出口量将大减22%。印度也于当天宣布将出口大米的最低价格由每吨650美元增至每吨1000美元。另外,柬埔寨和埃及3月27日也公布了大米出口禁令。埃及国内的大米价格从去年年底的每吨397美元,涨到现在的批发价每吨超过500美元。
    
    国际水稻研究所官员罗伯特?齐格勒指出,未来三四个月,大米进口大国,如印度尼西亚和伊朗等也得想方设法确保订单,他们所需的粮食都多达100万吨。除了搞到足够的粮食,平抑粮价也是必要的任务,几内亚、埃及、菲律宾等国已经爆发了抗议活动。菲律宾正考虑颁布一项禁令,禁止将农田开发为住房项目或高尔夫球场,菲内阁部长还建议,餐馆应该将米饭的分量减半。
    
    在以面食为主的欧美国家,大米涨价对当地人影响有限。钟爱米饭的华人则对节节上涨的大米价格感到无奈,一些华人餐馆为了维持中餐价格也面临利润缩水。
    
    米价怎么涨的
    
    《华尔街日报》3月31日刊文《米价一路涨,农民囤粮忙》,称由于大众需求不断增加而国家储备逐渐减少,加之全球第二大大米输出国越南暴发虫灾,导致今年以来,亚洲的米价翻了一倍。3月27日,泰国产中级大米涨至每吨760美元,而去年年底时的价格仅为每吨360美元。泰国商务部长萨苏万还预言米价将很快触及每吨1000美元,并鼓励本国农民“充分利用这一形势”,这样的表态使泰国农民和磨坊主囤积粮食的情况更严重。“当人们期待着价格能爬到每吨1000美元时,谁会愿意以750美元的价格出手?整个市场将陷入瘫痪,这才是最糟糕的地方”。
    
    印度国际大学农业研究专家辛格教授告诉《环球时报》记者,印度米价的上涨,首先是政府“以城市为中心”的经济政策所致。在城市高楼林立的同时,广大农村依旧破败不堪。农业投入严重不足,导致农业生产力日益降低,大米产量因此逐年递减。其次是全球气候变暖导致大米产量严重下跌。印度是全球气候变暖的最大受害者。最后是粮食消费增加所致。在粮食减产的同时,印度人口在增加,而印度现在的每日人均粮食拥有量下降到了上个世纪70年代的水平。
    
    ……………………
    
    去年,针对国际市场开始节节攀升的粮食价格,人们就津津乐道。许峥发来了相关的分析。
    
    全球粮食价格为何飞涨?
    
    观察家警告说,今后18个月,全球可能面临一个“前所未有的食品价格飞涨”时期。2006年,美国小麦出口价每吨上涨50多美元,全年涨幅31%;玉米出口价每吨上涨60多美元,涨幅70%。芝加哥商品交易所玉米价格自2006年下半年开始持续走高,今年上半年达到近10年来最高点。世界银行今年5月发表的一份报告指出,今年前4个月总体粮食价格上涨 20%。分析认为原因主要有以下几点:
    
    需求持续增加。半月谈刊文分析说,从某种角度来说,目前的粮价上涨并不完全是坏事,它意味着经济复苏,消费者收入增加,对食品的需求增加。许多分析人士指出,全球经济复苏是导致食品价格上涨的一个重要的长期原因。人们越来越富裕,能够买更多的肉、蛋和奶。世界银行的报告说,由于经济发展,石油输出国家组织的粮食消费增长了17%,撒哈拉沙漠以南的非洲国家粮食消费增长了25%。
    
    生产成本上升。据联合国粮农组织预测,化肥和能源的价格居高不下,可能使粮食生产的成本上升,减少产量和供给。据英国《金融时报》5月报道,今年年初美国食品价格上涨了6.7%;包括发达国家和发展中国家在内的许多国家,食品价格上涨的速度都比整体物价的涨速快得多。
    
    气候变暖减少产量。全球变暖引起气候变化,干旱、洪涝、农作物和家畜疫病增加,也影响着食品供应。在美国一些地区,部分原因就是旱灾导致牲畜出栏率降低。预测表明,由于全球变暖使气温上升、山区积雪消融过快影响地区水源,加州农业在今后几十年将面临越来越大的压力。
    
    生物燃料消耗大量粮食。文章指出,由于油价高涨,生物燃料备受青睐,许多国家都开始建设以玉米制造燃料乙醇之类的项目,这是玉米价格上涨的直接原因。有数据表明,今年第一季度美国玉米现货平均价比上年同期增长86%。由于玉米是重要饲料,大量玉米用于能源导致饲养业成本抬高、产量受限。联合国粮农组织指出,用玉米生产的乙醇燃料需求的增加,是导致2006年上半年世界粮食储备减少的主要原因。国际货币基金组织在《世界经济展望》报告中警告说,对生物燃料的需求已导致玉米、大豆价格的上升和石油价格的变化。
    
    据美国农业部统计,在2007年美国收获的玉米中,将有27%用于生产乙醇。美国审计总署6月份警告说,今后5年里美国将有1/3的玉米用于生产乙醇,给食品价格带来更大压力。美国总统布什在今年1月发表的国情咨文中说,10年后美国的汽油消费量将削减20%,每年提供约1300亿升的乙醇燃料等替代性生物燃料。这个数字是2006年美国乙醇燃料产量的7倍。布什政府应对全球变暖并减少石油依赖的举措,无疑会导致玉米及其他食品价格继续上涨。
    
    平抑粮价不易
    
    联合国粮农组织4月份发布的一份报告预测,2007年世界粮食产量将超过2005年的20.51亿吨的最高水准,创造20.82亿吨新的历史纪录,比2006年增加4.36%。除了非洲大部分地区减产外,世界其他地区粮食生产都将有所增加。但是,现在还很难判断这是否能平抑粮价。美国等许多国家并没有对用粮食生产能源进行限制,生物燃料对粮食的需求将继续扩张。如果生物燃料生产效率得不到革命性提高的话,它将继续对粮价形成压力。
    
    此外,专家认为,生物能源产业方兴未艾,一旦越来越多的土地被用于种植某几种作物以生产生物能源,也会引发一些负面效应,如生物多样性遭破坏、乱砍滥伐森林,这些因素最终会影响到粮食生产和供给。
    
    ……………………
    
    当然啦,更是有人“居心叵测”地分析,此轮粮食价格上涨,是米国人借用生物能源战略拖垮中国的招数。呵呵。另当别论于此不赘。
    
    那么中国呢?
    
    王未名发来BBC的相关报道。
    
    2008年03月28日 格林尼治标准时间09:48
    
中国提高农民补贴 遏制粮价飞涨

    
    中国决定进一步加大对农业和粮食生产的政策支持力度
    
    中国政府周五(28日)表示,为了避免北京奥运会前出现物价上涨的威胁,当局将鼓励粮食生产,并加大对农业和粮食生产的政策支持,增加对农民的直接补贴。
    
    中国国务院总理温家宝说,中国决定进一步加大对农业和粮食生产的政策支持力度。
    
    据悉,中国政府在今年预算对"三农"投入5625亿元人民币的基础上,再增加252.5亿元投入。三农是对"农村问题、农民问题和农业问题"的总称。
    
    这个投入主要用于直接补贴给农民。措施包括:再增加156亿元农资综合直接补贴,使每亩粮食种植面积的农资综合补贴达到40元;再增加50亿元良种补贴;进一步提高粮食最低收购价格。
    
    今年2月,中国粮食价格比去年同期上涨了23.3%,北京当局已冻结大米、食用油和其它部分粮食产品的零售价格,防止物价飞涨。
    
    中国国家发改委说,这样做是为了提高农民种植大米和发展稻米生产的积极性。
    
    中国发改委的声明说,从农民手中收购谷物产品的价格至少将增加9%。
    
    中国粮食和生猪价格自去年年中开始上涨,物价上涨对普通中国百姓的生活影响很大,有些家庭不得不将收入的一半用于购买食品,这使中国当局对北京奥运会前因物价上涨引起民众不满的情况感到担忧。
    
    上世纪80年代和90年代,物价飞涨都曾导致民心不稳,甚至出现骚乱。
    
    中国总理温家宝表示,政府的首要任务是要让通胀降温。
    
    他说,北京当局希望将今年的通胀水平控制在4.8%左右,与2007年的水平相当,但经济学家认为这不太现实,他们预计全年通胀水平可能高达6.2%。
    
    ……………………
    
    可按照开篇那个什么经济学家的看法,这些都实在是多此一举。为什么不听之任之,让价格发疯似的涨上去,完成价格领域的与国际接轨呢?省得中国的能源、原材料、资源型物品的价格长期被人为压低,这原本应该是好事嘛。
    
    忧国忧民的主儿在类似加息对粮食价格的作用上也看到了异样的景象。许峥发来的内容。
    
    加息或有双刃剑作用
    
    针对当前中国经济面临的特殊状况,加息的作用是非常有限的,而且可能出现双刃剑作用。首先,加息一方面可以在一定程度上化解国内市场的流动性过剩,但将视野放到整个国际经济的大环境中来观察时,它也许会在另一个层面上加剧国内市场流动性过剩。在人民币升值压力本已十分巨大的今天,持续加息,很可能将导致人民币进一步成为国际游资的狙击对象,加快人民币升值的速度,国内市场流动性过剩的矛盾有可能会进一步加剧。 其次,加息一方面可以增加居民存款,缓解流动性过剩,但同时也会抑制国内消费需求,使开拓国际市场成为国内企业的必然选择,这样会进一步加大我国的国际贸易顺差和外汇储备的继续增加,从而加剧国内市场流动性过剩的矛盾。 第三,加息对股市的负面影响显而易见,但房价则可能不降反升。加息使得房地产开发的成本上升,开发商将加息的损失"转嫁"给消费者,利息直接反映到了房价上。 第四,加息或其他货币政策既不可能减少食品的需求,也不可能加快食品的供给,因而无助于粮食价格的回落。
    
    既然加息不可能解决食品价格和房价过快增长问题,也不能缓解流动性过剩矛盾,剩下的还有什么办法呢?
    
    办法主要有:一是大力发展和繁荣股市,建立多层次资本市场,增加投资品种,为过剩的流动性寻找合适的投资渠道,以虚拟资产价格的提高换取有形资产价格的降低(如房价的降低)。二是采取多项综合配套措施,缓解广大百姓对未来的后顾之忧,增加即期消费,刺激国内需求,减少国际贸易顺差。三是从制度上根本改变各级政府的GDP考核和对GDP的"崇拜",用一系列经济指标、社会指标、生态指标等组成的完备的指标体系重新塑造发展的标准,从根本上解决经济增长过快和过热的问题。四是运用市场手段减缓人民币升值的速度,严厉打击国际热钱的流入。
    
    总之,中国经济存在的非均衡增长的矛盾和流动性过剩问题既有世界性问题,也有本身历史积累和发展过程中的问题。这些问题的解决不能完全指望通过加息等一系列货币政策来解决,切不可低估加息的双刃剑的副作用和影响。
    
    ……………………
    
    所以嘛,货币政策的作用往往被那个国际上称之为根本算不上什么银行的中国央行频频采用,可却是杯水车薪,并且形成了凡是出台新的政策就会是对弱势群体新一轮的强取豪夺的态势,加息根本无法阻止对利息弹性非常不敏感的委府以及垄断性国有企业,只不过让中小企业和居民成为倒霉蛋。
    
    人们也发现,通货膨胀的原因被中国经济学家们南辕北辙着。
    
通胀的国内根源何在

    
    清议
    
    最近一段时间,令我无法理解甚至难以忍受的是,原本简单而明确的通胀概念,居然在国内大众传播当中变得混乱不堪。一种说法是,6.5%的CPI涨幅算不上通胀,因为核心通胀率仅为1.1%;另一种说法是,目前中国出现的通胀仅仅是结构性通胀,鉴于服装等消费品价格仍在下降,因此,还不到全面通胀的程度……
    
    实际上,持续的物价上涨就是通胀。这一概念在经济学当中是非常明确的。受此指引,不要说6.5%的CPI月度涨幅,也不要说4.5%的CPI年度涨幅,即使CPI连续3个月上涨,并有可能继续上涨,就足以认定为通胀,而不论涨幅究竟有多大。经济学家早已证明,价格是颇具粘性的东西,尤其是在由一揽子商品及服务构成的价格体系当中。这决定了CPI不可能无缘无故地、出尔反尔地上涨或下跌,以至于通胀往往表现为一个周期。
    
    所谓核心通涨率是一个很美国的概念,通常指扣除食品及能源后的物价上涨水平。但是,考虑到通胀的危害性在于导致居民货币收入购买力下降,考虑到中美两国之间居民消费支出的恩格尔系数差距巨大,以上一年中国城镇居民消费支出恩格尔系数高达35.8%、农村居民消费支出恩格尔系数为更高的43%衡量,两位数以上的食品价格涨幅,对于广大中低收入家庭来说,无论如何都是相当核心的。
    
    关于结构性通胀的辩解似乎毫无意义。人们显然不能由于衣着类消费品价格下降而无视食品价格上涨对整体的生活质量所构成的实质性影响,毕竟衣着支出仅占城镇居民消费支出合计的10.37%和农村居民消费支出合计的5.94%,而且对于广大城乡中低收入家庭来说,实际的比重恐怕不到该等水平的一半,甚至三分之一。情理之中,如果一个人连饭都吃不好,哪里会想到去买新衣裳。
    
    在我看来,与其在通胀概念上玩花头,不如实实在在地去探索国内通胀的根源。
    
    一周前,在与香港中文大学的何佳教授一起喝酒时,他的学生曾问我:如何看待油价上涨对国内粮食价格的影响?据说,目前国内农田灌溉大多采用柴油机,而不是像当年集体经济时期主要采用电泵,原因是分布在农田的公共电力设施许多因盗窃而受到毁坏。在这种情况下,每当国际市场原油价格上涨,无论政府是否出台成品油涨价措施,都会形成柴油供应紧张,而且较边缘化的农村柴油供应往往首当其冲,以至于柴油价格上涨增加了农业生产成本,并成为国内粮食涨价的主要原因。
    
    我意识到他似乎相信国内粮食价格、食品价格以至CPI上涨主要是外部因素导致的。沿着这一思路,可以得出所谓输入型通胀的结论。
    
    然而,自2005年以后,我已不在坚持以往持有的国内通胀具有输入型通胀特征的观点,而是渐渐相信导致现阶段国内通胀的主要原因不是来自外部,而是来自内部。
    
    我最初关注到的,是1994年进行的分税制改革以及随后不断加剧的地方财政亏空现象。数据显示,1994年以前,虽然中央财政长期处于亏空状态,但地方财政除个别年份外总体上保持节余。随后出现的情况是,一方面是中央财政节余突飞猛进,由1994年当年扭亏节余1152.1亿元,累计增长到2006年节余10458.2亿元;另一方面是地方财政不仅在1994年立即陷入亏空状态,而且亏空金额由最初的1726.6亿元累计增长到2006年的11940.8亿元。2006年,国内所有省级地区的财政支出都大于同期财政收入,19个地区的财政支出为同期财政收入的2倍以上,5个地区为3倍以上。
    
    作为中国国情与发展研究所的经济学研究员,近年来我多次考察农村经济情况,知道受地方财政亏空影响,农村基层组织出现了重大变化。首先是许多地区的乡级基层组织发生了合并及裁撤,导致数量由1995年的29854个减少到2006年的16621个,扣除乡转镇的1606个,净减少14839个,减幅近一半。其次是原本广泛分布在县、乡、村的公共农业生产服务机构,如农机站、化肥站、种子站、牲畜防疫站等,受到大范围的裁撤或转变为私人经营。三是许多地方由政府资助的农村医疗机构也受到裁撤,使不少农民失去了公共医疗服务。
    
    结果是什么?答案很清楚,农民原来不需要花钱便可以进行的经营项目如今必须自掏腰包,原来受政府资助的一些生活项目如今也变成了农民的消费支出。统计数据显示,近在1996~2006年,农村居民人均现金支出由1887.49元增加到3931.8元,累计增幅108.31%(按当年价格计算,下同)。其中,家庭经营费用支出由523.97元增加到1104.1元,增幅为110.72%;生活消费支出由1076.22元增加到2415.5元,增幅为124.44%。然而,同期农村居民人均纯收入累计增幅仅为86.23%(同期城镇居民人均可支配收入的累计增幅高达143.02%)。
    
    足以涉及道德问题的是,最近10年,农民医疗支出增幅达到惊人的228.7%。顺便说一句,这也是为什么我个人愿尽绵薄之力去尝试开展乡村医疗援助项目的直接原因。
    
    想想看,因地方财政持续亏空而改变的农村公共支出状况,如何不会透过增加农民负担的途径,转变为粮食价格、食品价格以至CPI上涨因素呢?
    
    令人心痛的是,虽然统计数据显示自1978年以来农村贫困人口数量由最初的2.5亿人减少到如今的2148万人,但我注意到贫困标准仅仅由100元/人提升到693元/人,扣除物价上涨因素,该等标准28年来几乎维持不变。必须承认,贫困是一种相对的感觉,不仅相对于物价,而且相对于富人。
    
    让我们回到何佳教授的学生所提出的问题那里。中国的能源消耗结构原本侧重于煤炭以及以煤炭为一次能源的电力,这应当形成相对稳定的生产成本。但目前的情况是,受农村基层组织公共支出不足以及农村公共服务逐渐真空影响,农业生产领域的能源消耗结构居然变得侧重于石油。于是,油价上涨这一看上去是外部的因素成了国内粮食涨价的主要原因。说到底,这怨不到外人,倒是应当怨自己。
    
    接下来,如果连通胀的原因都搞不清楚,抑制通胀就一定是一句空话。更糟糕的是,以错误的判断形成的宏观调控政策很有可能导致更大的问题。在我看来,最大的问题是不能尽快缩小城乡贫富差距,以至于放任加大而不是努力减少国内矛盾,并最终失去和谐安定的社会环境,进而伤害到中国经济的可持续发展。
    
    既然没有充分证据证明通胀是由经济增长过快引发的,既然可以透过大举增加农村公共支出的途径从根本上缓解粮食价格上涨压力,并因此摆脱通胀对中国经济的困扰,那么,为什么要坚持限制固定资产投资呢?难道中国的经济大厦不是依靠投资兴建的吗?为什么不利用流动性过剩这一十分重要的比较优势更快、更好地缩小贫富差距,以至于整体地大幅度提高中国人民的幸福感或生活满意度呢?
    
    我注意到,美国人已开始嘲笑我们:“一个生产力取得极大发展、有功于全球价格下降的国家,为何不能降低本国的物价”。
    
    请注意,千万不要去试图借鉴美国人的经验教训,中美之间的国情差距比太平洋还要巨大。重要的是,决策者应当亲自到基层开展调查研究,那种依靠别人或借助专业普查掌握的情况往往不派用场。比如说,当年为了解决猪肉供应短缺问题,陈云同志曾把调研工作做到青浦农村的猪圈边,而且一去就是半个月。请容我再多说一句,不要试图用科学发展观取代实事求是原则的地位,因为科学本身也必须是实事求是的。比如说,谁能证明“6.5%的CPI涨幅算不上通胀”不是伪科学呢?
    
    在很大程度上,上述对国内通胀的判断也足以影响到股票投资者对后市的看法。尽管过去一个多月来我一再提醒大家警惕中国石油A股发行赋予大盘的负面影响,但我并不怀疑,A股市场至少在未来一年内可继续获得出色的表现。
    
    ……………………
    
    忧国忧民自然不错。但是,这都需要政策设计、供给和执行部门的通力合作。可恰恰在这一点上,所有的问题都成为了瓶颈。
    
    我也相信,像开篇那种“经济学家”的胡言乱语恐怕很难得到人们的认可,不仅仅是民间,即使中南海也会感觉这种人太能够胡说八道了。纵容粮食价格飙升,将会使得通货膨胀加剧,并引爆蓄势待发的火药桶。
    
    虽然说,仅仅在媒体上说三道四捞点子稿费,还没有什么祸害,不过要是从传播的角度看,问题显然没有那么简单。
    
    事实上,中国的粮食问题早就不是简单的供求关系那么回事儿了。
    
大豆价格飙升调查:囤积与惜售唱主角

    
    2008年01月06日 08:45 中国经营报
    
    作者:张曙光 程涛 李宾
    
    当人们还在为2007年猪肉价格不断走高惊讶时,食用油又成为物价飙升的又一个领涨者。在国家统计局公布的2007年11月份的数据里,油脂价格同比上涨35%。
    
    大豆(4776,0,0.00%,股票吧)油、花生油、菜籽油是中国人食用油的三大品种,而大豆油(10426,-144,-1.36%,股票吧)更是占到消费总量的60%,影响之大可想而知,其价格高涨背后的原因究竟在哪里?大豆价格又是如何助推通货膨胀的?
    
    本报记者经过探访中国大豆主产区黑龙江省的大豆种植、收购、加工产业链以及与豆价涨跌息息相关的期货机构,试图在“涨声一片”的全球大豆市场中揭开中国大豆价格波动的面纱。
    
    同以往涨价不同的是,这一次大豆涨价越来越多的同经济全球化、信息化联系起来了。
    
    一线调查
    
    大豆价格飙升背后:囤积与惜售唱“主角”
    
    “买这种油吧,过几天又要调价了。”
    
    2007年12月28日,北京市和平里地区美廉美超市,一位工作人员向前来买食用油的顾客推荐道。
    
    超市里的食用油价格正在频频上调。从大豆油、花生油到棕榈油(9434,-48,-0.51%,股票吧)以及各种调和油;从金龙鱼、福临门到鲁花、胡姬花无一例外。货架上方悬挂着用大红字书写的崭新价格。其中,5升装的金龙鱼大豆油为60元/桶,前两天是56.8元/桶,而2007年12月初的价格是49元/桶。 “真要命!”一位老太太抱怨道。
    
    大豆飙价
    
    “国产大豆的价格涨了一倍,进口大豆涨了70%,原料价格猛涨,豆油的价格能不涨吗?”九三粮油集团总经理田仁礼说,“现在的油价只涨了49%,我们在豆油上其实是赔钱的。”
    
    更严峻的是,田即将面临无豆可榨的局面。
    
    九三粮油集团是黑龙江最大的大豆加工企业,主要以本地产大豆为原料加工大豆油,其往年一般能收购200多万吨本地大豆,而今年却只收上来30多万吨。
    
    “2007年大豆减产严重,农民出售大豆的价格越涨越高。”对于收购中的难度,田仁礼举了这样一个例子,“有的农民拿着笔记本电脑无线上网,9点钟大连期货市场开盘了,他会跟你讲价格。有时候我们都把大豆装上车了,他打开笔记本一看,发现涨了,就要求我们涨钱,否则就卸货。”
    
    “我们现在的库存只够生产到2008年1月份,到时如果再没有原料,我的8个分厂可能就将面临停产。”田仁礼说。据了解,黑龙江地区的油脂厂,大部分都面临原料不足的状况,有的甚至已经停产。
    
    位于黑龙江省林口县的九州农副产品经销有限公司在2007年才收了1万吨大豆,而2006年的收购量是5万多吨。
    
    “每天只能收上来三四十吨,农民的惜售心理很重。”这家公司的负责人李治洲说,30个收购员每天在黑龙江各地的村镇、农场进行游说,但很多农民对公司提出的2.16元/斤的最高价并不满意。
    
    “他们认为自己的种地成本上升了,产量又低,这个价格不合适,”但不知道市场将如何走向,李治洲也不敢提高收购价格。
    
    和收购市场的冷清形成鲜明对比的是,在2007年最后的几个月,黑龙江大豆的价格已经飙升到空前的高位,各地的报价均在2元/斤以上,甚至可以达到2.3元/斤。和2006年同期不到1.1元/斤的价格做一个简单的对比就可以发现涨幅之大,以至于媒体终于很少使用“豆贱伤农”这个往年常见的词汇了。
    
    豆农惜售
    
    推开李成孝的家门时,这位黑龙江肇东市四方山马场的农民正在睡觉。
    
    李成孝在2007年共收获了2万多斤大豆。他卖了其中的一部分,而现在剩下的1万多斤迟迟不肯出手,他现在的心情不错。
    
    “有人说大豆价格能达到2块5,甚至说能达到2块7、8,不知道是真的假的,真要那样的话可就好了。” 李成孝笑着说,对于这破天荒似的好行情,他希望能够卖得高些、再高些。
    
    “农民越贵越不卖,”齐齐哈尔市克东县豆农李树财这样总结现在的惜售情况。李树财是农民中的“消息灵通人士”,他的手机每天都在交流着来自大连商品交易所、大通期货公司发来的现货、期货的价格信息。“大豆现货价:哈尔滨4400(元/吨),牡丹江4320,佳木斯4260,海伦4360,期货809收盘4458涨15……”12月20日,李树财将收到信息展示给记者看。这是李曾经参加的一项名为“千村万户服务工程”的培训结果。
    
    2005年,大连商品交易所通过在大连集中培训和地方分散培训的方式,免费培训了东北地区的种粮大户、农村基层干部和相关企业及中介机构负责人等3.8万多人次,此后,期货公司一直通过手机短信为学员提供及时的现货、期货价格信息。
    
    在李树财所在的克东县,能接收到信息的有近200人。即使是参加了培训,很多农民还是弄不懂期货到底是怎么回事,但农民们开始明白,自己手中的豆子价格很大程度上是“由另外一帮人决定的”。
    
    “他们甚至已经在关心巴西、阿根廷的大豆减没减产。”大连商品交易所信息部分析师刘日说。
    
    据了解,这两年,黑龙江省的大豆协会组织发展也很迅猛,几乎每个县都有。协会利用网站、电话、手机短信等途径向农民、会员传递市场行情和价格信息。加上网络的普及,农民获取信息的主动性大大增强。
    
    “现在不少农民家里有电脑,会上网,打个大豆一搜索就都出来了。” 李树财说。
    
    “世界是平的,”弗里德曼这句脍炙人口的话用在大豆价格信息上越来越贴切。“今儿豆子啥价啊?”现在人们见面一般这么和李树财打招呼。他每天能接到十几个农民打听价格的电话,而他一般这么给他们支招:如果急着还贷款,可以卖;如果不着急用钱的话,可以把质量次、水分高的豆子卖出去;其他的情况就再等一等,等涨得再高点,多卖点钱。
    
    对田仁礼来说,他的尴尬在于,“一方面农民不愿意卖,另一方面我也不敢囤积,国家一直称会有政策出台,一旦哪天出台一个特殊政策,价格一下子降下来,损失将非常惨重。厂家的这种谨慎心态造成了市场心态的紧张。”
    
    另外一个黑龙江大豆的收购大户——新加坡益海集团,目前也只收购了10多万吨,而往年能达到100多万吨。
    
    行内人士透露,往年,九三粮油加上益海集团的收购量能收购黑龙江大豆总产量的2/3,2007年两家都没“吃饱”。
    
    产量锐减 “防不胜防”。
    
    黑龙江省佳木斯富锦市的粮食经纪人孙洪亮这样总结2007年大豆价格的走势。
    
    “根本想象不到涨势能这么大,刚开始的预测也就每斤一元六七角。”除了自己种的2000亩地之外,孙洪亮前段时间一共收购了2000多吨大豆,大部分在1.92元/斤的时候卖给了新加坡益海粮油集团,看着仍在走高的豆价,孙多少有些遗憾。
    
    近期孙正在虎林市看地,准备找找关系,承包些草原开垦。粮食价格的上涨,直接刺激了他的种植热情。
    
    据业界人士介绍,中国的大豆需求已经上涨到近4000万吨/年,而国产大豆近年来却一直处于萎缩的状态,总产量已不足1700万吨/年。数据显示,2006年黑龙江大豆种植面积5905.4万亩,比2005年减少417万亩,减少了7%;2007年再度减少680万亩,只有4708.4万亩,比2005年减少12%。
    
    孙洪亮所在的黑龙江省富锦市地区以前只有大豆,“现在不少人开始改种玉米了。”
    
    而且偏偏天公不做美,2007年黑龙江地区遭受了罕见的干旱和自然灾害天气, 七八月间,很多地区滴雨未下,据说这是五六十年来未见的旱情。由于缺少水分,大豆的豆秧不结荚,豆花边开边谢。
    
    作为我国的大豆主产区,黑龙江省的大豆产量占全国总产量的40%左右,往年产量一般在700多万吨,而2007年只有400多万吨。
    
    在黑龙江省北部的黑河地区,2007年3月份竟然出现了霜冻,导致不少地方绝收。整个黑龙江,只有雨水充沛的齐齐哈尔东部、佳木斯建三江地区,还有一些灌溉设施齐备的农场才能维持高产量。
    
    蝴蝶效应
    
    按照往年的经验,我国产量的不足部分可以依靠大量的进口来解决,但不巧的是屋漏赶上连阴雨,2007年国际大豆产量同样锐减,导致全球性价格暴涨。
    
    据辽宁中期期货分析部经理时延介绍,作为中国最重要的大豆进口国,美国的大豆减产了20%。供应量不足对应的是全球需求依然呈现刚性增长,供不应求的结果推动价格上扬。
    
    据了解,美国大豆之所以减产,和美国的能源政策紧密相关。2005年8月8日,美国《新能源法案》正式生效,大力提倡发展生物质能源,并开始大规模补贴玉米(1694,9,0.53%,股票吧)乙醇的提炼。大规模的补贴和价格上涨使得美国农民越来越倾向于种植玉米。玉米的“走红”却使得美国大豆的种植面积大大减少,2007年6月底美国农业部的数据显示,美国大豆种植面积为6408万英亩,为1995年以来的最低水平。
    
    “作为生物质能源的一种,大豆下游产品豆油的生物柴油概念也被大肆炒作,对大豆价格起到了推动作用。国际海运费在2007年也出现了大涨行情,美国至中国的粮食海运费从2007年初的50美元/吨左右上涨到最高的125美元,这使得主要依赖进口的中国市场大豆运输成本大幅提升,进口价持续上扬。” 时延说,“对于2/3的大豆需要靠进口来解决的中国市场来说,早已经丧失了对大豆的定价权。”
    
    据时延介绍,世界大豆的价格是由芝加哥CBOT交易所决定的,“那里历史悠久,影响力大,根据美国农业部报告,以及每天的商品信息决定一蒲式耳多少美分后,中国的期货交易所再根据本国的情况换算过来决定我们的价格。”
    
    对此,田仁礼显得很无奈,“大连期货交易所是看芝加哥期货市场的脸色,所以美国人只要控制了芝加哥市场,就有了指导权。”
    
    正是这样近乎单向的价格传导,让往年备受“欺凌”的黑龙江豆农们却在今年感受到了大豆价格带来的惊喜,惜售变得自然而然。
    
    田仁礼的判断是:“全球食用油价格可能要长期在高位运行。随着石油的枯竭,生物质能源的发展可能越来越快,人和机器、汽车争食的结果讲使得食用油越来越短缺。所以当前食用油的涨价,除了一些炒作性因素之外,更主要的原因是能源市场出现了结构性调整,需要重新定价,和以前相比其价格地位提高了。”
    
    不过,现在面对进口大豆高达4800元/吨的行情,田仁礼还是拿不定主意,“到底买不买?”
    
    ……………………
    
    其实,中国的大豆领域的问题,更是个被媒体称之为“全面失守”并且遭到围剿的惊心动魄惨状。豆农纷纷离家出走,只是因为,面对步步为营的外国大豆生产商和经销商,已经失去了安身立命的最后阵地,不得不放弃种植,离开祖祖辈辈繁衍生息的土地,在生计上另辟蹊径。
    
    到现在,大豆加工领域,除了还有个黑龙江的企业孤孤单单拼死苟延残喘之外,全中国已经悉数被外国大豆攻城略地收入囊中。
    
    而这种局面,在棉花、稻米、以及小麦这四大中国粮食主要作物上无一例外地上演着。
    
    还记得吗?中国加入世贸组织之初,人们发出了会心一笑,认为想当初认为入世将会使中国农业遭遇灭顶之灾的担忧或许是杞人忧天了,惊呼“狼来了”恐怕是有些矫情了。可是,在入世的今年后,效果显现出来了:中国农业果不其然受到了致命性的摧残,现如今中国农村成为老弱病残聚集的被边缘化的景象,正好印证了上一届委府卖国求荣所带来的祸国殃民结果。
    
    而如此,开篇那个什么经济学家还坐而论道什么不宜过分压制粮食价格,就实在让人不屑一顾了吧。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。