[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专制中的“壮”族调/万生
(博讯北京时间2008年3月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    万生更多文章请看万生专栏
    在应对突发事件方面,笔者于《奥运前的厄运曲》中肯定过中共的几点进步,这可能会引起某些网友的误会,尽管笔者无意说中共专制有全面或整体的改过自新。任性是暴君的特征,毛的“阳谋”和邓“杀二十万人换二十年的平静”表现的就是“桀纣性也”。“尧舜伪也”,开明专制的特点是贼胆心虚,经常进一步后退两步。前文已鼓励过其进步,或者说是对其中的强硬派给予警告,此文则针对它的退缩,也算是完成鼠年来中共不断首鼠两端的三部曲.
     (博讯 boxun.com)

    先瞒后骗是专制阻止突发事件演变为燎原之火的必由之路。中共在此次镇压藏人反抗事件中,起初试图对大陆封锁一切有关西藏方面的信息,对外界除了“达赖集团一声手策划”之外便守口如瓶。中共驱赶海外记者的后果,使非权力帮凶的现场见证人通过网络和手机垄断信息来源顺理成章,同情弱者本来就是媒体的职责,无怪乎国际上的正义之声倾向于被屠杀的藏人,而同样无辜的汉人受害者却被淡化。中共如今难以隔绝现代化的信息流通,声援藏人的呼声不仅在国外愈演愈烈,在国内也蔓延到西藏外的其它地区。再说专制制造欺骗国人的材料也需要时间,中共喉舌沉默两周后才反击“歪曲事实的西方媒体”,不惜鱼目混珠地渲染藏人的“残暴”,还让人感到藏人似乎天生就为了“抵制奥运”。“爱国主义”又成了专制的救命稻草,挑拨藏汉矛盾,排外反西方一时又成为主旋律。
    
    “爱国主义”并非独裁者的专利,尽管中共所宣扬的“爱国”等同于对中共统治的感恩,可“爱国主义”的实质却在尊重本国人民、珍惜其历史文化、改善其生态环境,这些都是中共专制对中国所欠沉痛之债。中共点燃族群之火后,奥运也将为“爱国”火上加油。“爱国”“壮”族调好象如专制的壮阳药,过度使用反而伤身。毕竟西藏自治运动在中共铁腕之下终将平息,而西方媒体的焦点在奥运之后很快会转移到其本土,中共很可能自惹失去目标的“爱国”之火烧身。蒋介石就在赢来抗日战争的胜利,获得名副其实的民族英雄不久之后也会溃退到台湾,何况中共在领土上还与邻国签署过令其寝食不安的卖国协议.
    
    “党内无派,千奇百怪”,现今的中共更不可能铁板一块,中共之间的权力内斗时有耳闻。所以中共两会官员的“选举”,才会规定仅反对和弃权的人大代表有起身打叉的投票权力,对“同志”们的监控无微不至,以确保首长们得到99%的高赞同票。现代战争让“爱国主义”的人海战术无用武之地,既得利益集团转移到海外的数百亿美元不但要打水漂,而且自己还是长程导弹斩首目标,所谓的“牺牲西安以东”炮灰理论也仅可吓唬“爱国粪青”。即使中共强硬派时而抛售对外战争威胁言论,中共既得利益集团也明白,战争只能是最后垂死选择之一,假如中共强硬派有一天占上风,笔者只好无奈地套句网友的话,“您先上,我等帮您收尸”。近来美国即将退役的“小鹰”号航空母舰在中国领海进进出出,在台湾总统选举敏感期间举行演习,美军竟将核导弹引信“误送”给台湾一年半载。中共此时却不借此纵容“爱国主义”热潮,也许因为西方媒体是软权力,而美军肯定是硬力量,欺软怕硬是专制的本质.
    
    开明专制的盛世也意味着其政权的剩世,就如成熟的果实或被人收获,或落地腐烂,不可能永葆辉煌。十七十八世纪的欧洲专制登峰造极之时,却以法国大革命激起六十年普遍欧洲的流血革命潮流。二十世纪末共产开明专制鼎盛时期,一场几乎不流血的革命席卷东欧,专制自动落地让民主生根。中共专制也是走到了不归路的尽头,被人民拖进革命的汪洋大海中,还是与人民一起共建民主之船,“天变不足畏”的“壮”族调恐怕不是目前最好的决策.
    
    3月30日于巴黎 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥运前的厄运曲/万生
  • “毒饺”后的独角戏/万生
  • 李鹏留下的六四之页等着继任者去翻/万生
  • 专制寒冰,民心化雪/万生
  • 白雪电塔,一塌糊涂/万生
  • 胡家的坦荡与紧套的忐忑/万生(图)
  • 为官不木,行权以仁/万生
  • 逢“共”必反,遇“共”则恭/万生
  • 嫦娥戏虎.诚信再胡/万生
  • 从萨科齐访华的“圆满陈果”说起/万生
  • 终结薄利多销的时代/万生
  • “(中共)宪法顶个球”/万生(图)
  • 奥运启示-兼答网友/万生
  • 中共金融战阵容:京油-卫嘴-府腿/万生
  • 中共喉舌的“霉”体效应/万生
  • 八一,为马家军的溃败欢庆/万生
  • 以解放紧套思想为荣/万生
  • 惨,七月的泉城济南也赶上了水深火热/万生
  • 改中共卫生部为龌龊部的提议/万生
  • 连战侄子连万生:愿意加入共产党 (图)
  • GDP大跃进/万生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。