[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马英九的政治谋略值得民运领袖借鉴/孙上清
(博讯北京时间2008年3月29日 来稿)
    
    公民监政联署人:孙上清
     台湾大选已尘埃落定,但值得我们深思的地方还有很多。现在,国民党"总统"、"副总统"候选人马英九、萧万长已经获胜,使这一本无多大悬念的胜利变成不可更改的事实。然而,在马英九刚刚接任党主席的时候,恐怕很少有人敢断言,马英九一定能赢得胜利。但回想一下2005年以来,国民党马英九、陈水扁民进党各自的政治谋略,我们不难发现,是国民党马英九的正确策略让马英九一步步靠近了"总统"的宝座,而陈水扁民进党错误的政治策略则使民进党一步步远离了执政党的地位。 (博讯 boxun.com)

    
    国民党是一个有着近百年历史的政党,孙中山、蒋介石、蒋经国都是经历过大风大浪的卓越领导人。这无疑给国民党留下了宝贵的政治财富,无疑会影响着后任者的政治策略。从近三年来国民党领导人的表现来看,可用"国策务实,安民为上;远交近攻,距离适度;树立形象,坚毅果断;重情亲民,宽容大度"这三十二个字来概括国民党的政治谋略。
    
    两党相争,必有攻守,采取什么策略必受内部外部因素的制约。国民党和民进党的较量主要围绕三个方面的问题来展开,一是统独,二是民主,三是民生。从台湾本土来说,在统和独的问题上,有以国民党为主要力量的泛蓝阵营和以民进党为首的泛绿阵营在交量。同时,它还要受强势的外部因素制约。中国大陆的综合国力及决心对台湾的政局影响最大;美国的态度也不容小觑;另外,如国际法、围边国家的态度、国际舆论等因素也要产生一定的影响。
    
    是统是独,其实不只是国民党和民进党两党的事,还必须看大陆的脸色。而大陆的脸色也并不只是中共的脸色。"统"是有着深厚的民族感情和坚韧的文化纽带相连结着的。而大陆的综合国力和国际影响力则起着决定性的作用。科索沃敢于冒然宣布独立,但陈水扁或任何其他人却不敢这样做,因为二者所面对的军事、经济、政治威胁是不可同日而语的。
    
    作为一个伟大的政治家,不仅需要远大理想、坚忍不拔的意志,更需要有审时度势、综观全局、确立正确目标的能力。对于国民党来说,"统"并非是其最愿意的选择。它实际上选择的是"不统不独,维持现状"。虽然对国民党来说,它与中国大陆比民进党有更广泛的联系,但这决不是起决定作用的因素。当总统和当地方大员的滋味绝对不是一个层次的,为什么世界历史上形形色色的篡权夺位悲喜剧不断发生,就因为黄袍加身是许多政治、军事强人的梦想。但在"独"的道路上国民党远没有民进党走得那么远,我以为这是由国民党对政治形势做出分析后所做的理性的务实的选择。而国民党这种"不统不独"的立场其实代表了大多数台湾人的意志。因为有制度和生活质量优越感的台湾人也并非喜欢"统",因为他们见识过专制的残暴,享受到了民主的阳光。他们也未必厌恶"独",只是他们不会用死亡来换取"独"。这叫两害相权取其轻。
    
    2005年,对于国民党来说,是重要的一年。这一年的8月19日,马英九接任国民党主席 ,同时确认连战任荣誉主席。而连战却成为一个进退灵活的棋子。连战在距卸任仅有四个月的4月26日才前往大陆访问,而此时国民党内最有实力接任党主席的马英九、王金平却无一人随行。显然国民党访问大陆主要是作出一种姿态,以区别于台独。这样做,可谓是一石四鸟,一作了两岸和平的使者,缓和了台海的紧张局势,提高了国民党的影响力;二为台湾带来了实际的经济利益;三打击了民进党,破坏了执政者的威信;同时又为国民党"不统"留下回旋余地。马英九接任党主席至选举前将近三年了,却并未有过到大陆访问的意向。他这种低调既是向绿色靠拢,争取泛绿民众选票的需要,更是他对"统"并不真正感兴趣的反映。当然,马英九访问大陆也许是迟早要发生的事,但他的选项将会是围绕民生,而非是"统一"。
    
    我们不难看出,国民党的如意算盘就是既要作缓和两岸关系的天使,作台湾的拯救者,又要和中共保持若即若离的关系。前者是为反衬民进党将陷台湾于战火之灾的无能,后者又为自己偏安一隅留下余地。只要"不独",中共便无出师之名;"不统"则可找中共不民主为借口。这也正是中共对马英九胜选不作高调报道的真实原因。小马哥不愧为小马哥,真正是攻守兼备,进退自如。因此,在陈水扁大打"统独牌"时,马英九则大打民生、民主牌和廉洁家庭牌。当"统"和"独"都不可为时,坚持"维持现状,不统不独"则实为务实安民的上策。因为对普通的百姓来说,或统或独远不是他们最关心的,他们最关心的是有没有安全、富裕的生活。
    
    在树立个人廉洁形象方面,相比较陈水扁的反复无常,马英九则显得坚毅果断。2007年2月13日,马英九在台北市长任内的"特别费"案侦结,台湾"高检署"查黑中心公布了起诉书,以贪污罪起诉马英九,但并未具体求刑。随后,马英九迅速召开记者会,表示要信守当初的承诺,当即宣布辞去国民党主席职务,并表示要化悲愤为力量,用行动证明自己的清白,当场正式宣布参选2008年台湾"总统"。这"一辞一宣"使马英九的形象顿时高大起来。人们自然会想到,对自己没有信心的人,决不会在官司缠身的时候宣布参选。
    
    但在对待民进党和陈水扁方面,素有"软脚马"之称的马英九则表现的既旗帜鲜明,又克制、大度。2006年8月12日,台湾民进党前主席施明德发起百万人民倒扁运动。在这期间,马英九曾受到批评。但作为一般人而言,往往更喜欢厚道一点的人。因此,示弱的马英九也许会受到批评,但人们冷静下来,也许会给他加分。而且从更深层的意义上讲,马英九的表现也许是其出于更深更全面的战略性考虑而作出的选择。
    
    在对待故旧亲友、民众方面,马英九则显得温情有义,这也是其大受欢迎的重要原因。马英九自称"不沾黑金的锅,不沾台独的锅,不沾酒色的锅",对妻子忠贞不渝,是台湾女性的偶像。而且他还很重旧情。2003年1月15日,蒋经国去世十五周年纪念日,曾经为其担任过6年英文秘书的马英九前去谒陵磕头。面对镜头,他眼眶泛红,强忍泪水,约有十五秒钟说不出一句话,真情流露得令人动容,也"入戏"到让几乎所有政治人物望尘莫及。这一幕,透过电视直播传到每一个家庭,再次强化了马英九温良恭俭让、有情有义的完美形象。
    
    当然,马英九也远说不上是伟大的政治家,他真正的历史地位要看他上任之后的表现来确定。但不管将来如何,就目前来讲,马英九胜出则绝非是其运气好,而是他的内在修为和政治谋略造就了他现时的成功。
    
    今天,我们来研究马英九的政治谋略,并非是简单地评价一下他这个政治人物。而是希望我们的民运领袖能从他的身上受到启发,选择更好的策略,以更快地推动中国的民主运动向前发展。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。