[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙哲:台独理念和台独行为逐步合法化和正常化
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2008年3月28日 转载)
    来源:多维新闻网 作者:学通社实习记者唐云建
    
     孙哲教授解读台湾"大选" (博讯 boxun.com)

    
    
      3月24日晚7点,受国际关系研究学会邀请,国际关系学系孙哲教授在三教3100作了"台湾选举和两岸关系走向"的讲座。
      数百人到场参加,偌大的教室被挤得水泄不通,许多同学或从相邻教室搬来椅子坐在过道,或在教室周边靠墙而立;甚至连教室窗外都站满了人。
    
      讲座进行了两个半小时,孙教授以生动而简洁的语言讲解了他对台湾选举的看法以及两岸关系走向的一些预测。
    
    要关心要上心要用心
    
      孙教授对台湾刚刚举行的领导人选举情况作了一个简单回顾。他从蓝绿阵营代表人物马英九、谢长廷各自得票情况入手,进而分析到公投。他着重强调了此时中国大陆的低调反应和美国的两航母群军事演习。
    
      孙教授说,台湾是我们国家的一个重要的组成部分,我们作为清华学子当然地对它的事务要关心;公投虽然没有通过,但它获得了台湾相当分量的一部分人的投票,这是一个严峻的事实,我们要时时上心;台湾问题本该是我们的内政问题,但又被许多国际势力尤其是美国所干预阻挠,此次美国的"军事演习"就更需要我们用心。
    
    勿以一种简单的、非黑即白的视角看人看事
    
      接着,孙教授谈了他对马英九和一些他曾经接触的台湾政治人物的印象。他说:"马英九是一个温文尔雅的人,同他在一起的人都知道他最大的特点就是诚实。"他还简单介绍了马英九的不沾黑金、不沾女色、不沾"台独"这"三不沾"信条以及不半途退出、不中途休息、成绩不退步的"三不原则"。
    
      另一方面,孙教授告诉我们,又要看到人的不同的另一种面貌。马英九在温家宝总理的一次记者会后发表声明,声称"中共不能干涉台湾内政,台湾人民自己做主",搅合西藏问题,表示"不排除抵制奥运"等等。
    
      孙教授又说,看待台湾问题,我们也不能总抱着一种简单的、非黑即白的视角。"我同台湾许多政治人物接触过,其中有一些绿营元老。但是在接触后,我很惊讶的发现,这些人在政治立场上可以说非常地顽固,然而他们在生活中却痴迷、精通中国传统文化。"
    
      "我们很难以一种简单的两分法看待问题;现在我们所面对的一个新的、急迫的问题,
    
      就是要学会将台湾的台独与台湾自有的政治民主进程区分开来。
    
    马英九和国民党在两岸关系上有着怎样的主张
    
      在两岸关系上,陈水扁已经搞得千疮百孔。那么马英九即将担任台湾地区领导人,他又将如何对待两岸关系呢?
    
      小马哥主张"三不一没有",具体地说就是:不统不独不武,绝对不会片面改变台湾的现状。孙教授把这个主张趣味地解读为:不挑衅,不进取,也不想谈。孙教授还说,现在我们需要和台湾地方改善关系,马英九提出的这个主张虽然有不足的地方,但我们应该以此为契机,提出更多的惠台政策,缓和与发展两岸关系。
    
      在经济上,马英九主张:绝不开放大陆劳工来台工作;一定开放大陆观光游客来台;提出两岸共同市场概念,主张产业互动;开通直航,放开直至取消台商到大陆投资限制,逐步开放大陆资本对台投资。
    
      孙教授认为,这些经济主张符合两岸共同的利益;如果真的能够得到落实实施,必将有力地促进两岸经济交流,更进一步地加强两岸市场的融合,从而从经济上拉近两岸关系,并最终为政治上解决台湾问题提供至关重要的条件。
    
    两岸关系走向何方
    
      通过对近期台湾的解读和多年在台访问参观的经验,孙教授认为在两岸关系上,主要存在着以下问题:
    
      台湾"国家化"已经完成,台独理念和台独行为逐步合法化和正常化。孙教授提到,台湾"总统直选"、"全民公决"、"参与联合国"等事实都表明了一个严峻的现实,台独作为一个最终的政治理想,已经被较大多数的台湾民众所接受认可。台湾当局的"外交政策"优先于它的"大陆政策",期望逐步走向事实独立;台湾社会政治上对大陆的离心力大于统一的向心力。
    
      从李登辉的"两国论"到陈水扁以"台独万岁"起家,"暗独"走向"明独";台湾中国语言文学系进入外文系、各种机构组织去掉"中国"字样等等,都反映了一个令人触目惊心的现实:台在政策上推行"去中国化"运动愈演愈烈,内容已经达到了十分精致的地步。
    
      台湾民主复杂,族群、党派等问题纠缠,蓝绿分化,国民党内部改造——台独与台湾的民主进程重叠,台独披上了民主化的外衣,对世界舆论和大陆的判断造成困难。
    
      美国在台湾问题上坚持"和而不统,分而不离"的政策,一方面坚持与大陆交往,一方面坚持对台军售。
    
    "先谋于局,后谋于略"
    
      当谈到如何面对当前台湾形式时,孙教授笑着说:先谋于局,后谋于略!
    
      首先,在避免台湾问题国际化的基础上,利用国际因素钳制台独;其次,一方面要积极利用"中华民国"法统中的某些合理因素遏制台独,另一方面不能陷入"两国论";再次,反台独的同时肯定台湾民主进程,更"艺术地"和民进党打交道,争取台湾民心;最后,要把中国经济发展、社会进步、政治民主的美好前景深植于台湾民众的心中,努力使他们认识到两岸共同发展的重大意义。
    
      孙教授总结说道:"我们需要三个超越——超越两党合作或冲突的历史,超越两岸关系本身探讨统一模式,超越现有框架探究台湾民主。"
    
      语毕,全场响起热烈的掌声,与会同学纷纷举手发言,或提出疑问,或发表感言。讲座在热烈的讨论和掌声中结束。
    
      附孙哲教授简介:
    
      孙哲,1966年1月生,1984年考入复旦大学国际政治系,获法学学士、法学硕士学位;1990年赴美留学,2000年获哥伦比亚大学国际关系暨政治学博士学位。2007年5月调入清华大学人文社会科学学院,担任国际问题研究所教授、博士生导师。孙哲教授主要从事政治学理论、国际关系及美国政治与外交方面的研究工作,迄今撰写并发表了10部有关美国政治、中美关系及比较政治方面的著作。
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。