[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

全国人大和常委会依法治会,是人民当家作主的基本保障/韩甫政
(博讯北京时间2008年3月28日 转载)
    抗日战争即将胜利之时,黄炎培与毛泽东有一对话。黄炎培问毛泽东:共产党执政,能否克服“兴亡周期律”的影响?毛泽东当时回答:中国共产党人已经找到了摆脱“兴亡周期律”的法宝,那就是人民民主。
    人民民主即人民当家作主,人民充分行使国家权力,“人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务”,走民主之路。对话60多年过去了,新中国从1954年第一部到1982年的第四部中华人民共和国宪法,其中都明确规定了“中华人民共和国的一切权力属于人民”。四部宪法都有相同文字的同一规定,遗憾的是由于种种原因,在1997年党的十五大之前,从执政党到中央政府,可以说根本就没有过实际的依法治国的政治理念。如此在1997年以前因为没有“依法治国”作保障,“一切权力属于人民”,即人民当家作主实际上成了执政党和国家权力机关给公民开出的一张不可能或根本无法兑现的空头支票。
     党的十五大报告把依法治国,建设社会主义法治国家,确立为执政党的政治规范。1999年3月15日,第九届全国人民代表大会第三次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,把“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”庄严写入了《中华人民共和国宪法》。自此,从理论上依法治国上升为整个国家的宪法规范,体现人民民主,即人民当家作主的宪法规定,即中华人民共和国的一切权力属于人民,才有了历史性的新的内涵。党的十七大报告提出,“人民民主是社会主义的生命”,“人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心”,此时宪法规定的“国家的一切权利属于人民”,又有了更新更丰富的内涵,“一切权力属于人民”这一历史性的支票有了兑现的可能。 (博讯 boxun.com)

    现行的《中华人民共和国宪法》第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”。第五十七条规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会”。第六十二条和第六十三条规定了全国人民代表大会拥有二十项权力,如其中有监督宪法的实施、审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告。第六十七条规定了全国人民代表大会常务委员会拥有二十一项权力,如其中有监督宪法的实施、监督国务院的工作、撤销国务院制定的与宪法、法律相抵触的行政法规等等。
    人民行使国家权力的机关,是宪法规定的全国人民代表大会和地方各级人民代表大会及其常设机关。也就是说,人民行使国家权力表达自己的意愿、主张或诉求,即体现人民具体意志,当家作主、管理国家事务、行使国家权利等,是通过特定机构和特定的程序来实现的。显然,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会及其全国人民代表大会常务委员会和地方各级人民代表大会常务委员会,依照宪法和法律规定积极作为,行使宪法和法律所授予的权力,承担宪法和法律所规定的义务,积极践行“依法治国”的宪法规定做到“依法治会”,人民行使国家权力才能变为现实,权力属于人民才不是空头支票,人民民主即人民当家作主才不是一句空说,社会主义才能具有极强的生命力。
    当然,“一切权力属于人民” 人民充分行使国家权力“当家作主”“依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务”,不仅仅局限在通过全国人民代表大会和地方各级人民代表大会行使权力,公民依法充分享有选举权、知情权、参与权、监督权等等宪法和法律权利,需要通过其他途径来实现,但“人民行使国家权力”通过全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”得以实现,这是人民行使权力的最基本保障。
    从《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律规定中,全国人民代表大会和其常务委员会,与地方各级人民代表大会和其常务委员会不存在上下级关系。虽然不存在上下级关系,但全国人民代表会毕竟是国家最高权利机关,全国人民代表大会常务委员会是它的常设机关,两者在全国所有权力机构中处于最重要的全局性地位,由着地方各级人民代表大会及其常委会所不能比拟的作用和影响。因此全国人民代表大会和其常务委员会,能否率先依照宪法和法律规定积极作为,行使宪法和法律所授予的权力,承担宪法和法律所规定的义务,积极践行“依法治国”的宪法规定做到“依法治会”,将直接影响地方各级人民代表大会及其常委会的作为,最终直接关系到“一切权力属于人民”的兑现与否!
    然自1999年以来,我国虽然确立了依法治国的宪法规范,但人民行使国家权力、体现人民具体意志的途径尚有很多不尽如人意之处,全国人民代表大会、全国人民代表大会常委会,还未将其自身完全纳入“依法治国”这一宪法规范的轨道,未将宪法规定的“国家的一切权力属于人民”当作天职即宪法、法律义务全部兑现给人民,即全国人民代表大会、全国人民代表大会常委会尚未把依法治国的宪法规范真正纳入其工作环节及其程序,实际作到“依法治会”。例如:1、由全国人大常委会制定,1996年6月1日施行的《中华人民共和国母婴保健法》第十二条规定“强制婚检”,然由国务院制定,2003年10月1日施行的《婚姻登记条例》则实行“自愿婚检”。依据《中华人民共和国立法法》的规定,国务院制定的条例等行政法规于全国人民代表大会和全国人大常委会制定的法律相比属于下违法,且下违法不得违法上位法。《婚姻登记条例》违反《中华人民共和国母婴保健法》至今已达4年之久,且这中间就这一法律冲突,四川人大法工委曾向全国人大法工委提出书面请示报告。然时至今日,全国人民代表大会和其常务委员会并未依法行事人民的权利,履行自己法律监督的宪法义务;2、《中华人民共和国国务院组织法》第九条规定,“各部设部长一人,副部长二至四人。各委员会设主任一人,副主任二至四人,委员五至十人”,该组织法根本没有部长或主任助理设置的相关规定。然多年来,国务院多个部委的领导设置,并未遵守组织法的具体规定。如现在的财政部副部长达5人,且还有部长助理4人。国家发展和改革委员会副主任竟达11人之多等等。对国务院部委的这一违法问题,多年来全国人民代表大会和其常务委员会并未依法行事人民的权利,履行自己监督国务院工作的宪法义务; 3、“一根烟二两油,一顿饭一头牛,屁股底下坐栋楼”,针砭政府浪费的这一顺口溜已流传多年。有统计表明,我国行政管理支出86年仅为200亿元,然 2005年竟达到6512亿元,20年间增长30多倍,年均增长率达19.5%,且这两年还一如既往地继续增长。人民对政府浪费现象早就意见鼎沸,可多年来全国人民代表大会和其常务委员会对此并无举措加以限制或解决,国家的预算和预算执行情况照旧是年年审查批准通过。等等。
    综上所述,自1999年3月15日“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”写入《中华人民共和国宪法》至今,全国人民代表大会和其常务委员会并未实际履行宪法和法律所赋予的权利,承担宪法和法律所赋予的义务,积极践行“依法治国”的宪法规定,作到“依法治会”,致使许多违宪、违法问题得不到及时解决,最终造成人民不能实际、充分行使国家权力的严重后果。如此,人民的意志很难充分体现,人民当家作主、管理国家事务、行使国家权利自然难以到位,人民意志当然就难以充分如愿!
    “人民民主是社会主义的生命”这已经成为历史性的共识,实现这一愿景,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会就当率先积极践行“依法治国”的宪法规定,实实在在地作到“依法治会”,只有这样人民才能真正当家作主,中国特色的社会主义才能具有极强的生命力。
    二00八年三月六日(于沧州) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。