[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:马英九当选,北京滋味如何?
(博讯北京时间2008年3月27日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     马英九高票当选台湾总统,海内外瞩目。正如其他新兴民主体一样,台湾已然过渡到二次政党轮替,台湾民主更趋稳固和成熟。 (博讯 boxun.com)

    
    纵观世界新兴民主体,通常而言,头两届选举,意识形态话题容易成为竞选主轴,诸如民主进步与专制复辟,民众急盼新政,因而对从前的反对派有利;之后的选举,经济与民生话题,则占据上风。毕竟,民主已经完成,攸关民众切身利益的经济问题,更容易拉近选民,此时,就未必对执政的新党有利。
    
    国民党和马英九胜出,正在于紧紧抓住了经济和民生话题。不可忽视的另一因素是,马英九的个人魅力,在当前台湾,无人堪与匹敌,纵使谢长廷拥有治理高雄的突出政绩,而就在高雄,谢竟然也败于马。自从马英九领军国民党以来,已经连续三次在选战中大获全胜:2005年底,县市长选举;2008年1月,国会选举,2008年3月,总统大选。国民党改革未竟,马英九魅力无穷,一人顶一党。
    
    面对台湾政治,中共给予外界的印象是:偏爱统派,不喜独派;故而,拉拢蓝营,打击绿营。围绕是次选举,选前,中共低调,外界解读为中共吸取教训,"学乖了",避免用自己张牙舞爪的形象,为独派加分。然而,选后,中共依然低调,表态中,并无对泛蓝胜选,流露任何欢欣之情,反而有冷淡之意,仅强调"台独不得人心",等于继续"反台独"。
    
    北京当局心中,滋味究竟如何?国民党翻身,靠的是民众手中的选票,马英九上台,正当而合法。仅此一点,就足以令中共汗颜。中共把持朝政,靠的是强夺霸占。国共两党,并列对比近一个世纪,国民党早已脱胎换骨,共产党狰狞依旧。就在这次,台湾举行盛大节日般的民主大选时,中共又在西藏大开杀戒,铁血镇压藏人示威。海峡两岸,光明与黑暗、进步与野蛮的对照,何其鲜明!
    
    台湾选后,中共低调,乃是恐惧台湾民主灯塔,照亮大陆民众,激起他们对民主的渴望。中共一直把台湾民主扭曲、矮化为仅仅是"台独",甚至,把台湾民主,妖魔化为"文革",长期误导大陆民众,让后者以为:"民主不是好东西。"
    
    多年来,在"反台独"的口号下,中共拉起民族主义的大旗,在中国民众面前树立自己"爱国主义"的"高大形象",在意识形态上,继续愚弄民众;又是在"反台独"的论题下,中共淡化、乃至丑化台湾民主,抵御台湾民主对中国大陆的影响;也是在"反台独"的招牌下,中共穷兵黩武,扩充军力,不断强化对大陆民众的威慑力,追求自身政权的安全感。
    
    面对"台独",中共既恨又爱。就在本月初的"两会"中,胡锦涛突然喊话:"对台独也要团结",流露出的,正是那种暧昧。如今,在台湾,"台独"话题骤然降温,中共顿失斗争焦点,何以面对?北京平添焦虑。
    
    马英九的竞选承诺之一是,全面实现"三通",打造两岸共同市场。当选后,马上宣布:立即通航,向中国大陆开放14个机场港口。与马英九的热情和主动形成对照的,却是北京的冷淡与低调。同样是在本月初的"两会"中,温家宝已经开始抱怨:台湾禁止2000多种大陆产品入境。显示中共对台经贸政策的微妙转变,不再是无条件的优惠。
    
    未来两岸关系,可能呈现三种走势:其一,中共将马英九"不统不独不武"的务实路线,定性为"变相台独",继续敌视和打压台湾,以防范台湾民主对中国大陆的冲击。其二,两岸达成默契,各自都强化经贸,而淡化政治。北京避谈两岸统一话题,不冒犯台湾;台北避触大陆民主话题,不冒犯中共。其三,大陆开启民主进程,在民主化和共同市场的基础上,实现两岸和平统一。
    
    以中共本性,第三种可能性最小。相比之下,两岸互动,居中的第二种可能性更大。即,在谁也吃不掉谁的情况下,双方签署"和平协议",互不"干涉内政"。两岸关系,只有经济,没有政治。
    
    只是,中共的算盘,不会就此打住,而将在第一种与第二种可能性之间,捕捉有利于中共政权的机会。在国民党里,就民主与反共意识而言,马英九算得上头脑相对清醒。但国民党内,隐约尚有一条"连战路线",即亲共路线。奉行这条路线并游走于两岸之间的,除了连战,还有为数不少的国民党立委、县市长等,在国民党高层,这些人多达三分之一。中共势必大力强化对这些人的"统战工作",以利相诱,使他们成为"绊马索",牵制马英九,至少不让马英九对中国大陆打"民主牌"。
    
    达赖喇嘛与北京的互动关系,应是马英九的前车之鉴。不论达赖喇嘛对中共如何善意,早就放弃"西藏独立",惟求"高度自治";甚至希望用中共发明的"一国两制",来解决西藏纷争。但中共就是不领情,硬是将"藏独"帽子死死扣在达赖喇嘛头上;而每逢西藏有事,中共就栽赃、嫁祸达赖喇嘛,造谣、抹黑,不遗余力。
    
    马英九对北京摆足了善意,但中共未必就不会倒打一耙。到时候,所谓"两个中国"、"一中一台"、"变相台独"等老旧帽子,随时都可能扣到马英九头上。导弹恐吓,仍恐难免。除非马氏完全就范,走连战"投降路线",当个台湾"特首"。
    
    为马计,为台湾计,台北须重新以民主和人权为武器,促进中国大陆的改变,进而从根本上改善台湾安全态势。如此,不仅有利于台湾,也有利于中国,有利于世界。
    
     (3/25/08 原载自由亚洲电台 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:谁策动了西藏暴乱?
  • 陈破空:"两会":"皇亲国戚"的大舞台
  • 陈破空:喜闻神州推门声-答裴毅然教授
  • 陈破空:美国台海政策的大背景-在台湾会馆的演讲
  • 陈破空:中国民主,再等32年?
  • 陈破空:布什应不应该出席北京奥运?
  • 陈破空:"毒饺"事件:中方应不应该道歉?
  • 陈破空:不论输赢,都是民主台湾
  • 陈破空:温家宝感动了谁?
  • 陈破空:面对"台独",中共心态微妙
  • 陈破空:中国是否赶上了时代潮流?
  • 陈破空:中共果然要搞 "新加坡模式"
  • 陈破空:东瀛之旅:中日对照浮想
  • 陈破空:广东超过台湾?
  • 陈破空:解读胡新年贺词-改革开放,有没有改掉"社会主义"?
  • 陈破空:周正毅被判 16年,重了还是轻了?
  • 陈破空:物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
  • 陈破空:当今中国:笑话新闻的发源地
  • 当今中国:笑话新闻的发源地/陈破空
  • 陈破空:毒饺风波,中方为何急于了结?
  • 陈破空:"嫦娥一号":展示进步还是落后?
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。