[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政府号召反腐败,人大为何闪一边?
(博讯北京时间2008年3月26日 来稿)
     昨天,温家宝总理主持国务院会议,并向全国省市区政府班子直播,号召加强廉政建设。
    
     我看到画面,看到温总理在神情严肃地讲话,看到副总理国务委员部长们神情严肃地在听,看到画面里的电视屏幕上各地领导们在神情严肃地看着听着。 (博讯 boxun.com)

     我敬佩温总理的坚强意志和伟大志向,我充满同感和同情。
     但是,我也若有失落,国家权力本应分立与制衡,行政权的自我严格要求是可赞的,但终究应该更重视立法权对他们的严密监督。由一种分置的权力监督另一种权力才是合理的制度设计,才让群众彻底放心。
    
     就跟同事间自我严格要求让人乐意交往一样,我们过去也一直指望自我完善类的反腐措施发挥作用,使社会清明,多一份公平,少一份暗箱交易。但是,我们屡屡失望。几十年了,一直如此。原因就在于,单纯的官官之间,很难产生互相之间严格监督有错必纠的生态平衡,而更容易产生的是大家抹不开面子或者干脆同流合污而官官相护。这不是危言耸听,是客观的逻辑,那句顺口溜,就形象地做了描述:下级监督不敢,同级监督太软,上级监督太远,纪委监督太晚,待到法律监督,同志成囚犯。
     这样的例子太多太多,大的稍远的就不说了,这几天媒体正说、并说是房价畸高罪魁之一的北京海淀区区长周良洛,受贿一千多万。这区长犯这么大事才出事,显然是官僚监督官僚无效的最好注脚。
    
     在共和要旨中,立法对行政司法的监督制约是天经地义的。并且,由于立法权体现为众多的人大代表,人数多信息广,不认识,也没有利益攸关,责任强,对选民负责,便可以不讲情面,便可以随时抓住不法者的手脚。所以,在公民选举制度完善的国家和地区,像我们这样的官员重大腐败几乎是不可能的,而动辄让议员们揪住不放的倒大有人在。
    
     我国宪法也弘扬了共和的这个要旨,宪法明文规定,人代会产生行政和司法官员,后者向人代会负责受人代会监督。
     这就是说,人代会除了立法功能外,还有一个功能是监督行政和司法官员。立法和监督,即使在我们政治科学很显落后的大学教科书里,也一致被认为是我国特色立法权力的两大职能。
    
     宪法里定了,教科书跟学生们讲了,老百姓成为常识了,本该实行得很好的,却基本没有实行。现实中,看不到人代会对行政和司法的监督,人大代表更多地象行政司法长官的下属,看不到平等的不讲情面的批评、指责,更别说质询。
     这种特色并不好,首先是放纵了权力者的不法,第二是失却了人大两大基本之一的职能,第三是让群众失去了对人大代表的信赖,失去了对国家权力整体的信赖,第四是让群众无处行使国家权力。
    
     刚刚开过全国人代会,代表全国民众行使国家权力的人大代表们已经返回各地,肯定他们再次受到了人大代表肩负全国人民政治重托的生动教育。各级人大代表,也会从中得到教益。尤其是各级人代会首长们,应该更进一步明晰了人代会在国家权力中的地位和作用。
     那么,在严重的官员腐败问题上,在普通民众人心所向的基础上,就请你们发挥人代会对行政司法官员们的监督作用吧。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。