[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“一些专家和官员也要炸掉故宫”,看出这个败家的流氓XX了吧?
(博讯北京时间2008年3月23日 转载)
    
    来源:新华网
     最近看到有人建议炸掉故宫,很是吃惊,很是气愤。谁吃了豹子胆了,竟然敢出卖祖宗,就为了一己私利?其实我们都会马上想到,这一定是开发商的主意,而事实也确实如此!但是我们还有一些是我们没有想到的,想要炸掉故宫的还有专家和一些政府官员! (博讯 boxun.com)

    
    请看开发商如何说:“账其实很好算,与其每年花十多亿维修,不如干脆炸掉故宫,彻底改造成建筑用地,大大解决北京土地资源缺乏而引起的房价暴涨的情形”。在北京人士普通抱怨“房价太高”的呼声日隆之时,一位不愿具名的房地产商日前通过媒体发出这番肺腑之言。
    
    再看看专家如何说:“北京房地产商协会会长胡云景先生,明确地指出了北京土地资源严重浪费的情况,其中最浪费的是就是故宫.。胡称:北京的市区面积仅2738平方公里,而故宫就占地近72万平方米,而且处于市中心的繁华地带,地产价值不可估量。如果将其全部改建成建筑用地,以合理利用空间全部盖成四十层的高楼来计算,最少可以提供2400万平方米的可居住面积,以人均拥有20平方米的居住面积计算,可以为120万人口提供住房。如果此举可以达成,北京住房价格将会有“比较大”幅度的下降,介时普通收入的工薪阶层都可以“有房可居”。”
    
    而且居然也有政府官员表示了同意:一名声称愿意斥资二千万却不愿具名的地产巨商说,巨额的拆除资金不是问题,官方也口头同意此改建方案,只是碍于故宫独特的文化内涵和历史价值而没有具体部门敢书面签署文件实施改建。
    
    而对于这一事件坚决持反对态度的是我们的文物管理部门:国家文物管理部门在公开场合痛斥此改建方案,声称此举乃“败家”行为。发言人言称,故宫在中国屹立近五百年,已经不再是普通的历史遗迹,而是国家形象的象征,任何要毁灭故宫的行为甚至是想法,都是数典忘祖的不孝子孙行径。
    
    为什么开发商一提议,我们的专家和一些官员就会随声附和表示同意,他们是什么利益关系呢?他们的帐是这样算的吗?真的应了祖宗留下的这句话啊:“有钱能使鬼推磨”。故宫是祖宗遗留下来的历史遗产,历史价值和文化内涵是无法估量的,是任何金钱都买不来的!他们炸掉故宫是数典忘祖的不孝子孙行径。
    
    据说,当年人民解放军解放北京城的时候,之所以主张和平解放北京,就是为了保护北京的文物,其中故宫就是十分重要的对象,而傅作义所以也同意放弃抵抗和平缴械,目的也就是为了保护祖宗遗留下来的文化古迹。而现在,竟然有人提出要炸掉当年我们要刻意为之努力留下的文物,这是一种背叛和忘记历史的行为,是要受到先烈谴责的,是要受到子孙后代唾骂和遗弃的!难以理解的是而且居然有专家和官员表示支持开发商的建议,这值得我们深思啊!
    
    这些开发商真的是为了让我们的人民住有所居吗?他们那么高的价格又是人民能够轻易有所居的吗?说到底是因为其中有暴利,说到底还是为了自己的利益。
    
    由此,我想到,国家建立文物保护制度的必要。当然我们现在相关的古迹文物保护制度应该是健全的,但为何现在还有人提出要炸掉故宫呢?说明我们的制度还有漏洞。我感觉,有了文物保护制度和法规还是不够的,我们还要加大执法力度,在制度和法规里我们还要明确哪些具体的文物和古迹是要特别保护的,是任何人都不能毁灭的,这个不管是谁来当官,都是不能随意改变的,这样就可以防止随着一些官员的喜好和素质,也可以防止随着时间的迁移,有官员随意开口子毁掉文物和古迹的现象发生。
    
    一定要将文物古迹的保护纳入法制化的轨道,而且要提出最严厉的惩罚措施,让任何人都不能随意提出毁掉文物古迹的建议,需要特别保护的文物古迹,提都不应该提出来,不管出于什么理由,除非是国家的根本利益,我们要把对文物古迹的保护纳入基本国策的高度。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。