[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:藏区动乱说明了什么?
(博讯北京时间2008年3月23日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
     藏区的事态仍然在扩大,而且有向内地延伸的迹象,这个情况和二十年前大致相似。1989年的政治风波不就是从拉萨暴动开始的吗?虽然暂时压下去了,但后面则是轰轰烈烈的八九民运。螳螂捕蝉,黄雀在后,中国的民情从来是一个连贯系列,今天的西藏动乱正是中国政治达到一个饱和点的标志,民主转型,瓜熟蒂落。换句话说,胡锦涛左撇子治国的弊端已经暴露无遗,如果不因势利导,顺势转型,那么,藏区动乱就是全国动乱的预演,局部动乱将演变成全局动乱。
     (博讯 boxun.com)

    令人遗憾的是,最高当局还在回避问题,推卸责任,把问题都一股脑推到达赖喇嘛身上,这是不能令人信服的。既然你知道是达赖喇嘛有组织、有蓄谋、精心策划和煽动动乱,那你为什么不预先制止呢?西藏不是胡锦涛的先进性的模范区吗?胡锦涛不但在这里做过第一把手,而且这二十年来,大事小事,事必躬亲,花了中央政府上千亿的钱,难道都打水漂了吗?出了这么大的事情,造成如此严重的后果,难道不应该检讨吗?还要继续文过饰非吗?
    
    胡锦涛左撇子治国,一不信民主,二不搞法制。治藏突出假大空,最近尤其变本加厉,在藏区搞什么极左的思想教育运动,强迫和尚喇嘛政治洗脑,你这不是没事找事吗?为什么要这样拱火呢?实在说来,不但藏人受不了你这一套假大空的烦恼轰炸,长此以往,内地汉人就能受得了吗?西藏如此,全国也如此。胡锦涛热衷于封锁消息、封锁网络,热衷于垄断媒体、疲劳轰炸,热衷于打压言论自由、不让人说话,结果怎样?不但于事无补,反而激起反抗,适得其反。
    
    其次,胡锦涛的组织路线更是荒唐,在藏区狠抓党的建设,提拔重用了一大批腐败无能的藏族干部,表面上一个比一个忠诚,一个比一个听话,但实际上一个比一个腐败,一个比一个无能。搞这样一个既得利益集团,拍马屁个个争先,假大空人人在行,但能有什么用呢?能解决什么问题呢?如此藏人治藏,一是脱离藏区实际,二要激起民变。不但遗祸藏人,也遗祸藏地汉人。藏区如此,内地不也是这样的吗?利益勾连,官黑勾结,鱼肉百姓,百姓焉能不反?你根本就控制不了形势,焉能不动乱?
    
    第三,胡锦涛迷信武力,加强警力,不断强化对老百姓的武力镇压,但效果如何?以人口比例而言,西藏警力,全国第一。全国的藏族人口不过几百万,而拉萨百分之九十是汉人,以这样优势的警力,如此铁桶一般的控制,为什么还会有藏人动乱?几百万人你都控制不住,更不要说大江南北这么多憋着一口气的内地老百姓了。中心城市一旦闹起来,上亿人一旦闹起来,你要多少警察才够用呢?你要杀多少人才知足呢?
    
    总之,胡锦涛左撇子治国,一靠加强欺骗,二靠加强警力,事实证明,此路不通。藏区动乱意味着民主转型在即,意味着中国老百姓结束一党专制的序幕已经拉开,从八角广场到天安门广场,这是人心所向,大势所趋。先民主,后民族,即先结束一党专制,后解决少数民族问题。虽然民主不是万能的,但是,抗拒民主无助于问题的解决,反而砸了奥运,害了百姓,把中国一步步推向分崩离析的危险境地。一句话,人民要民主,中国要变天。诚如温总理说言:天变不足畏!
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客 晓竹天下) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:可以贪污,但不要浪费!
  • 刘晓竹:中南海的八大胡同
  • 刘晓竹:打一张胡米诺骨牌
  • 刘晓竹点评:郑风邪,官风邪!
  • 刘晓竹:南方雪灾三问胡锦涛
  • 刘晓竹:猪年养猪,鼠年灭鼠
  • 刘晓竹:从三峡大坝到共产大厦
  • 刘晓竹:北京有个胡电棒
  • 刘晓竹:人权那雄纳尔就一定要实现
  • 刘晓竹:我们为什么要解散共产党?
  • 刘晓竹:胡锦涛办鸟运
  • 刘晓竹:锦涛同志,将军抽车了!
  • 刘晓竹:大刀向胡锦涛的头上砍去
  • 刘晓竹:全面推动涨价维权
  • 刘晓竹:民主运动的三大法宝
  • 请温总理破釜沉舟/刘晓竹
  • 刘晓竹:胡锦涛制造贪官左吏,怎么办?
  • 刘晓竹:请温总理破釜沉舟
  • 刘晓竹:如何看中共第五代?
  • 刘晓竹:如何看中共第五代?
  • 刘晓竹:胡锦涛自我实现的预言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。