[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方影竹:桂冠“最可爱的人”应该属于谁?
(博讯北京时间2008年3月16日 转载)
    
     《议报》第282期
     中共57年统治中,饿死百姓、迫害精英之外,连汉语词汇也惨遭蹂躏。他们用“伟大、光荣、正确”三个褒义词汇,遮盖他们残暴、贪婪、伪善的本来面目。他们更把“人民”这个神圣字眼作为障人耳目的廉价标签,用在钱币、邮政、铁路、医院、广场、建筑物的称谓上,还有各级政府及其以下公检法镇压机构的名称和图案上。谎言招牌的铺天盖地,成为一道世界罕见的畸形风景线。这种玷污汉语的罪恶,至今未引起人们足够的注意和声讨。 (博讯 boxun.com)

    
    其中有一个出现最早、欺人忒甚,几乎人人都落入其陷阱的词语,便是“最可爱的人”。
    
    这是中共御用文人魏巍于韩战中写的战地通讯“谁是最可爱的人”中一炮打响的。是的,这一炮真的打响了。这篇通讯长期选入大陆大、中学校的教科书,至今仍可在网上调出原文,作为“汉语精品”,供海内外华人诵读,跪读,流传百代!
    
    “最可爱的人”是中共赠予他们派出的一支武装侵略军的冒牌头衔。中共骂日本军国主义发动侵略战争,骂希特勒发动侵略战争,而对斯大林、金日成、毛泽东三个暴君合谋的名曰“抗美援朝”、实为悍然侵略的不义战争,盗用美好的汉语词汇,极尽贴金之能事,岂非欺中国百姓忒甚!欺世界公理忒甚!欺汉语词汇忒甚!
    
    这一次大谎言,把中国人欺骗了个“严丝合缝”。全国百姓勒紧腰带,捐献飞机大炮。唱京剧的第一名旦赴朝献艺,唱豫剧的皇后用肉嗓子换战斗机,巴金进掩蔽部会见司令员。大轰大嗡中,全国上下,无一不进入中共的谎言彀中,结果是对中国人命做了廉价大甩卖,对金氏无赖家族作了大保全,也对汉语词汇作了大作践!
    
    当时戴着这五字桂冠“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江”的侵略者,也没有多少人获得好下场。作为炮灰葬身异国的人数,至今中共连个准确数字也不告诉你。愚民到底,这就是中共的厉害!誓死效忠中共的被俘人员回国后,个个甄别,剥夺党籍、军籍,回家种地,成为“战废品”(WAR TRASH),今天上访村中,并不缺少他们的的身影,更有人进入乞丐行列。
    
    这颠倒的历史,终于被一位真正的人民勇士兼智者翻转过来。他就是林牧。
    
    林牧在六四屠杀前的天安门广场上,在有百万人参加的民主请愿的现场,面对绝食志士,耳听着救护车的笛鸣,蹲在地上,在烟盒纸上草拟了一篇演讲稿,全称是:“公开声明:献给当代中国最可爱的人——绝食请愿的人民英雄们!”。就这样,他把“最可爱的人”这面本应是鲜明洁净的旗帜,从窃贼处一举夺回,拭去上面暴虐的血污和愚民的腥臊,交还到为自由、民主奋斗的志士手中。
    
    作为前胡耀邦秘书的林牧,在这次登高一呼中,未因义愤而影响他缜密的思维。他在演讲中高擎三把斩妖剑,分别就那次静坐绝食请愿行动是否“光彩”、是否源于“煽动”、是否有碍“稳定”,对来自邓小平集团的诽谤,批得透彻,驳得痛快。论据就在现场,民心就是旗帜,剑锋落处,谬论瓦解。他表达了对请愿志士的称赞和自己同专制政权的决裂意志,又以长者的爱心和战略家的眼光,道出对青年的关怀和期待。请注意,到今天,民主的敌人仍然拿这三条大棒迫害维权人士。实则中共的这些谬论,在17年前就被林牧先生驳倒在天安门广场上了。
    
    《文心雕龙•体性篇》说:“情动而言形,理发而文见。”林牧的情,是与人民共甘苦的真情实感,林牧的理,是植于普世价值的民主观。此情此理,一遇天安门前民情澎湃、民意汹涌的触媒,立即绽开这篇民主之花,就是很自然的事情了。相反的,权贵阶层不具备这种道德的和正义的基础,在他们那里只有苍白的花言巧语和骗人的词藻堆积而已。
    
    遗憾的是,林牧的这篇“献给当代中国最可爱的人”的演讲全文,直到最近林牧逝世后才引起人们的惊奇,惊奇他作为体制中人对专制统治的果决决裂精神,惊奇他对中共诡辩的透辟分析,也惊奇他如此适时地平反了汉语词汇——“最/可爱的/人”。
    
    我们惊奇之后,也产生欣喜,欣喜我们可以将此桂冠献给应该得到的人——一切曾经和正在为中国民主、自由奋斗的人。
    
    不须多说,林牧将此桂冠献给他人,我们则应首先献给林牧,虽然他已在被迫害的境地中离开我们。不须多说,正在受中共集团秘密审判的维权英雄高智晟,已被宣判的陈光诚,和他们被殴打、被监控的家人,都是我们心目中最可爱的人。系狱四年的杨建利和他的夫人傅湘是最可爱的人。冲破网络封锁奋笔疾书,告诉世界中国真相的人,设计民主路线图的人,编辑民主刊物的无名英雄们,都是最可爱的人。捐献财物给受难者及其家属的人,从道义上支持民主的人,都是最可爱的人……。途径有所不同,见解会有差异,人才不拘一格,汇成汹涌巨流,必能冲毁中共以利益集团为本的堤坝,实现民主,重建风尚。
    --------------------------
    原载《议报》第282期 http://www.chinaeweekly.com
    此文系本刊首发,欢迎其它各类刊物转登转发,但是请注明出处和本报网址
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方影竹:那一天,听朱德动员解放台湾
  • 方影竹:话说“俺挣的就是这不要脸的钱!”
  • 方影竹:从上访之跪说开去
  • 方影竹:手表雷锋踢翻袜子雷锋
  • 方影竹:户口,护卫权贵围墙的关口
  • 方影竹:为江泽民哈欠图配文(图)
  • 方影竹:江东虎夜访江泽民
  • 方影竹:关六如写下“官官相戮”新篇章
  • 方影竹:侠胆柔肠奇言语——祭秋瑾兼谈她的一篇演说
  • 方影竹:女装两套非凡,制度优劣凸显
  • 方影竹:中共败亡条件俱备
  • 方影竹:我赠胡佳一束郁金香
  • 土拨鼠之歌/方影竹
  • 方影竹:打麻雀亲历记
  • 方影竹:请问胡温,今天是星期几?
  • 方影竹:龙海鸿·席方平·毛泽东
  • 方影竹:江泽民胡紫薇让你弹指间洞察大千
  • 方影竹:陈毅、陈光诚点燃孟良崮
  • 方影竹:从薄一波刘格平狱中咬架说开去


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。