[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如果吳淑珍學學邓朴方/秦汉
(博讯北京时间2008年3月14日 转载)
    
    秦漢
     全國政協新一屆領導人名單昨日下午出爐,最引人矚目的是,已故中共領導人鄧小平的長子鄧朴方當選為副主席,成爲中共建政59年來第一位殘疾的「黨和國家領導人」。與大陸一海之隔的台灣,總統夫人吳淑珍與鄧朴方同樣是坐輪椅的,兩人命運相似,但作爲與結局卻迥異,頗令人感慨。 (博讯 boxun.com)

    鄧朴方與吳淑珍兩人都下半身癱瘓,兩人遭此不幸,都與殘酷的政治鬥爭相關:鄧朴方因爲其父鄧小平在文革時被打成僅次於劉少奇的「第二號走資派」,1968年在中國最高學府北京大學慘遭紅衛兵迫害致殘,高位截癱;而出身富裕醫師家庭的吳淑珍因追隨為黨外人士辯護的陳水扁,1985年11月被一輛貨車衝撞,自此下半身癱瘓,終身須依靠輪椅。
    隨著鄧小平復出或陳水扁當選總統,鄧朴方成爲大陸第一公子,吳淑珍則貴為台灣第一夫人,兩人皆成爲當地具有特殊背景與特殊地位的特權人士,都曾引起社會爭議。鄧朴方任職的打著為殘疾人謀福利的康華公司被指為「官倒」,這也是引發八九六四學潮的導火綫之一;而吳淑珍則捲入「國務機要費」案,涉嫌貪凟而被起訴,第一家庭的貪腐問題,亦引爆席捲全台灣的紅衫軍倒扁運動。
    不過,鄧朴方與吳淑珍同為具有特殊身份的殘疾人士,吳淑珍80年代末代夫出征並當選中華民國立委後,未再擔任任何公職,專心擔任政治人物妻子的角色;而鄧朴方自1983年創辦中國殘疾人事業,一直擔任中國殘疾人聯合會主席,利用自己的特殊身份與特殊地位,為中國殘疾人爭取權益,獲得諸多國際榮譽,包括2003年12月榮獲「聯合國人權獎」,這是中國人首次獲得這一榮譽;2005年11月被國際殘疾人奧林匹克委員會授予「國際殘奧委勛章」,鄧朴方也是首位榮獲「國際殘奧委勛章」的中國人。
    鄧朴方個人的生活究竟如何,筆者並不知悉,但鄧朴方畢竟利用自己特殊的身份,終身為殘疾人事業奮鬥,努力為殘疾人做了一點好事、實事,較之眼中只有自己與小家庭、渾身珠光寶氣的吳淑珍,相信讀者自能判斷高下。
    (原載香港《都市日報》3月14日神州脈搏) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 抗议邓朴方任政协副主席
  • 朱学渊评:邓朴方呼吁普及人道主义
  • 邓朴方升政协副主席
  • 邓朴方有望任政协副主席
  • 邓朴方等太子党入围政协副主席人选
  • 圣上报恩,邓朴方将荣升国家领导人 (图)
  • 陈光诚妻袁伟静致信残联主席邓朴方求助/RFA张敏
  • 邓朴方批文革 呼吁普及人道主义
  • 黄琦: 华夏时报总裁是邓小平的儿子邓朴方
  • 就盲人陈光诚受迫害致中国残联暨邓朴方先生的信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。