[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马英九代表了什么?/泛蓝联盟张良
(博讯北京时间2008年3月10日 来稿)
    
    中国泛蓝联盟
     张良 (博讯 boxun.com)

    
    最近看马谢辩论会,对马英九有了比较直接的了解,也就理解了为什么台湾会有马迷的原因。有人说,马迷是因为马英九帅的缘故,在我看来,太表象了。比马英九帅的政坛人物,不少。李登辉、连战、宋楚瑜,从相貌上看,都不差。大陆的胡锦涛、薄熙来,相貌上也不差。但是,马英九这样能够跨地区、跨族群吸引如此多的马迷,内在的,是他秉承了中华文化的忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻。这一次的选战,可以看出马英九的这一系列的品质。比如,坚决不和对手打口水战。无论谢阵营使出如何卑鄙的手段,无论是绿营发行《台湾周报》还是“非常光碟”,马英九都不为所动,坚持不搞人生攻击。所以,许多蓝营的人会着急说,马英九太笨。
    
    要我说,这个苯,就是泛蓝联盟要学习的。就是一个真正的中华民国人应该秉持的品德。特别是大陆出来的朋友,都会有这种感觉。讲起来的时候,对于大陆缺少廉耻的社会痛心疾首,但是一旦事情发生到自己的身上,不知不觉间,小毛病不断。总的看来,就是小聪明,希望走捷径,而抛弃了中华文化的美德。其实,民进党就是这个方面的典型。当初草根出身的民进党,依靠对于民主的坚持,取得了人民的信任。但是,无论是陈水扁、还是谢长亭,他们在台独的道路上,做的最彻底的不是和老共决裂,而是抛弃了中华文化的美德。选战上,采取的是卑劣的、无耻的造谣诬蔑的短效奥步手法,虽然一再取得了一时的成效,但是,事实证明这些鲜廉寡耻之人,已经面临被人民抛弃的命运。这就是一个人的眼光、一个文化的品质的结果。
    
    通过马英九一路走来始终如一的坚持,我们看到的是中华文化的博大深长。泛蓝联盟从中应该得到的启发是文化的优越感。我一再在文章中强调,泛蓝是一种文化。在最近的一系列的和网友的交流中,我也一再感受到了文化的重要性。比如许多的网友积极地鼓吹组织化,在平时的文章中,也可以感受到他们的热情。但是,如果要求他们做些具体的、低调的宣传泛蓝、在当地组织三民主义学习小组的工作,往往最终就不了了之。为什么热情不能够转化为具体的行动?为什么自己的思想不能够知道自己身体力行呢?这与我们传统文化中的“诚、信”格格不入。相反,这种好大喜功的热情,是中共从苏俄承继过来的党文化的主要特点。因为在共党的组织系统中,一个人职权的晋升,不是靠这个人的功绩,而是靠这个人的夸夸其谈和论资排辈。在这种党文化中浸染的人,往往不屑于基层细碎具体的工作,向往的是大而化之的指导性的工作。在他们看来,世上无难事只要肯规划。只要心中想到的,就一定会成功。但是谁去干呢?中间的步骤谁去做呢?这都不识党文化需要考虑的。因为这些那些党文化中呼风唤雨者,身后都有一大批的被迫、无奈的“螺丝钉”。这种地位的差别,让党文化中成长的人,无不向往那种“大而化之”的地位。
    
    但是泛蓝联盟既没有这样的资本,也没有这样的可能。泛蓝联盟首先面对的就是对于党文化的彻底的批判、彻底的抛弃。如果说,中共还可能演化、可能和平演变,但是党文化是深刻地刻写在我们的生活细节中。我们必须彻底地认识到,中共从苏俄继承过来的党文化是对于中华传统文化的背叛。泛蓝联盟如果想有所作为,每一个成员都应该自觉地从思想上认识到党文化的危害性,认识到,泛蓝的历史使命不仅仅是恢复中华民国,更要恢复我们的传统的文化,做一个像马英九那样的“忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻”之人。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。