[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘荻:头脑上载、永生、转世轮回与进化论
(博讯北京时间2008年3月07日 转载)
    [日期:2008-03-07] 来源:参与 作者:刘荻 [字体:大 中 小]
    
     (博讯 boxun.com)

     塞伯朋克(cyberpunk)科幻小说有一个基本假设,那就是人类将可以把自己的意识上载到由计算机网络构成的塞伯空间中去。最近瑞士洛桑理工学院的大脑与思维学院主任亨利·马克莱姆带领的研究小组,公布了他们成功模拟出来的小鼠新脑皮层单元的活动模拟图,这将是人类模拟并复制大脑计划第一阶段的成功。
    
     人类意识最重大的缺陷在于不能备份,因此人类不可避免地会面临死亡。头脑上载之后,人类就可以通过备份自己的意识实现永生——这有点类似《哈利·波特》里的伏地魔用“魂器”来分裂自己的灵魂,企图以此来实现永生,不过头脑上载不用通过杀人就能实现。
    
     头脑上载之后,人类并不是只能像幽灵一样在塞伯空间中活动。人类可以把自己的意识下载到一个机器人里,然后指挥这个机器人在真实空间中活动,就像指挥自己的身体一样,完成任务之后再重新上载到塞伯空间中。或者更简单的:机器人可以通过无线网络与塞伯空间保持联系。这种机器人不一定要像人类,它可以有各种不同的形状和功能,它要比人类的肉身强大得多,可以完成多得多的任务。甚至也可以发射一个由塞伯人控制的宇宙飞船去探索外星。
    
     塞伯人的意识或许还可以彼此融合,形成一个集中了无数人的智慧的集体意识,同时也可以有一部分意识能够从这个集体意识中分离出去,这样当我们需要完成某项任务,比如去某个星球探索的时候,就可以让一部分意识暂时从集体意识中分离出去,指挥一个飞行器飞向那个星球进行探索,回来之后再把探索得到的信息带回到集体意识中,充实集体意识。
    
     这个过程就有点像转世轮回,而集体意识就有点像神了,当然这个神只能按自然规律办事而不能改变自然规律。人从神的怀抱中来,最后再回到神的怀抱中去,等待下一次转世。这个过程中没有善与恶的问题,无论你是善是恶,最后都会回到神的怀抱中去,每一次转世都是为了完成一些任务,学到一些知识。这就是新时代(New Age)宗教运动有关转世轮回的观点。
    
     最后再说进化论:有些基督教徒相信进化论,他们认为上帝最初是没有意识的,需要通过宇宙间生物的进化来变得有意识,生物进化最终将要抵达一个“欧米伽点”,此时所有的人格意识将化做一整体,成为上帝,基督将第二次降临。我认为这个世界精神从自发到自觉的过程,在人类进化到一定阶段之后,可以通过人类的技术手段,即头脑上载来实现。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国自由文化奖评奖委员会关于转载刘荻推荐提名方舟子一文按语
  • 刘荻对中国自由文化运动评奖委员会的答复
  • 刘荻:附议西风独自凉,提名方舟子为第一届“中国自由文化奖”之文化成就奖候选人
  • 刘荻:好兵帅克 • 哈维尔 • 高智晟
  • 刘自立:也谈高智晟是人不是神—和刘荻先生商榷
  • 刘荻:自己的命运要掌握在自己手中—从高智晟的悲剧谈起
  • 我怕当第二个刘荻!/郭起真
  • 读刘荻小姐《我为什么不绝食》有感/赵津
  • 刘荻:炮打民主--我的一张大字报
  • 郭国汀:为刘荻女英雄辩护吾当仁不让!
  • 刘荻:自由,请神容易送神难
  • 刘荻:致爱国人士和自由民主人士的公开信
  • 刘荻、赵达功谈中共抓人
  • 樊百华:踵刘荻说说“无政府主义”吧--兼与王怡对话
  • 刘荻:炮打民主--我的一张大字报
  • 刘荻:部落中国
  • 刘荻: 今天我们该怎样对待政府
  • 刘荻:可靠消息:胡佳没有受到虐待
  • 赵昕、刘荻(北京):关于为太石村刑拘村民筹集法律援助款项的公告
  • 刘荻:致爱国人士和自由民主人士的公开信
  • 刘荻被「留置」警察照片曝光(图)
  • 从刘和珍到刘荻-重提鲁迅之“纪念刘和珍君”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。