[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人大代表们,你做回议员我瞧瞧
(博讯北京时间2008年3月04日 转载)
    
    全国人大明天就开幕了,请原谅我这个时候说几句刻薄话,为的是刺激一下你们的心灵,以利于落实党的十七大完善人代会制度的伟大召唤。
     (博讯 boxun.com)

     首先问一下,你知道我们的人代会相当于其他国家和地区的议会,我们的人大代表相当于他们的议员,这你知道么?
     在他们那里,议会可是比政府和法院检察院厉害,议会决定行政和司法主官的地位稳不稳,控制行政和司法部门的活动经费,只要官员们出个差错,那是要受议会质询的,甚至要弹劾的。在那里,议员也比总统总理部长们厉害,比法院院长检察院院长厉害,说话尖锐毫不留情,审查预算决算如黄世仁的账房穆仁智,鸡蛋里都要挑骨头,抓住毛病弄你个半死,要是有北京市西城区法院院长郭生贵那样的贪官污吏,别说贪污一千万现金外加十几套住房,就是稍有个违规违纪小问题也早让议员秘密查实给轰下去了。
    
     再问一下,你知道咱们的宪法是怎么定义人大代表的吗?
     宪法说,国家一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是人代会,人大代表由民主选举产生,对人民负责受人民监督,国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。
     可见,即使以咱们宪法为准,你们人大代表也是负责任命行政长官和司法长官的,他们要对你负责受你监督,你们的地位比他们高,你们是老大,他们最多算老二老三。所以,你们不必在他们面前战战兢兢畏首畏尾,你们有充足的理由昂首挺胸趾高气扬,向下翻着眼睛看他们。
    
     还有,现在民众怎么形容你们的知道吗?
     有人说,你们是三手代表,到北京握手,听报告拍手,表决举手,领导说啥是啥,是个好下级。也有人说,看你们人大代表开会,就跟单位开会一样,领导坐台上侃侃而谈,职工们坐台下老老实实听讲,报告完了鼓个掌,一切听从书记和官长。
     所以,大家对你们意见很大,说你们不能代表普通民众讲话,不敢代表普通民众讲话,王全杰李永忠那样的代表你们绝对做不来,当然你们也不可能做梁宝煜,那样素质的代表毕竟太少太少,准确点预测,你们多半是李永忠和梁宝煜干仗时旁边那些哈哈哈哈看热闹的。
    
     请原谅百姓们是恨铁不成钢,怕你们起不到人大代表的监督和制约作用,才如此砢碜你们。希望你们知耻后勇,振作起来,也在咱们的议会做回议员给大家看看。
    
     当然,我知道这也难为你们,你们要监督和制约领导?不反了!这做不来的,别说你们,就是我当人大代表我也做不来。整体人大代表的一半是高官,市委书记省委书记,市委副书记省委副书记,市长省长,副市长副省长,市人大主任省人大主任,市人大副主任省人大副主任,法院院长检察院院长,就坐在你们前面,你敢对他们说半个不字?
     而且,即使你豁出去说了半个不字,那么后事呢?你还想当人大代表吗?你当然明白你能当这个人大代表全仰仗领导们的厚爱,没了他们协商你为候选人,你能当人大代表?做梦去吧。你既然没有经过民众普选这个环节,那么谁要求你舍生忘死为民请命,他歇着去吧。
     况且,你们中很是有部分人本身就是想靠着人大代表名衔为自己谋私利的,就如地产商、北京市人大代表潘石屹,未当人大代表时跟地产商、现北京市政协委员、曾经的西城区人大代表任志强有过一段精彩对话――潘石屹:“我不像任总既是人大代表又是政协委员,可以参加那么多组织,我想进组织估计也没人要我。”任志强:“组织的好处在于内部协调,以及行业性组织内部的合作。有了组织,有了沟通和交流,就不用老去土地拍卖会上举牌。”这段对话透露两个信息,一是成了人大代表政协委员,就可以不用去土地市场“挂投拍”竞争要地,可以借组织内部搞定。简言之,人大代表政协委员的称号是羊皮,披着这羊皮就可以谋取狼的利益。二是潘石屹既不是人大代表也不是政协委员,看着一样无耻的同类即是人大代表又是政协委员,借此捞取商业利益,便急得眼睛冒火、鼻子流血、嘴里流涎水。指望着这样的人大代表为百姓说话,异想天开。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。