[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

富人炫富:官商一团和气,上下皆大欢喜
(博讯北京时间2008年2月29日 来稿)
    尽管一年之间资产超10亿美元的中国人增加了61名,尽管中国已成为亿万富豪人数排名第二的国家,也只能是一种畸形社会现象。随之而来的不外乎是有人开始以此为契机宣扬经济的发展如何迅速,如何表明辖区经济富可敌“国”,接着就是邀赏请功,官商一团和气,上下皆大欢喜。

    

    时下中国大陆时兴炫富,豪宅、名车、象牙床应有尽有,富豪活动中心、富姐俱乐部等奢侈场所遍及天南海北,以致有人说中国成了“富翁大国”、“世界经济中心”。这当然没有什么不好,毕竟经济繁荣的象征,非同昔日的“越穷越光荣”。在2007年结束进入倒计时的时候,又一个好消息传来:“中国500富豪榜中榜”在香港发布,据统计,中国已成为亿万富豪人数排名第二的国家,仅次于美国。此外,资产超10亿美元的中国富豪已达146名,一年前这个统计数据为85 名。这是继福布斯富豪榜和胡润百富榜之后,对中国大陆投以关注目光的又一个财富榜。据说这是专门针对中国(两岸四地)量身定做的,同时也是计算体系最为科学、最受大陆人欢迎的榜单。是不是受欢迎我不知道,我也没有兴趣就事论事谈什么富豪榜。在我心里,不论这些人的计算方式多么科学,最终无非为了赚钱。尽管一年之间资产超10亿美元的中国人增加了61名,尽管中国已成为亿万富豪人数排名第二的国家,也只能是一种畸形社会现象。随之而来的不外乎是有人开始以此为契机宣扬经济的发展如何迅速,如何表明辖区经济富可敌“国”,接着就是邀赏请功,官商一团和气,上下皆大欢喜。我之所以不屑这些“富豪榜”,还不仅基于上述想法。读过一篇《破解周正毅之谜》,记得这位前上海首富“交代”过一句话,当有人质问他“毁掉了多少干部” 时,他反问:“有多少干部毁掉了我?”在他看来,如果不是有人“逼着”他上什么福布斯榜,让自己暴露在公众视野而欲罢不能,也不会遭此厄运。这当然属于 “狗咬狗”,是非善恶已经有了法律上的诠释,无须多说。不过周正毅说出了一个社会存在的普遍炫富现象,可不是吗?从市井小民到机关干部,从“雅阁女”到 “包机扶贫”,炫富几乎成中国人的时尚。在这样的大环境下,他能荣登“富豪榜”也不足以大惊小怪。从周正毅身上看出,今天中国的富豪并没有人们想象的那么“老土”,他们一般不会傻到炫富的程度。尤其是近一年来,人们对中国富豪的“原罪”现象争议不绝,虽然有人从社会发展的角度出发,认为那是当初历史条件所限,主张给予一定程度的豁免权,但周正毅、万平(原广东省东莞市金正数码科技有限公司董事长)等人的下场毕竟是个警示。是什么原因使他们违背了“出头的椽子先烂”的古训另当别论,关键是“中国已成为亿万富豪人数排名第二的国家”不值得如此炫耀。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。