[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不为官员悲哀/傅一河
(博讯北京时间2008年2月29日 转载)
    
     不少事实证明,官员哗众取宠,不讨民众喜欢。譬如馒头“国标”,“中学生集体舞”、“京剧进课堂”,尤其是“廉政责任状”“考试诚信书”“新婚夫妻宣誓承诺永不离婚”,等等,哄谁呀?而官员财产申报制度不行,新闻法迟迟不出,官员不能直选。为什么呢?
     台上做报告,转眼戴手铐。婊子立牌坊!从官官相护,到官官相杀,多少妻离子散、家破人亡。一个不科学的、不人道的官员产生制度,乃万恶之首,百丑之魁。官员队伍庞大。单是“三公”(公车、公款吃喝、公费考察)支出,一年就是7000个亿。政府花了多少钱,公众根本看不见。即使不大贪,顺手也能捞到好处。单是几个节日收的“红包”,几万、几十万“小意思”;而卖官帽、做大工程的“回报”深似海。不受监督的官员,怎么证明他是个好官?一个“看不见的政府”,怎么证明它必然是“负责任的政府”。在美国,地方官员尤其是一把手都是荣誉职位,连工资都没有,只有少得可怜的补贴。为地方居民服务,召集居民开会讨论问题,由居民做出决策,再联系落实这些决策。“一把手”基本上没有任何油水可捞。 (博讯 boxun.com)

     “代表”也能“飞”起吃人。我曾在海南三亚海滩,说自己的胶卷相机好,洗出照片拿在手里有真实感,一个“代表”的相机是数码,居然骂我“你懂个逑?”,伸出双手拦住为我照相的人。霸道!我没投他的票,他“内定”当上代表。我为之悲哀。每次选举都有一种被出卖的感觉。那些官员没有一个是我选上去的。
     人在单位,不靠领导靠谁好?在现实生活中,谁能把自己保护好?媒体不是独立的,法律不是独立的,思想不是自由的,信息也不是自由的,更没有自由的表达。在学生面前口若悬河,字字珠玑,那是教参规定的,领导允许你讲的。而你自己了解的、思考的东西,敢说出、敢写出来么?敢编段子说县委书记么?人家用警察的力量追捕你,利用法律做掉你。即使穿个马甲贴上网,网管立马删掉。迟钝一点,网站要关门进行“系统维护”了。
     我为官员悲哀。你算老几?自己的稀饭没吹冷,敲你的饭碗很容易。吃不到葡萄喊酸。你做官一样腐败。不错,这个逻辑。经济学大师哈耶克有个理论:从 “好人”的假定出发必定设计出坏制度,导出坏结果;从“坏人”的假定出发则能设计出好制度,得到好结果。因此,把官员当“坏人”来设计,来监督;把“看不见的政府”变为“看得见的政府”。只有这样,我们才不会悲哀。
     不是官为民做主,而是民为官做主,应该是民选,是直选,直选村长、县长、省长。只要有一个官员让我们悲哀了,我们就把他“选”下来。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。