[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“大部制”改革必将以失败而告终
(博讯北京时间2008年2月29日 来稿)
     中共十七届二中全会审议通过了《关于深化行政管理体制改革的意见》和《国务院机构改革方案》两项文件,并同意把《国务院机构改革方案》提请十一届全国人大一次会议审议。《关于深化行政管理体制改革的意见》被认为是在中国政治、经济、文化、社会、党建等五大领域均有指导意义的纲领性文件,《国务院机构改革方案》则是中国“大部制”改革的具体实施方案,这两项文件在十七届二中全会获得通过,表明党内已经对未来中国行政改革的方向和步骤取得了高度一致。胡锦涛在中央政治局2月23日进行的第四次集体学习讲话中进一步指出,“建设服务型政府”是未来加快行政管理体制改革的重要任务,也将成为此次中央政改文件的主题词。
    
       但是,我却丝毫不看好即将出台的中国“大部制”改革。我预言:中国“大部制”改革必将以失败而告终。 (博讯 boxun.com)

    
      为什么这样说?
    
      因为中国的问题是国家政治体制的问题,而不只是政府管理体制的问题。说得详细点就是:改革前我们错误地把生产资料的全民所有、国家所有和政府所有等同起来,并在实践中依次取代。其实质是用官为主取代了民为主,用国家主义、实质是用官僚主义取代了社会主义。焦点就在于全民生产资料所有权的代表权归了政府而不是享有国家最高权力的人大,结果把人大架空了。改革开放至今我们的经济变成了官僚、半官僚半资本和资本主义。我们在政治体制上并没有发生实质的变化。如果说有变化,那也是官僚与资本结合,形成了中国的官僚资本阶级。官僚资本阶级和中国的官僚阶级联合起来,成了中国民主改革的最大障碍。这就是中国的实情。
    
      倘若不把颠倒了的位置首先纠正过来,让政府把全民生产资料所有权的代表权归还给全国人大,使政府规规矩矩地站到为人民服务的位置上去,仅仅是在政府管理体制的小范围里兜圈子,那么依然是官为主取代民为主,依然是向官哈腰进贡取代为人民服务,“建设服务型政府”就成了空中楼阁,胡锦涛提出的“建设服务型政府”的中国“大部制”改革的目标就必然以失败而告终!
    
      退一步讲,即便是撇开国家政治体制,只讲政府管理体制,中国“大部制”改革的具体实施方案也注定要落空。
    
      首先,“大部制”改革必然会触及部门、机构、单位、阶层等各方面的利益,是权力、资源和相关利益的一次大调整,它必然会遇到特权阶级的顽固抵制。现在,中国根本没有外部力量的推动,指望在体制内进行利益和权力的再调整,那简直就是痴心妄想。
    
      其次,“大部制”改革说穿了就是依靠一些官僚砸另一些官僚的饭碗。可是,这些官僚和那些官僚都有着千丝万缕的关系。这些关系不仅仅是裙带子关系,更有金钱关系,是官场上长期形成的买官卖官的交易,他们加剧了“大部制”改革的风险。“大部制”改革究竟该如何进行?天知道! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昂首阔步大部制出师不利/何必
  • 汪玉凯:建设服务型政府与大部制改革
  • 大部制了又能怎么样/何必
  • 牟传珩:今年两会“大部制”议题前瞻——中国行政机构
  • 大部制风光无限让雪灾无地自容/何必
  • 政治局:大部制是发展民主政治的必然要求
  • 李克强豪赌:大部制裁减百名部长
  • 大部制权力抢位引发部长「抄袭门」
  • 由李克强主导的中央“大部制”方案初稿完成
  • 王岐山將掌中央金融/大部制漸成形
  • 郑新立专访:探索实行职能有机统一的大部制
  • 李克强推动“大部制”处境微妙
  • 看不出名堂:中国推行大村庄,同步“大部制”
  • 中国酝酿“大部制”改革,由李克强主抓(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。