[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁来维护城市失业工人的合法权益
(博讯北京时间2008年2月28日 来稿)
    
    广州女工阿青做工八年,被麦当劳解雇,引起媒体关注,认为阿青工作八年,麦当劳不应该让她一走了之。而在重庆,却有人交了三十年养老保险,又等待了三十九年,最终也没能享受到,只能从社保局领取一千来块钱解除社保合同一走了之!
     (博讯 boxun.com)

    失业工人毛长生,原重庆中南橡胶长职工,68年参加国有企业工作。其养老保险手册上这样写到:“经核定,毛长生同志缴纳基本养老保险费用前,按国家规定计算的连续工龄为二十三年六个月,视同个人缴费年限,合并计发基本养老保险金。”92年4月至96年2月,厂方为毛长生交纳个人部分为182。16元。
    
    97年工厂破产,毛长生买断后失业,自费交纳两年保险金共计1441。6元,凑组30年投保年限以后再无力续保,而且再未找到工作,在没有收入,没有医保的情况下等待了九年,在2006年贫病交加而死,距法定退休年龄(60)差一年零四个月。如果他能坚持多活一年多,不仅能拿退休金,死后还可以享受丧葬费和相当于20个月平均工资的抚恤金。可他没这个福气,他死了后家属在社保得到的答复是:“只能退还死者182.16+1441.6的投保费及利息,如此而已。”那国家认可的23年零6个月呢,社保局工作人员说:“你又没有缴,我们拿什么退给你?”如果他人活着,没交费的那些年工龄照算,而且不仅每月有养老金,死后丧葬费抚恤金一应俱全。而没活到退休年龄就什么也没有,这算对是对死者的惩罚么?丧葬费和抚恤金都不该享受么?阿青只不过做了8年零工,毛长生可是在国有企业做了32年的工作,且参加了社保30年,他不冤枉么?
    
    据说在重庆象毛长生这样受到不合理待遇的人不在少数,虽然屡次有人反映到现在的市劳动局、社保局,而他们也只是口头上答应研究研究。接待的同志态度不可谓不好,但有关人员对前来反映的问题连简单的笔录都懒得做,这让人对他们是否有诚意真正去研究感到怀疑。据说解决这个问题需要好多程序,如搞可行性调查,立项,还要好几个部门参与,俨然一个大工程。
    
    我不知道重庆市有关部门何年何月才能把维护失业工人的合法权益当作事情来认真的处理,何时才能停止对“城市毛长生”门的合法权益的侵害,何时才能让那些年青时为祖国流血流汗的,临老被破产的工人能不继续这种心寒悲惨的命运。
    
    请你们媒体的同志能对于这个问题给予适当的关注,如果需要采访等,我会给予全力配合。
    
    
    重庆市市民 刘孝枢
    
         身份证号:510202194810082127 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。