[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

仇和,中国法制的悲哀
(博讯北京时间2008年2月27日 转载)
     官员开会打瞌睡被责令辞职了,但是,谁能知道会议是不是真的需要开呢?如果说会议是一个无聊的会议,那么,辞职的就应该是仇和了。
    
       这就需要第三方来评定会议是否为必要的,不能由仇和说了算,也不能由打瞌睡的局长说了算。现在,很明显,现在是仇和一个人说了算,不容局长作任何解释。 (博讯 boxun.com)

    
      那么为什么说仇和的出现是中国法制的悲哀呢?大家都知道,现今中国正在逐渐走向法治,而不是人治。当官的一句话就要下面的人辞职,这是典型的长官意志。我不由的想起来前一段时间闹的沸沸扬扬的县长下令拘留校长一事,这还是法制社会吗?不是,这是独裁。如果真的照此发展下去,这难道不是悲哀吗?
    
      如果仇和这样的人继续一意孤行、通行无阻的话,那么,其它官员可能就会借此发挥,只要当大官的认为哪个下级工作有误,就可以让其辞职,或者说给与开除、拘留......。
    
      有一句名言“绝对的权力将导致绝对的腐败”,中国现在最大的问题是什么?当然是腐败。我认为,在现今社会,中国最需要的是建立建全一个法制社会,而不是靠什么具有绝对权力的、“有个性”的官员;相反,中国现在是官员的权力太大,应该对他们限权。
    
      有人说仇和是包青天,我对其个人的品德没有什么疑问。但是把希望寄托于包青天式的人物,这又是一个悲哀,包青天是以个人品行来保证执法公正的一个特例,这是不符合现代法律意识的,现代法律是一个体系,一个人再有才能,也不能对所有法律都熟悉运用。在包青天时代也只有包拯遇到的案件得以依法评判,没有遇到包拯的只能听之任之了。
    
      也许仇和的出发点是好的,但是,我们做事不能完全凭个人感情,特别是对于正常的工作。依法治国,是我们国家历来所倡导的。我感觉仇和缺少法律观念,或者说,干事没什么章法。比如,公布电话号码,结果30来个电话号码,有20多个打不通,可以说这招是失败的。当官的也有个人空间,受法律保护,一天到晚接电话,还是正常人吗?与其公布官员电话,倒不如把现有的市长热线功能完善也许更加科学些。
    
      我希望人们对的仇和的做法多一些理性认识,我也希望仇和多一些法律观念。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《律师法》修改设陷阱——中国法制遭遇大倒退/牟传珩
  • 小草民:现行中国法制的悲哀
  • 太石村事件:中国法制崩溃的先兆/刘路
  • 司鹏程:从郭国汀案看中国法制的崩毁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。