[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

破解现代文明之谜/taodax [中国环境危机三定律]第七版
(博讯北京时间2008年2月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    taodax 2008-2-26 深圳
    
     [中国环境危机三定律]第七版 2008-2-26 (博讯 boxun.com)

    
    定律1 专制制度产生封闭的信息(制度)环境,使虚假信息趋向增多.
    定律2 专制制度产生政治僵化,使官僚层趋向腐败和惰性.
    定律3 专制制度使人民治理环境与生态危机的努力失败,直奔崩溃.只有以下民主制度的10项设置才可解救.
    
     1 民选专职议员
     2 独立的司法部门
     3 民选行政长官
     4 法定反对党
     5 透明开放的政治程序
     6 积极活跃的公民团体
     7 自由的学术界
     8 民办开放的媒体
     9 大量的民意调查
     10 中小学的公民课教育
    
    说明如下:
    
    第七版引入了一个新概念: “信息制度环境”,是指一个社会进行信息交流与核实时所具备的政治制度条件.与信息技术环境一起构成一个社会的信息环境.
    
    秦始皇虽然统一了度量衡、文字、车辙宽度,建立了烽火台报警系统, 开凿运河...大大的提升了当时的信息技术环境,但秦始皇的焚书坑儒等专制政策,置文化于压制之中,阻碍了思想自由的创造.这种由中央集权严格控制信息的状态就是它的信息制度环境.受其羁绊,秦始皇也错算了国力和人心,是导致秦朝迅速灭亡的主要原因.
    
    1957-1960年,苏联发生了著名的梁赞事件,1957年赫鲁晓夫提出“在三、四年内苏联按人口平均计算将肉类、牛奶和黄油生产赶上美国”的口号。梁赞州委第一书记拉里奥诺夫,积极响应说:“要在1959年使梁赞地区的肉类产量比1958年多2.8倍,并且向国家交售多两倍的肉类。”为了达到这个不实际的目标,梁赞州政府不得不下令宰杀全部牲畜,包括奶牛和种畜.还派出到邻近各州抢购牲畜,引起邻州的恐慌;再征收地方税,并以肉类支付,害得百姓苦不堪言;而拉里奥诺夫勉强达到预定目标,得了"列宁勋章".当骗局无法在第二年重演时,拉里奥诺夫开枪自杀了.
    
    苏联的媒体当然都是官方办的,在拉里奥诺夫造假的过程中,州的报刊固然是不敢去得罪上司去揭露真相;但是,国家级的报刊如[真理报][消息报]为什么也没有任何的揭露报道呢? 当地的老百姓和干部也无处可以举报吗?还是有举报但是被什么人扣压下了?记得苏联小说[州委书记](?)里讲过有人上访举报领导而无结果的故事.这是多么可悲的信息环境啊!
    
    戈尔巴乔夫也曾说过,当他作为政治局成员时,连他都被拒绝得到国家经济预算和花费的信息.而这些数据得不到他人的核实,谁能保证它是对的呢?有如此落后的信息制度环境,靠模仿西方技术推动的苏联经济在后期停滞不前自然是不可避免的了.
    
    苏联一直想要在物质生产和军事上赶超美国,作世界第一强国,却无知地长期滞留在原始的信息制度环境中,把人民当作任意驱使的羊群. 最终在70年失败的试验后,结束于自动的崩溃.
    
    1988年5月31日里根总统在莫斯科国立大学作了精彩的演说,其中提到了硅片所代表的信息革命,他说: “我们正从产业革命的经济──被地球的自然资源所束缚和限制的经济──进入...一个新时代。”同时他还提到了自由: “但进步不是预先注定的。关键是自由──思想的自由,信息的自由,交流的自由。”
    
    实际上,他说的是以自由为代表的200年多前发生信息制度环境的革命,---宪政治革命商业革命工业革命的总和,这个革命建立了催生工业时代到来的高效信息核实系统:核实帐目的会计和银行系统,核实财富的产权管理系统,核实各种是非纠纷的司法系统,核实公职人员言行的民主监督制度.整个的现代化过程都伴随着加快信息核实的需求,这是被历史学家们所忽略的东西:在权力和利益分配的现代化之外,在技术和工业的现代化之下,还有这个基于自由辩论的信息核实系统演进.
    
    里根总统演讲中继续说:美国的“1000家地方电视台、8500家广播电台和1700家日报──每一家都是完全不受政府控制的独立私营企业──对这些候选人进行报导,轮番采访,把他们拽到一起辩论。”
    
    我请大家注意里根总统强调的“辩论”二字,公开自由的辩论是美国强盛的秘诀.这是制度化的多层次的辩论体系.从议会到法庭,从竞选演讲到国会听证会,从电视节目到报刊书籍,从大学教室到公民集会,....真理和真相在辩论中才能彰显.
    
    在公共事务中,所有的公众人物都要必须接受民众反复的审视,一切模糊的问题都必须得到充分的讨论,一切疑惑之处都有人不懈地追查真相直到水落石出,这是监督权力使之达到良治的第一步.
    
    100年来,中国人面对民主制度总是犹豫不决,总怀疑老百姓有值得重视的集体智慧.总相信精英统治,相信用专制制度来推进现代化.
    
    为什么毛泽东建国初期的精英团队在大跃进之后从分裂到瓦解?为什么掌握了全国人力物力资源的毛泽东团队却遭受了三门峡工程的失败,引黄灌溉工程的失败,三年大饥荒的惨剧,人民公社的失败,….最后竟是由被饥饿所迫铤而走险的小岗村农民拉回到正路?20多年间,毛泽东把共产主义梦想被强加于10亿中国人民头上,任何的反对意见都遭到迫害和压制. 采用的是比秦始皇时代还严厉的专制的信息制度环境.和苏联犯了同样的错误,不改革也同样会陷入困境.原因是统治者在一心追求权力和利益时,忽视了高效的信息核实对工业时代的意义和途径.
    
    自由民主制度提供了现代社会正常运转所必需的信息核实系统.这就是本文标题所指的文明演化历史的秘密,近300年来世界上三分之二的国家奋力争先地或身不由己地向自由民主制度转化.
    
    用“自由”二字有过多的联想,用“透明”二字过于简单,用“制度化的多层次的辩论体系”有嫌饶口,而用现代的信息制度环境可能比较合适.
    
    互联网属于现代信息技术环境,制度化的辩论属于现代信息制度环境,二者共同构成现代信息环境.
    
    有了它,大跃进-大饥荒就可以避免,十年文革动乱也不会发生,SARS,艾滋血祸,太湖臭水,雪灾重创,汉芯骗局,影子工程,警力排污,黑窑奴工,矿难不止,坑农骗局,假医假药,金融黑洞,买官卖官,假虎照,奥美定,郑筱萸,禽流感猪蓝耳病,...一切谎言文化的丑恶产物都必将在中国永无立足之地. [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 环境崩溃也讲硬道理---新一轮改革动力之谜/Taodax
  • 拉尼娜-雪灾预警为何功亏一篑?/taodax
  • 2008拉尼娜何以重创中国?---雪灾评论汇集1/Taodax
  • 雪灾,新融冰技术,与[中国环境危机三定律]/taodax
  • 民主制度是一台高效核实信息的机器--[中国环境危机三定律]揭示的秘密/Taodax
  • 虎照事件与现代化政治之随想/taodax
  • 国家林业局副局长为什么不用《中国沙漠与沙漠化》报告的数据?/taodax
  • 从[中国环境危机三定律]看虎照事件的僵局/Taodax
  • 请胡锦涛主席代为转达的信息/taodax
  • 强大的民意吓得腐败无能的官僚层迈不开步/taodax
  • 大陆网站今天仍遮蔽胡适1941年的文章/taodax
  • [中国环境危机三定律] 最新版来了/taodax
  • 中国网友预测环境危机获得历史性的成功/taodax
  • “近亲繁殖”变呆傻使中国媒体失去监督功能/taodax
  • 吴立红获刑3年 大陆论坛为何不许讨论?/taodax
  • 世界现代史翻译书为何少了关于中国的一章/taodax
  • 京城伏天降雪记 (七绝)/taodax
  • 英国杂志也删中国人的贴?/taodax
  • [三定律]已经有歌唱了/taodax
  • 贵州网友批评本省媒体报道雪灾不力/taodax
  • 中国地下水有什么危机?—10年来有关消息追踪[1]/Taodax
  • 民勤生态环境滑向崩溃——60年轨迹追踪/taodax
  • 太湖水危机——24年轨迹追踪/taodax
  • 大陆网站删除民工讨薪挨打问题的贴/taodax
  • 无锡、苏州守着太湖却将另辟水源地/taodax
  • 75岁老人搞环保,71岁的弟弟做保镖/taodax
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/taodax


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。