[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汪玉凯:建设服务型政府与大部制改革
(博讯北京时间2008年2月26日 转载)
    
    在“惠及13亿人的基本公共服务”国际研讨会上的致辞
     (博讯 boxun.com)

    
      汪玉凯
    
      非常高兴参加这次论坛会。我演讲的题目:建设服务型政府与大部制改革。围绕这个主题我讲三个方面的内容,第一是服务型政府的内容要求与现实的冲突;第二是大部制改革能否实现政府的权力;第三如何推进政府大部制改革,他的难点在哪里?从十七大报告把行政体制改革的目标定位??构建服务型政府,把改革思路由大部制改革作为龙头提出来,在社会上引起广泛的关注。
    
    
    
    在我看来,我们进入服务型政府首先要把握它的理念,实际上我在前几年第一次提到服务型政府的概念就在这个论坛上。
    
      在我看来,服务型政府绝不是简单的国库支付,服务型政府就是要突出政府的社会服务职能。我们应该整体上反映政府的理念、组织、价值,换句话讲,政府所有职能就集中体现在它的服务上。提出政府改革有四个目标,我认为服务型政府是在法律框架下运行的政府,是承担责任的政府,同时也是一个廉洁政府。对于服务型政府的内在要求,我用六个“公共”来概括:行使公共权力、代表公共利益、管理公共事务、提供公共服务、承担公共责任、维护公共制度。这6个“公共”在一定程度上反映了公众的要求,这6个要求和我们现实中的政府是有严重冲突的,这个冲突表现在公共服务能力对经济社会管理方面,最大冲突是在功能和结构方面。
    
      从结构方面讲,第一,政府内部部门设置过多,职能交叉严重。第二,从党政方面讲,党政方面仍然有许多职能冲突的问题。第三,从政府和社会关系讲,两者职能未能进行有效分化,政府与社会组织仍然具有浓厚的一体化色彩。这三个组织结构存在的问题导致了四种后果。第一个,出现了严重的部门利益的倾向,甚至出现了部门利益凌驾在国家利益上的倾向;第二,政府运行成本昂贵。第三,部门利益博弈导致严重的低效率。第四,社会管理公共服务职能薄弱。这就是我们政府实行运作和提出的构建服务型政府的主要内在冲突。
    
      我们进行的大部制改革能不能实现中国政府权力的重构?我认为十七大在行政体制改革中提出一系列思想,这些思想是以大部制改革为龙头的改革思路。在我国实行“大部制”,我认为就是把职能相近、事务雷同的部门的职能交给一个部门管理,最大限度地减少职能交叉。大部制改革管理模式是发达国家普遍实行的管理模式,这个管理模式有以下四大特点。
    
      第一个特点,就目前欧美发达国家来看,政府机构设置简单,一般有12到18个部门不等。这些机构大体包括三个“1/3”:管理行政事务的机构占 1/3,管理社会事务机构占1/3,管理经济事务的机构占1/3。这些机构大体可分为四个类型:第一种是内阁组织,也叫决策机构;第二种是执行机构;第三种是监管机构;第四种是议事协调机构。
    
      第二个特点,这些机构相对稳定、法定性程度较高。
    
      第三个特点,这些机构决策、执行、监管职能相互分离。也就是行使决策的内阁机构一般不行使执行权,有的执行权是分在内阁机构下面。
    
      第四的特点,整个内阁机构相对稳定,具有比较高的法定性。
    
      实行大部制有以下优势,这些优势我认为主要有三个:第一,实行大部制能够减少部门机构的数量,降低行政成本。第二,实行大部制能够避免由政府职能交叉、职能重叠等引发政出多门、多头管理和低效率。第三,能够防止部门之间沟通难、协调难。
    
      从我们国家目前的国务院机构设置来看,经过几次的行政改革,国务院的组成部门已经由最多时的100多个机构减少为目前的28个。但是与发达国家相比,我国的政府组成部门仍然过多,因此有必要进行政府机构的重组。
    
      实行大部制改革并不是简单把一些单位简单的合并,而是要建立相互协调、相互制约的政府运行机制。二是要按照决策、执行、监督分开的原则,对政府部门进行重构。第三,要制定政府机构改革的整体规划,缺乏行政机构改革的整体规划是我们过去行政改革效果不理想的重要原因。在制订总体规划时,要把事业单位改革统筹考虑进来。
    
      我认为大部制改革改革有五大难点:第一,如何实现权利重构和大部制改革的有机结合。第二,如何处理政府机构调整出现的人员安排问题。第三,如何建立起对公共权力的约束机制。第四,如何正确处理好党政关系。第五,如何正确确定大部制改革的改革策略和推进步骤,权衡“长痛”和“短痛”的问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大部制了又能怎么样/何必
  • 牟传珩:今年两会“大部制”议题前瞻——中国行政机构
  • 大部制风光无限让雪灾无地自容/何必
  • 政治局:大部制是发展民主政治的必然要求
  • 李克强豪赌:大部制裁减百名部长
  • 大部制权力抢位引发部长「抄袭门」
  • 由李克强主导的中央“大部制”方案初稿完成
  • 王岐山將掌中央金融/大部制漸成形
  • 郑新立专访:探索实行职能有机统一的大部制
  • 李克强推动“大部制”处境微妙
  • 看不出名堂:中国推行大村庄,同步“大部制”
  • 中国酝酿“大部制”改革,由李克强主抓(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。