[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大部制了又能怎么样/何必
(博讯北京时间2008年2月23日 来稿)
    
    大部制了又能怎么样
     (博讯 boxun.com)

    何必
    
    据新华社电 中共中央政治局昨召开会议,决定2月25日至27日在北京召开中国共产党第十七届中央委员会第二次全体会议。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议讨论了《关于深化行政管理体制改革的意见》、《国务院机构改革方案(草案)》稿。会议讨论了向第十一届全国人民代表大会第一次会议推荐的国家机构领导人员建议人选和向政协第十一届全国委员会第一次会议推荐的全国政协领导人员建议人选。会议确定将以上两个方面的内容作为十七届二中全会的议题。会议讨论了国务院拟提请第十一届全国人民代表大会第一次会议审议的《政府工作报告》稿。同意国务院将《政府工作报告》稿提请第十一届全国人民代表大会第一次会议审议。(2008年2月23日《华商报》)
    
    这种消息,在中国特色的环境当中,必定会占据媒体的显要位置。比如,可以在类似新闻联播那样的狗娘养的收视率越来越差但却强制性让所有省级电视台必须拿出主力(上卫星的)频道当中的固定时段来转播的央视制作如此垃圾节目的头条。(中国特色于,每天晚上19点到19点半所有内地卫视清一色都是新闻联播,打开电视机系数如此,真是不厌其烦啊,这也叫尊重公民四权?啊呸!以个国家的宣传到了这个份儿上,也就差不多了。)
    
    这种会议,也算是例行公事了。
    
    人们注意到,现在嚷嚷得最厉害的,就是大部门制度(简称大部制)的推出,将国务院七七八八的部委局办变戏法儿似的往一块儿一撮合,就完成了一次制度创新。
    
    坊间预计,在今年的全国两会上,大部制将粉墨登场,成为本届委府在行政体制改革方面可圈可点的浓墨重彩之笔。
    
    俺也看见咧,现如今越来越走红的左派经济学家张宏良对十七大报告崇拜得五体投地,在他给十七大报告捧臭脚的文字当中,甚至用了毛泽东“泪飞顿作倾盆雨”的诗句,来表达他读了十七大报告后的状态。这哥们儿以前写有关中国的银行业被外资侵吞时,也是义愤填膺地写着写着就泪如雨下;现在,又被十七大报告弄得涕泪横流。我琢磨着,这哥们儿可能是泪腺太发达了,无论什么事,都会先哭一鼻子再说。
    
    十七大到底是个什么模样?毛泽东有句著名的论断,那就是政治路线决定后,干部就是决定性的因素。咱甭看十七大报告里是怎么说的,(其实,单就十七大报告来说,将国计民生等等原本应该由全国两会上国务院总理在政府工作报告当中提出的内容也琳琅满目喋喋不休,就可以看出,政令出不了中南海到了什么样的程度,把统治内容系数在执政党最高会议的报告当中写出来,这在中国共产党历史上前所未有,凸显出中南海宣示的意味,更表现出用报告直接通达全社会,无法撼动党政官僚体系的尴尬现状。换言之,报告内容充其量也就是说说而已,不足为信的。)而是看看十七大新的领导班子构成,就不言自明啦。
    
    去年10月21日,中央委员会名单一出,我在skype上问由于举世闻名的北京嘉利来大坑案件当中被北京市委府狠狠抢劫了一把而大伤元气故顾影自怜地把自己说成是“著名的苦主儿”穆军的感受,就是“喝杯凉水吧,人民又输啦”。
    
    嘿嘿。
    
    给我发来很有价值内容者,提供了如下的信息。
    
    F-L W
    
    2007年11月12日 23:34
    
    中国必须立即启动"政治变革"
    
    北京一家网站上刚刚发表的文章,FYI.
    
    http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=118523
    
    ***********************
    
    中国必须立即启动“政治变革”
    
    关中人
    
    读17 大报告,我有点又回到中学时代的感觉,特别想用“思潮起伏,浮想联翩”这样的词语。我激动,因为胡总书记在2万字的报告里的确为我们勾勒了一副动人的美景:中国共产党将高举马克思主义中国化、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和“科学发展观”五面大旗,在构建和谐、维持正义的基础上于2020年一举实现小康社会。
    
    激动之余看到一篇文章,是曾经写过《唐山大地震》的钱钢写的。他在“政治体制改革”在哪里?中说,“十七大的政治报告没有将‘政治体制改革’写入章节标题。这是自十三大以来的五次党代表大会首次出现的重大变化。”他似乎大失所望。他的文章对我打击不小。难道我的解读不对?难道没有提出“政治体制改革”就说明中国不能前进、不能实现小康社会吗?
    
    困惑之中碰到一位在国外教书回来调研的教授,问他对17大报告和钱钢的批评的看法。这位教授说,他觉得在政治报告中用什么词并不重要。比如说,虽然“政治改革”一词没有出现,但是民主被提了60多次。他认为,不提民主化、不提政改其实更好,因为中国的民主肯定会跟其他国家的民主不一样。美国总觉得自己特殊,其实中国更特殊,它目前的政治制度还有很多2000年前秦始皇统一中国时的遗风和残迹,但是这个制度正在发生翻天覆地的变化。当这种制度稳定和成熟之后,中国肯定是以一种独一无二的政治体系去追求普世的目的:和平、民主和自由。
    
    我问他用什么词描述中国共产党目前正在从事的伟大事业最好?他说最好叫它"政治变革"(political transformation)。他还说这样的变革其实从戊戌变法和辛亥革命就开始了,不过100多年过去,这一变革还没有得到最后的完成。但是,他神情十分严肃地说,眼下中国面临的压力使得这种改革必须立即更加深化和扩大,否则中国的处境会比过去100多年任何时候都艰难和岌岌可危。
    
    我说你杞人忧天了吧?看看中国的经济发展,看看中国的繁荣昌盛,看看中国的国际地位,看看中国社会莺歌燕舞的景像,你怎么会说出这种不打粮食的话。
    
    他说你错了。中国目前的形势如同一个高压锅,如果不赶紧解压和放气,它就有可能爆炸。我问压力从哪里来?为什么政治变革刻不容缓?
    
    他说因素很多,最主要的是四条:
    
    1)中国这样占世界人口五分之一的大国必须有一个有诚信、有效率、稳定和廉洁的政府。中国各级政府目前距离这个目标还有一段距离。只有政治变革可以使中国政府成为名副其实的责任型政府。
    
    2)中国的经济的可持续性发展、科技创新和人才积极性的调动必须依赖政治变革的深化和制度化。
    
    3)美国作为世界唯一的超级大国是不允许中国这样一个蒸蒸日上的大国和强国在价值和制度决然不同的轨道上行驶。因此,中国不搞政治变革,中美冲突的可能性只会越来越大。这两个国家明火执仗的冲突或冷战式的较量会给中国带来更大的困难。
    
    4)中国目前的贫富分化、地区分化可能是世界最严重的。以前巴西是两极分化的冠军,我们也层层津津热道地谈论中国如何避免了“拉美化”发展,现在中国扛着这个金牌。(参见立此存照(2):中国新贵家庭公布)在分化的同时还有一个更大的问题,那就是近中国人口20%的城市居民或者说中产阶级或者说改革开放的受益人是反对政治变革的。这样的结果只会使其他的 80%越发愤怒。中国过去的历史其实就是愤怒和泄愤的历史,而这种农民揭竿而起闹革命的历史是最原始、最没有进步、最恐怖、代价最高的历史。
    
    我说我同意你的前两点和最后一点,但对中美是“两股道上跑的车走的不是一条路”的结果不完全同意。从冷战开始,美国一直可以和那些跟它的政治制度和社会文化价值不同的国家“同流合污”,比如沙特阿拉伯。
    
    他说美国跟沙特这样的有钱无势的国家可以合作,但跟中国这样有钱又有势的国家就不会。中国不仅会挑战美国的地位,而且会天展美国的模式,会把所谓的华盛顿共识送进历史的垃圾堆。如同美国学者孟慕杰(Jim Mann)所说,美国人最近突然恍然大悟,再多的星巴克和麦当劳都不会改变中国的政治制度和文化观念,因此美国人必须丢掉“中国幻想”(China fantasy),今后在制定对华政策的时候需要更多地从国家安全和道德威信的角度考虑问题。
    
    我接着问他,那如何去实现迫在眉睫的政治变革。他说中共第四代领导早就开始了这样的变革,以民为本、和谐社会、和平发展和科学发展观都是在为这样的变革在做舆论的、政策和意识形态的准备。17大政治报告对民主的论述和17大政治局常委的多少有点出人意料的构成都证明这个变革已经开始。
    
    不过他补充到,要更为迅捷和稳妥地它推动这一变革,还有三点中国必须快马加鞭去做。
    
    1)必须深化党内民主。这次胡总书记在政治报告中对此有详细的论述,特别是对基层党组织领导成员的更为直接的、竞争性地产生有空前的提法,但是更为重要的一点是要允许党内有派,要有制度化的争执,讲程序化的竞争,必须把毛泽东将党内思想和政策建议不同上升为路线斗争、你死我活的较量、制度之争的观念改变,必须把党内的求同存异合法化,也就是不能把“忠诚的反对”(loyal opposition)犯罪化。(其实,已经有学者看到这一点,而且认为这样的“革命”正在静悄悄地开始。见中共决策高层中的“民主”与“共和” 和中国政治长治久安与民主化的最佳途径。)
    
    2)必须从墙外取经。他说他没有更多的时间展开这个话题,但是只想强调两点,中国可以学习台湾的政治变革和转型,中国更可以学习日本的一党独大允许竞争的制度。遗憾的是,大陆只学台湾的经商之道、贿赂之道、讲话之道、演艺之道,把台湾目前最精华的不流血不动乱实现民主政治的经验和时间看成是垃圾,看成不能启动改革的论据(见美国另外一个旅美学者对此问题的看法王飞凌:台湾——中国崛起和转型的关键和王飞凌:海峡两岸的民族主义及其前景);而对日本只有商品崇拜、动画崇拜,其他一切都是“鬼子”的东西,是小日本,不可学。
    
    3)必须启动地方自治。孙中山一直都认为中国必须推行地方自治,毛泽东更是“湖南属于湖南人”的所谓地方门罗主义的追随者。“政令直出中南海”应该局限于国家大法、人权自由保障和政治、军事、外交、宏观经济等国策,而其他行政管制和立法可以完全下方给地方。中国目前的自治仅仅局限在村委会和居委会一级,甚至在不是政府的这个层面都还要落实党的政策,实现党的统一管理,不仅行政代价高、交易成本高,也没有效率,更不容易发挥地方和个人的创造性和能动性。
    
    跟这位教授交谈之后,我的确感到钱刚的判断可能有点偏颇,有点悲观,也感到胡锦涛的英明和果断。当然,今天的中国已经不是毛泽东和邓小平时代的中国,一人说了算的局面不复存在。对习惯一人说了算、有个太上皇最好过日子的中国人来说这是进步也是挑战。是进步是因为一切决定都是协商和妥协的结果;是挑战是因为每一个决定的作出都需要道德勇气、理论智慧和政治技巧。
    
    我越来越感觉科学发展观其实就是中国的政治变革观。这样的变革是科学的,不可从主观拖延的,主观拖延就会受到客观实际的惩罚。科学就是这样颠扑不破的道理。
    
    和这位教授分手的时候他说,“我有一个担心,那就是中国的政治变革因为自满、因为自私、因为维护个人和小团体的既得利益而来得太晚,最后被来自底层的愤怒一风吹去。”
    
    (转载本文请注明“中国选举与治理网”首发)
    
    来源:作者赐稿 来源日期:2007-11-10 本站发布时间:2007-11-10
    
    ……………………
    
    看上去,文中提及的王飞凌或许就是给我发如此邮件者?不知道,发件者没有说明。
    
    说得挺轻巧吧。
    
    中国官方媒体就直截了当地提出,政治体制改革处于雷声大雨点小甚至口是心非的状态。比如大部制,是不是能够解决党政不分的状况?如何解决合并后多余出来的领导干部?在权力缺乏最基本最起码的制约的情况下,又如何能够防止大部制下的国务院机构不会出现“绑架国家”要挟政府将公共利益部门化最终个人化的无所不在?
    
    其实,这种发问本身就是无解的。
    
    人们看到,被嬉笑怒骂为橡皮图章的全国人大,至少在组织和程序上,比共产党的最高机构的相应方面要强得多。
    
    而共产党来决定国务院向全国人大报告是不是提交,这种举措本身,就很令人匪夷所思吧。
    
    由是,我们也就能够看到,党政不分是不是可以解决,以及今年全国两会上有关领导人调整和国务院机构调整(大部制)的推出,是不是能够改变现如今的种种困境了。
    
    逗你玩儿哪。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 该是怀疑计划生育国策的时候了/何必(图)
  • 东航交易案水深火热/何必
  • 还在持续不断的气象灾害/何必
  • 气象灾害终于胡底很值得关注/何必
  • 中国次区域合作命途多舛/何必
  • 腐败哪儿是那么好反的/何必
  • 凭什么老是对国家主权津津乐道?/何必
  • 我是败类我怕谁/何必
  • 俺第五个本命年就这么悲壮完结/何必
  • 国家气象局长应最先为雪灾引咎辞职/何必
  • 咱们都成为中国笑话里的跳梁小丑/何必
  • 大部制风光无限让雪灾无地自容/何必
  • 为了奥运就有了变戏法似的蓝天数/何必
  • 千变万化的中国外交让咱无所适从/何必
  • 轻飘飘的雪花把中国压得面目全非/何必
  • 温故知新2007各式各样的成色/何必
  • 张维迎遭遇光华教职工堡集体反抗/何必
  • 维权困境告诫咱们阶级斗争一抓就灵/何必
  • 降雪致电荒折射中国困境/何必
  • 九江大桥事件的善后与乌七八糟的去年/何必
  • 咱不用带血的煤炭?/何必
  • 何必:对郎咸平 819合肥演讲内容的十大疑问
  • 市长峰会何必强迫“天不降雨”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。