[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雪中送暖是善事還是蠢事?/桑普
(博讯北京时间2008年2月23日 转载)
    
    周日,香港某大電視台播出了一個名為《雪中送暖》的現場節目,目的是為年初華南雪災災民籌款。全城傳媒的焦點大多投放在淫照事件女藝人的表演和動靜,以及網民對她亮相的揶揄和撻伐。媒體鋪天蓋地的報道當然滿足了廣大市民的求知慾和好勝心,不過在喧鬧過後,又有沒有人冷靜下來想一想一個更根本的問題:這場籌款賑災活動究竟有甚麼意義?或者更根本地說,它有沒有意義呢?
     (博讯 boxun.com)

    不應做低智的爛好人
    一項籌款賑災活動要有正面意義,就必須要有急需救援的災民,以及確保捐款落實於救援的有效渠道。一九九一年華東水災再假惺惺都起碼有個中國紅十字會作歸口機構。然而,《雪中送暖》節目開宗明義竟然指明要將「善款」撥交中聯辦,而不是撥交較中立公正的國際救援組織或其分支,更不是將捐款先換成救援物資後再親手分發給災民。以後,中聯辦何時救濟災民、如何救濟災民、給災民多少救濟金、誰才是災民、災民不再是災民後結餘款項如何處理等等,缺乏透明度,捐款人無從監督和追蹤。因此,某些善長特意指定其捐款應通過國家民政部門轉交中國慈善總會。可惜的是,他們在捐款後根本無從監督金錢的流向,以落實他們的指定,而就算錢最後真的到了慈善團體手上,他們又如何監督錢會落入災民手中?更可悲的是,許多捐款市民不聞不問其捐款流向,滿心以為做了善事就完了功德,殊不知跟股海「羊太」和「倒錢落海」的賭徒,沒有太大分別。
    
    更重要的是,只談籌款賑災,不顧制度的改弦更張,各位善長仁翁的每次捐款都只是為一個腐敗無能的制度埋單。埋了一張單,下一張單接踵而至,爛好人又可以再做多少次?真正愛國的志士仁人不應該做這種低智的爛好人,而是要做一個勇敢的智者,以鋒利的觀察和分析,點評內地政治、社會和法律制度的腐敗和不足,揭露雪災的人禍因素,昂然地在下一次暴雪來臨前敲響警鐘,敦促政府改革弊制,以免災民不斷重複受害。只是耍耍嘴皮,呢喃「五十年一遇雪災」、「善款來晚了」、「我感同身受」等空廢矯情之詞,委實難濟於事,更跟慾女叫床沒有本質上的區別。
    
    
    
    更需要有智慧和良心
    這一次雪災所暴露的制度缺陷,可謂多不勝數。春運人潮和踩死人事件是不是不合理的法定黃金周制度和缺乏年休假的國情所逼出來的?農民工爭先恐後爭上車,是否意味例如輪號碼牌和分列排隊等文明社會制度在國內並不適用?倒塌的電塔有沒有涉及豆腐渣工程?有沒有停電事故涉及到壟斷市場的電力企業因煤價高企而故意不產電以減少虧損?部份地方政府先粉飾後搶險的拖延態度,又有沒有擴大和延誤災情?後來,中央政府的精神喊話和煽情催淚秀又有甚麼實質意義?歸根結柢,這些與國內政治體制有無關係?
    
    天災固無情,人禍尤可哀。只有準確地了解問題所在和掌握各個制度毒瘤,對症下藥,才有可能將人禍因素減到最低。那麼,一個籌得幾千萬港幣的《雪中送暖》節目有沒有宣揚這一點的重要性呢?完全沒有!筆者看到的和聽到的,就只有號召大家一起把錢拿給別人的悲情和愚昧!畢竟,籌款賑災所需要的不僅是激情,更需要的是智慧和良心。
    
    桑普
    文化評論人 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方便面150元一包 暴风雪中谁在发“国难财”
  • 槟郎:雪中来到诗人墓地
  • 大雪中杭州露宿街头的无家可归者(组图)(图)
  • 风雪中国:上亿人的艰难归途
  • 齐志勇:雪中的人权日(图)
  • 车祸后暴风雪中12次下跪 警车绕道 120不救 终失命
  • 民工雪中讨工钱 无钱过活在厕所安家(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。