[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公布辦公電話≠民意上達官府/孫嘉業
(博讯北京时间2008年2月19日 转载)
     明報
    
     雲南《昆明日報》本月16日用4個整版的篇幅公布了該市黨政官員(包括區縣及市直屬部門)的聯繫電話,並詳細刊登各官員的職務分工情。有關專版引起社會強烈反響,報紙很快被一搶而空,洛陽紙貴下,報紙需再版加印。 (博讯 boxun.com)

    
    據說,黨報是響應市委領導人「陽光政務」的講法而特別詳登各領導人的工作電話。而專刊出版當日,「正好是」昆明市第十一屆三次政協會議開幕日。自然,媒體報道的重點,就集中在委員們如何「熱議、叫好」這份特刊了。
    
    陽光政務不能停留紙上
    
    根據黨報刊登的內容來看,有關電話並非是各官員的手機,而是其工作單位的電話。照理說,有關單位的電話號碼通過當地的「114」(查詢電話)都可以查到,這次只是「集中公布」而已,至於能否因此執行好「陽光政務」則是另一個問題。
    
    事實上,當地一份都市報在次日上午和下午兩個工作時段調查發現,該報記者共撥打了昆明市有關部門35個副局長的電話,結果只有13名副局長接聽電話,其餘22名副局長的電話屬於「無人接聽」。
    
    有當地民眾稱,一個政府或者某位官員是否真的「以民為本」,並不是看它定下了多少個條例、公布了多少個官員電話號碼,而是看是否能真正為民眾做了多少好事。
    
    誠如昆明市一位政協委員所言,電話號碼的公布只是政府工作作風轉變的一小步。「只能說明老百姓有地方找人了。但能否找到人?找到人後又怎辦?政府還需有一系列具體措施。」
    
    孫嘉業
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。