[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

向新一届全国人大请四愿
(博讯北京时间2008年2月19日 转载)
    
    新一届全国人大就要开会,3月5日。本来党和政府最高领导春节深入南方冰灾一线感动了民众,可立即有呼和浩特公安关局枪毙市委王副书记冲淡了和谐。现在人们议论纷纷的,是书记们卖官鬻爵如何才能有效杜绝。
     作为国家权力第一大哥,全国人大具有代表选民立法、监督行政司法的功能,在完善制度杜绝腐败和暗箱交易方面应当有釜底抽薪的能力。 (博讯 boxun.com)

     因此,我向全国人大请四愿。
    
     一愿,人大代表普选。现在的人大代表,只有县区级是普选,再往上三层,市级、省级、国家级,都不是普选,而是代表选代表。这种折扣式选举,不能将多数选民的迫切愿望直达国家权力高层,加大了民众对人大本身和政府及司法的不信任。
     不管是西方先进国家的几百年实践,还是我们的老祖宗马克思恩格斯的推崇,以及中华民族民主革命的先驱孙中山的愿景,或者当代所有落后国家的政治变革,都向我们展示,议员或者政府主官的产生,都是百姓人手一票的普选,都没有折扣式的代表选代表。
     我们经常讲与时俱进,在人大代表这个国家权力的根本授权方式上,也该与时俱进了。中共十七大提出尊重党员主体地位、保障党员民主权利。那么落实到社会上,就是尊重民众的主体地位,保障民众的民主权力。而选举权,是民众最大的也是最根本的民主权力。
    
     二愿,请行政司法官员辞去人大代表。人大代表官员化,是大家意见较大的地方。最近各省市人大开会,代表中官员减少,是个进步,但不应是终结。行政司法官员当人大代表的弊端,人人清楚,自己授权自己,自己监督自己,自己制约自己,自己对自己负责,逻辑上也不通。
     现在全国人大代表中各级行政司法官员以及地方主任级的人大高官太多,以北京为例,这次出席全国人大的代表共58人,其中行政和司法官员12人,占21%。北京市人代会高官6人,占10%。从分权制衡原则讲,都是不合适的。
    
     三愿,减少全国人大代表人数,专职化。现在全国人大代表约3000人,作为开会听报告鼓掌顺着领导发言举手通过是不算多的,但是作为国家权力一部分议事议政立法监督行政司法,经常开会经常活动,是太多了。
     太多的一个判定标准,就是专职化。人大代表专职化,才能充分发挥代表选民参与国家权力分配和行使的职责,否则,便只能是面子功能。
     从国家权力其它构成看,行政权是专职的,司法权是专职的,偏偏负有监督制约他们的人大代表却是兼职的,这是明显歧视选民的政治权力。
    
     四愿,人大会期常设化。现在是每年开一次会,不能达到日常监督行政司法的作用,不能根据社会实践及时修订和制定急需的立法,人大作用受到限制。
     我们从电视里经常能看到,美国日本韩国台湾等地的议会开会,令人羡慕,它们的议员就跟每日住在议院一样,天天盯着行政司法官员们,都想鸡蛋里挑出骨头来,天天质询官员,天天要弄清楚国家财政都开支到哪里了,天天吵着修订法律法规。这一切,都是为了使社会更加美好。这样的议员议院,才让选民放心大胆地投票给他们,让他们代表自己去管理国家事务。每每看到这个,就想,咱们的人代会简直不能说是议会,咱们的人大代表简直不能说是议员,就是个下级集合听上级报告的大会,哪里有什么监督制约作用。
    
     我们是共和国,人代会是最高国家权力机构,为了保证国家长治久安,有必要完全落实宪法,赋予人大代表的充分合法地位。这里重要的一条就是普选,普选是基础,然后是立法行政司法分权,然后是互相监督制约。这就要求人大代表非官员化、专职化、会期常设化。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。