[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拉尼娜-雪灾预警为何功亏一篑?/taodax
(博讯北京时间2008年2月19日 来稿)
    
    taodax 08-02-18
     (博讯 boxun.com)

    这次雪灾对经济社会发展产生严重影响 ,直接经济损失1111亿元. 2月17日又传来消息:云南省持续近一个月的强凝冻低温天气导致该省北部地区道路受损严重,因灾受阻公路逾1.4万公里。云南省第二大城市曲靖市受罕见凝冻天气灾害,电力设施、电煤供应、道路交通等全面告急。 截至周五,全市39个乡镇停电,停电人口达203万。
    
    突然袭来的寒冬雨雪把人们从盛世的金色梦幻中惊醒,为什么我们的气象部门对如此大范围的冰雪、低温灾害没有公开预警呢?为什么以前54年,64年,69年,72年,75年,79年,84年,90年,2005年曾多次出现过的天气灾难,会在2008年的今天以更大的破坏作用再次重演呢?为什么当灾难降临时,政府和人民的反应是那么迟缓呢?交通和电力部门为什么如此脆弱?媒体的报道为什么还是如此令人失望?
    
    早在2007年8月30日中国气象局国家气候中心就警报说:“目前,赤道中东太平洋已进入拉尼娜状态,可能持续进而形成一次弱的拉尼娜事件,鉴于目前拉尼娜事件已经露头,应及早采取措施预防今年我国北方特别是黄河中游地区可能出现的秋汛。拉尼娜事件发生的当年冬季(12月至次年2月),冷空气活动频繁,有可能造成阶段性的严寒冻害,今年拉尼娜事件如果发生,将可能对我国南方越冬作物带来冻害。”[07-08-30中国气象报]
    
    2007年11月02日世界气象组织警告: “拉尼娜现象已经形成并将持续至2008年的第一季度。气象组织预计,一些地区的气候变化趋势可能会与典型拉尼娜现象产生的影响不符,各地区在防范与气候相关的风险时,需要参考一些权威机构有关特定地理区域的具体气候变化预测。”[07-11-02中国新闻网]
    
    同一天,中央气象台的[问天网 ] 发布警告: “拉尼娜”状态已在赤道中、东太平洋完全建立,且可能持续到2008年初,将形成一次弱-中等强度的“拉尼娜”事件。统计分析表明,夏末-秋季发生的“拉尼娜”事件易造成冬季全国大部地区出现阶段性低温。冬季我国大部分地区易发生阶段性的严寒冻害,尤其可能给南方越冬作物带来冻害,请有关方面提前做好冻害预防工作。
    
    007-11-11 [光明日报]记者林英报道: 一次新的拉尼娜状态已在赤道中东太平洋完全建立,可能持续到2008年初。受拉尼娜影响,我国今年冬季易出现严寒冻害。国家气候中心的专家们经过几个月的密切监测和近期的几次会商,做出了这个预测预报。 国家气候中心气候诊断预测室高级工程师艾婉秀说:“分析今年秋季…气象变化与拉尼娜事件发生相符。”强调易造成冬季我国大部地区出现阶段性严寒低温,尤其可能给南方越冬作物带来冻害,因此有关方面应提前做好严寒冻害的预防工作。
    
    2008年2月5日央视《新闻调查》特别节目《风雪年关》中,中国气象局副局长许小峰说:“从短期来讲,我觉得我们预报得是比较准确的。从长期来讲的话 ,我们在去年12月份曾经给国家发过一个报告,就是说要警惕突发的暴风雪天气对我们国家造成的影响。当时我们依据的是两个原因:一个就是说在东太平洋出现了,我们叫做拉尼娜现象。另外一个就是说,在全球变暖的情况下我们感到,去年12月份天气异常地暖。暖冬的天气呢,会容易造成一个大的范围的变化。 所以我们当时给有关部门,报了一个这种可能性。”
    
    中国气象局的报告为什么没有同时发给政协和人大?为什么不向人民直接发布? “有关部门”是怎么对待这份报告的?人民的集体智慧在等待着政府官员坦诚的回答.
    
    去年12月全国的气象报道,在世界气象组织和中央气象台的警告下,也都留意了拉尼娜现象的影响:
    
    受"拉尼娜"现象影响 今冬可能比往年偏冷
    2007年12月14日 [沈阳晚报]
    
    湖南可能面临三季连旱 专家再度拉响大旱警报
    2007-12-19 [三湘都市报]
    
    今日狂风降温8℃以上
    2007/12/29 [扬州时报]
    
    拉尼娜天气活跃,南美和美国农作物面临的风险加大
    2007-12-28  [中国食品信息网]
    
    春节前后天气将变冷 气象专家称今冬先暖后寒
    2007-12-24 [青岛晚报]
    
    “拉尼娜”可能带来寒冬
    2007-12-06 [南京日报]
    
    今冬很冷 明日大降温
    2007 年12月8日 [重庆晚报]
    
    拉尼娜年不一定是寒冬
    2007年12月19日 [信息时报]
    
    今天到明天全省晴天到多云 气温略降空气干燥
     2007-12-14 [南方都市报]网络版
    
    看来气象专家对降温一直保持着职业性的警觉, 但预警的注意力只集中在农作物保护上,上面所列的美国拉尼娜预警也是针对农作物的.谁也没想到: 降温和雨雪对电力和交通的破坏作用是如此巨大,以致主要电网和交通竟崩溃了,这在历史上可能确实很少见,也许只有专业人士才能体会或想象. 电网和交通网在自然灾难下的安全运行及其成本问题,也许是近年来快速发展中所遗漏的考量.
    
     [新华网] 2008年02月02日 的文章[澳气候学家:中国雪灾确系"拉尼娜"现象作怪] :武汉区域气候中心主任汪金福说,“增强基础设施的防灾抗灾能力,对建设项目进行气候可行性认证必不可少。”2006年3月,国家就要求对大型建设项目进行气候可行性认证,但目前这一工作开展得不尽如人意。所谓气候可行性认证,就是对建设项目进行气候影响评估。比如输变电线路建设时,应该评估气温、雪压、风力等气候因素的影响。
    
    2002年4月正式成立,承担中国减灾救灾信息交流、技术支持、政策咨询、人员培训和基础研究等职能的民政部国家减灾中心的网站: 有这样一行字:“您想要连接的站点目前没有默认页。可能正在被进行升级。”
    
    如果当时中国气象局的报告向人民公开了,学者专家老百姓就可以一起讨论一番,即使气候正常平安无事,大家也学到了知识为以后作了准备,而低温雨雪的降临,必然会使大家在讨论中得到应有的警觉和行动.
    
    去年6月底,我在[猫眼看人]论坛举办了一次网上科学实验, 题目是"谁能预测环境与生态危机的下一个打击点是哪里",其基本思想来自美国思想家詹姆斯.索罗维基的著作[群众的智慧](The Wisdom of Crowds 即 [百万大决定],中国社会科学出版社.),依靠千千万万的网民独立思考和观察,将汇集的见解加以整理总结;按索罗维基的理论,群众的智慧可以比专家的意见不在以下.
    
    试想,如果那个试验的贴子不是8月份被谁粗暴地删除了的话,那么.进入今年1月份时,拉尼娜冷效应刚开始显现,各地灾区的网友就会把当地的受灾情况汇集起来,有轻到重,由点到面,形成一幅完整的灾情参考图….记者一旦报道,温总理肯定会看到.起码能提前行动半个月左右.雪灾的打击也自然会得到防备.1111亿直接经济损失不知要缩小多少….
    
    那么.互联网又会创出一个新的辉煌奇迹,---千千万万的网友汇集起来的信息,使国家避免一次气象突变带来的大灾难.国家和网友花了那么多钱建立起来的网上沟通的世界该得到多么大的回报!科学和知识该取得多么大的胜利!
    
    大家赶快学习[中国环境危机三定律]! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2008拉尼娜何以重创中国?---雪灾评论汇集2
  • 从萨斯到雪灾,中国政府得到了什么教训/张华
  • 2008拉尼娜何以重创中国?---雪灾评论汇集1/Taodax
  • 刘晓竹:南方雪灾三问胡锦涛
  • 北京流传著一个重要消息:雪灾救了温家宝
  • 雪灾:台湾近200人冻死,中国内地死60人?
  • 雪灾盡顯團派軟肋/李平
  • 雪灾看出中国的人权和民主的进步/高达宏
  • 江泽民的外甥吴志明给上海公检法每人发2万多元现金庆祝雪灾/孔强
  • 雪灾,新融冰技术,与[中国环境危机三定律]/taodax
  • 刘水:雪灾暴露深层痼疾,欠账迟早是要还的
  • 官员雪灾中不忘敛财
  • 陈维健:雪灾不是战争 民工不是敌人
  • 吴晓科代表欧洲侨团向祖国遭雪灾受难同胞们表示慰问!
  • 国家气象局长应最先为雪灾引咎辞职/何必
  • 雪灾比沙士疫潮為害更大/盧峰
  • 沙士到雪灾,北京受了甚麼教訓/張華
  • 鄧興东:雪灾面前 多行小善(時評)
  • 吴晓科代表欧洲侨团向祖国 遭雪灾受难同胞们表示亲切慰问!
  • 云南再遇雪灾 两百万人受影响
  • 雪灾:1.78亿亩受灾2000万亩地绝收 6900万头畜禽死亡
  • 中国:截至2月12日因雪灾死亡107人,失踪8人
  • 大雪灾,气象局曾预警,国务院误判?
  • 美军向中国雪灾灾民提供援助
  • 雪灾损失600亿 大陆媒体报喜不报忧
  • 章诒和呼吁政改及新闻立法避免雪灾危机重演/RFA
  • 2008南方雪灾相关资料汇总
  • 德国之声:中国雪灾启示录
  • 广东粤北山区出现特大凝冻冰雪灾害 (图)
  • 一周新闻聚焦:雪灾引发民怨!天灾乎?人祸乎?(下)(图)
  • 一周新闻聚焦:雪灾引发民怨!天灾乎?人祸乎?(上)(图)
  • 雪灾所暴露的软肋
  • 雪灾方兴未艾,中国怨言颇多/德国之声
  • 湖南省长周强闯祸,雪灾温家宝两度下湖南亲自坐镇!
  • 雪灾所暴露的软肋:“春运”,中国的一种不正常状态
  • 中国南方雪灾影响 旧金山旅行社停止接收前往游客
  • 科学家:中国雪灾与全球变暖无关
  • 中国雪灾扩大到18省市自治区(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。