[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

致左翼的公开倡议书/康新贵
(博讯北京时间2008年2月18日 来稿)
    
    各位左翼及希望社会安定和谐发展的人士:
     (博讯 boxun.com)

    本人以为,当今世界已进入一个多元化时代,表现在政治、经济、文化各个方面都呈现多元化发展的趋势和状态。随着私有制、市场经济的推进,中国社会目前已分化为四个阶层:国家管理人、资本家、中产阶级、劳动者,其中劳动者又分为三个子阶层:发展型、温饱型、贫困型。劳动者阶层目前占人口总数的百分之八十左右,改革使这个阶层成为弱势群体,他们在改革中获得的利益最少,温饱型、贫困型劳动者成为利益受损体。
    
    在市场经济的多元化社会里,四个阶层必须共同生存,阶层之间的矛盾只有通过妥协的途径来解决,才能使社会获得稳定、持久发展的环境。妥协是民主的象征,是解决阶层矛盾唯一有效和良性的途径;尖锐、对立、不妥协的阶层斗争,于国、于民、于己都没什么好处。
    
    本人以为,私有制、市场经济带来的社会矛盾并非是不可控制的洪水猛兽,中国社会要回到毛泽东时代的公有制、计划经济已不可能,也没有必要。中国应当走一条类似于“瑞典模式”的道路,在混合经济体制下,奉行劳工主义,建设福利国家。
    
    瑞典在瑞典社民党的执政下,自三十年代到七十年代中期,“瑞典模式”经历了诞生、发展到成熟的过程。这是对瑞典资本主义初期的自由市场经济的否定。社民党以功能社会主义为指导,通过政府宏观调控,使经济基础和上层建筑之间的矛盾、生产力与生产关系之间的矛盾,以及劳动人民和资产阶级之间的矛盾逐步缓和,促进了经济发展和社会进步。社民党长期执政并坚持进行社会变革的结果使瑞典在西方国家中成为社会差距最小、社会再分配程度最高,而工资和奖金收益之类的市场收入占职工可支配收入比例最低的国家。
    
    本人以为,相当一部分左翼人士所主张的公有制、计划经济不大现实,这也是左翼至今不能占据主流的重要原因之一。本人建议左翼人士联合起来,认真研究、推出以“瑞典模式”为准的第三条道路,大力宣扬在多元化社会的基础上,建立劳工主义的福利国家,影响、控制中国的意识形态,使之成为占据主导地位的思想。
    
    
    
    
    
    祝各位同仁:工作愉快、事业成功!
    
    康新贵
    
    二00六年八月二十五日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 康新贵:中国的劳动所得和资本所得为0.65比1


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。