[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:“毒饺子事件”背后的的醉翁之意
(博讯北京时间2008年2月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     最近在日本发生了一起不大不小的“毒饺子事件”,据说从中国进口的包装食品--饺子中,发现了剧毒农药“甲胺磷”的存在,并已经造成十数人的中毒和近千人的不适。说其大,是因为“人命关天”,特别是在强调生命是最大人权的资本主义社会,稍有怠慢,就会被认为是对大众皇帝的大不敬,而让你“吃不了兜着走”。说其不大,是因为和今日社会可能潜伏着的种种绝对危及人身安全、破坏幸福快乐生活的危险的发生几率(比如交通事故或空气污染)相比,实在是微不足道的。要是都拿来做新闻头条去大肆渲染,就怕把全世界的森林都砍伐殆尽,拿去印报纸做新闻,也是撑不了多久的。 (博讯 boxun.com)

    
    但是这件事现在在日本,连问题的源头到底在哪里?是出在生产国厂家,还是在消费当地,被因某种可以理解却不宜公开、并已经屡见不鲜的人为故意投毒?都还没有水落石出之前。居然就被炒成人人谈论、家喻户晓的头条大热门,进而又被煽情地大肆报导,说有饭店宣布保证不用从中国进口的食材,更说有人声称今后不再买从中国进口的食品,大有“同仇敌忾”、想一口气把中国食品挤出日本市场的“大”气魄,却忘记自己因为资源贫乏、劳动力昂贵,不得不对包括中国在内的国际市场的依赖。十足一付“嫌人穷、妒人富”的“小家子”心态!
    
    毫无疑问,笔者对河北天洋食品的质量是有绝对信心的,相信已经有十年信誉的他们,是不会、也没有理由对自己的“衣食父母(日本市场)”下“毒手”的,何况中国文化不是可以不择手段竞争的“丛林法则”,从来没有提倡这种“下三赖”手段的习惯(“窝里斗”时除外)。而这件事也一定会以某种“天下事了犹未了何妨不了了之”的国际潜规则,来获得“圆满”解决的!
    
    不过话说回来,正所谓“无风不起浪,事出必有因”。无论如何,就算天洋食品的这件事,在两国政府出于根本、长远利益的考量,主动出面斡旋下,将有惊无险地过去(破财消灾的损失自然难以避免),中国人也有必要“扪心自问”。看看自己有什么值得反思、检讨的问题?
    
    这个问题绝对是有的,那就是中国社会当前的确存在的坑蒙拐骗、假冒伪劣现象的普遍和泛滥,某些 “毒食品”事件也时有发生,并且已经通过有意无意、却都一致唯恐天下不乱(否则不能制造新闻轰动效应来吸引眼球)的媒体的聚焦和放大,借由发达的国际资讯网路,迅速传播到全世界。按照“谣言说一千遍,就会变成真理”的心理学规律,这样一种自己社会的确存在的现象事实,经过陆续报道后,当然就会在世人心目中留下一个先入为主的印象,而给人以“可乘之机”。以至于任何一件突发的偶然事件(比如这次的“毒饺子事件“),都会在固有的印象中互动而产生“共鸣”,制造出比事件本身后果要严重得多的反应。
    
    其实这正是某些国际反华势力和“国际红眼病”患者们所希望产生的效果,是不会放弃每一个可能出现的机会的。所以可以肯定,其实他们是“醉翁之意不在酒”,而在于千方百计地败坏中国的名声和削弱他们的竞争实力。所以类似的事件,无论过去、现在或者将来,都会经常发生,而且频率和强度还会不断增加,不会因为我们的主观愿望而改变,正所谓“树欲静而风不止”是也。除非我们懂得按中医理论,从自己的社会内因身上,下决心加以根治。否则,它就是中国人永远可能随时受到攻击的软肋或痛脚! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:塞翁失马,焉知非福
  • 潘一丁:好样的,博讯网!
  • 潘一丁:以强者的身份替强国论坛和博讯新闻网打抱不平
  • 潘一丁:是社会精英、还是政治饭桶?
  • 潘一丁:人类的出路和中国的机遇-2008新年献辞
  • 潘一丁:伟人为民族提供肩膀而不是脚-纪念毛泽东诞辰114周年
  • 潘一丁:错误社会理论导致贪污腐败产生的必然
  • 潘一丁:自由的最高境界--七十感悟
  • 潘一丁:大白兔奶糖之殇
  • 潘一丁:警惕,台湾将成为可以反复敲诈中国的“人质”!
  • 潘一丁:事实胜于雄辩
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论让国人至今还不知道中国的“特色”是什么
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论是重蹈毛时代的覆辙
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论使中国人由龙变虫
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论就是在忽悠民主
  • 潘一丁:敦请胡主席、温总理过问、解除对《新里程碑》网站的屏蔽
  • 潘一丁:三月烟花凤凰游有感(图)
  • 潘一丁:论当前所谓“新闻自由”的表象和本质
  • 潘一丁:建造航母之争
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。